Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Украина пытается усидеть сразу на двух стульях

Украина: выгоднее с ЕС или Россией?

Официальный Киев не придерживается единой позиции о том, какая из зон свободной торговли – с Европейским Союзом или Содружеством независимых государств – приоритет для Украины. Как сказал 11 апреля правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтиян, договор о зоне свободной торговле с Содружеством независимых государств создает благоприятные условия для доступа украинских товаров на рынок стран СНГ.

По мнению экономиста Владимира Лукьянова, свободная торговля без ограничений с Евросоюзом, фактически, позволяет Украине развивать торговлю сырьем. ЗСТ с Россией, наоборот, полезен для роста наукоемких производств: в космическом, авиационном, судостроительном, научных секторах.

«Европа более выгодна украинским олигархам, которые занимаются экспортом металла, товаров химической промышленности», – сказал Владимир Лукьянов Русской службе «Голоса Америки». 

И, тем не менее, на вопрос о том, стоит ли в таком случае больше развивать ЗСТ с СНГ, он говорит: «сотрудничество с СНГ и СССР мы уже проходили. С Евросоюзом будет выгоднее во всех отношениях, хотя бы потому, что в ЕС выше требования к производимой продукции, евростандарты будут стимулировать украинских экспортеров улучшать качество товара», – подчеркивает Владимир Лукьянов.

По его словам, товарооборот между Европейским Союзом и Украиной, почти такой же, как и между Украиной и Россией – 30-35 процентов. Однако, несмотря на одинаковую важность двух торговых партнеров, Украина сможет создать ЗСТ лишь с одним из них, считает Владимир Лукьянов.

Но, кажется, она слишком долго думает..



Укладку второй нити «Северного потока» завершили досрочно

«Последняя из 99,953 тыс. стальных труб второй нитки газопровода была произведена в Германии компанией Europipe, покрыта утяжеляющим бетонным покрытием на заводе EUPEC в Мукране и доставлена на складской терминал на побережье шведского острова Готланд. Затем труба была перевезена на трубоукладочное судно Castoro Sei компании Saipem, где она была присоединена к нитке газопровода и опущена на дно моря 18 апреля 2012 года. Доставка последней партии труб на Castoro Sei стала завершающей в комплексе логистических работ проекта», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте Нафтогаз Украины зафиксировал падение в два раза объемов транзита российского газа. Украинская сторона Газпрома объясняет это тем, что европейские страны сократили свои потребности в газе.

У Газпрома имеется другое объяснение: дают о себе знать «Северный поток» и белорусская труба. При сохранении подобной тенденции Россия может сэкономить больше 1 млрд долларов в год.

Не так давно Украина пригрозила России тем, что в случае прекращения транзита газа она может перевести свою ГТС в реверсный режим и включить ее в общую ГТС Европы, что позволит Украине закупать газ не только у России, но и у Европы. В середине марта председатель правления Нафтогаза Евгений Бакулин заявил, что Украина рассматривает вариант закупки до 10 млрд кубометров газа на европейском спотовом рынке.

Tags: Украина
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments