Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

О русских ценностях

Углядела вчера статью Дмитрия Губина в "Огоньке" о ценностях и богатствах современной России. Статья не новая, от 19 марта, но пропиарил ее Дима на днях.

Дмитрий ищет эти самые ценности  в нашей стране давно. Наблюдает, спрашивает людей, записывает и делает следующий вывод:

"Советские ценности оказались фальшивыми, западные отвергаются, а собственных нет никаких, кроме денег". 

Вот такой плод долгих размышлений.

И обосновывает этот свой постулат как может. Зрелище того, что он видит, просто душераздирающее. Это и полиция, которая не щадит побежденных, и студенты, 41% которых главным богатством страны называют нефть и газ, и угрюмые официанты, и скверная еда в ресторанах, и отсутствие равенства и чувства достоинства.   

 А главное - вот что:

"Единственная настоящая, подлинная, вожделенная российская ценность – это даже не нефть. Это деньги, которые приносит продажа нефти.

Кроме денег, России нечего желать и некуда стремиться – и, в общем, незачем жить. Сегодня мы не страна, а попросту банк". 

А теперь сравните с европейскими ценностями. Это тоже оттуда:

"мы же хорошо представляем европейские ценности. Это и любовь к истории (вот почему там охраняют старые камни), и семья (вот почему там показывают, как президенты проводят с семьями отпуск), и уважение прав меньшинств (от детей до инвалидов). Среди ценностей в Европе и доброжелательность, и равенство перед законом, и признание за любым человеком прав человека (и за алкоголиком, и за преступником, и за бомжом), и общественное благо, и образование, и знание, и мир, труд, майский вечер с барбекю на газоне перед чистеньким домом"



И даже кажется, что он где-то прав. Очень уж убедительно пишет. Но полное ощущение того, что только о себе и о таких как он. Ведь и на самом деле с доброжелательностью и с правами человека у нас не очень. И деньгами все меряет определенная группа людей. 

И я вспомнила слова Ирины Прохоровой, сказанные ею в разговоре об интеллигенции на Финам ФМ. где она утверждала, что они, то есть белые люди, мыслят свыше, сверх своих индивидуальных интересов, а вот люди, которые выходили на Поклонную  со словами "нам есть, что терять" - мещане. Потому что те, кому есть что терять, оказывается, держатся за свой повседневный быт. А они вот не держатся, они не такие. Особенно ее брат. 

Меня тогда слова Ирины возмутили. Это же надо, как все у нее все перепутано!

Ей и в голову не пришло, что есть другие категории, такие как любовь к Родине, уважение к народу, патриотизм, созидательный труд, стремление сохранить то, то досталось от предков. И именно это заложено в лозунг "нам есть что терять".

И что мы не хотим этого лишиться. 

Помните, как удивилась Москва событиям в Сагре, когда 9 мужиков отстояли от нашествия орды свое село? Каждый из тех, кто тогда  писал об этом, примерял эту ситуация на себя, и делал неоднозначные выводы. Кто какие.

Ну то, что нынешние московские хипстеры так не смогут, это очевидно. Они только луки ебашить стаями около НТВ умеют. . 

А коснись чего, ведь сдадутся на милость врага. И поэтому не стесняясь пишут в интернетах, о том, что "зачем побеждали немцев, сейчас бы Баварское пили". 

Но если вы считаете, что все население России такое, то это означает, что вы никогда не были в малых городах и поселках нашей огромной страны. 

По своей работе мне приходилось очень много ездить. И общаться с людьми далеко от больших городов. Да, они могут ругать власть и начальство на чем свет стоит, жаловаться на то, что не хватает денег, могут и покуролесить, когда душа разворачивается, могут жить крепко и быть хозяевами, а  могут и в полной бесхозяйственности, но случись чего, не раздумывая бросятся защищать свою семью и Родину.

И знаете, меня всегда удивляла какая-то глубинная философия этих людей, их умение мыслить духовными категориями, видеть суть вещей. И это не связано с уровнем интеллекта и образованием, они даже не всегда могут подобрать слова, чтобы выразить то, что сидит у них внутри. Есть у них какой-то стержень, какая-то основа, которые нельзя трогать. И это идет, видимо, от предков, из глубин времен.

Ведь каждый, живущий сейчас - по сути победитель. Сколько родов и семей сгинуло в пучине времен. А наши предки выжили. И мы должны быть им благодарны за это, за все победы, которые они одержали, за все то, что они сделали для нас и для страны. 


И никуда это из народа не делось. Умеют наши люди и дела делать, и свои ценности защитить. Потому что, так же как и в давние времена, живут с лозунгом: "Чужого нам не надо, но и своё не отдадим". И это "своё" не обязательно материальное. Даже наоборот. 

И ничего кроме уважения я к этим людям не испытываю. 

А потом приходит Дима Губин, и, ничтоже сумняшеся, заявляет: нету этого ничего, не существует, а если и есть, то все это неправильно, а единственно верными являются "европейские ценности с барбекю на газоне". Поэтому надо перекодировать русскую матрицу. 

Это ведь ему принадлежит  ноу-хау о переформатировании русского кода. 

И даже рецепты дает, как это сделать! 

И я не понимаю, что это? Слепота? Нежелание видеть и слышать? Или это нравственные изъяны у людей? Или же какая-то корысть? 

Если вам интересно, как живут люди в глубинке, то найдите фильм "Счастливые люди" Дм. Васюкова в 4 частях. Это потрясающий фильм о том, как живут люди в небольшом поселке в Сибири, на Енисее. Насколько эти люди чистые, нравственные, духовные, какие у них потрясающие мысли и образ жизни. И не думайте, что такое происходит только там. Если вы знаете, как живет Россия, то понимаете, что такое положение вещей практически везде. Может быть, кроме мегаполисов. 

А далее мысли людей о главных ценностях (из комментариев к статье КП о восьми русских ценностях от января 2011г.):

 русский человек

"вообще то у русских три главных ценности,которые в наших генах - РУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ,СПРАВЕДЛИВОСТЬ И СОБОРНОСТЬ (КОЛЛЕКТИВИЗМ".

гость

"самая большая ценность - любовь к ближнему".

Анатолий ВАССЕРМАН, участник интеллектуальных телеигр, политконсультант:
" Постижение истины. В рамках моих представлений истина существует независимо от воли какого бы то ни было существа, естественного или сверхъестественного".

Сергей, читатель сайта KP.RU, Москва:
"Как это ни банально звучит - наша Родина. Уйдут правители, уйдем мы, но наша страна должна оставаться. Детям, внукам"...

Захар ПРИЛЕПИН, писатель, участник боевых действий в Чечне:
"Одно из самых страшных ощущений в жизни - богооставленность. Значит, ощущение присутствия Бога в твоей жизни - это и есть абсолютная ценность".



А вот это - комментарий, оставленный сегодня моим фрэндом alamez1957 к посту о Патриархе:

"Друзья! Для меня Вера - это не Кирилл, а Бог. Для меня Вера-это то, что накладывает на меня самоограничения, что не даёт мне скатиться до скотского состояния. Я редко хожу в Церковь ( вижу, что многие ходят туда ради моды), но придя туда, я молюсь Богу, чтобы он простил мне грехи мои, ибо грешил я много и основательно. И вижу в Храме священника, убелённого сединой, к которому я могу подойти и просто поговорить. И посидеть на лавочке, вдали от мирской суеты. И ни разу не было, чтобы кто-то не подошёл, и мы общаемся, говорим не о политике, а о жизни, прошедшей и будущей. Попробуйте, поговорите со стариками, только не с позиции: мы всё знаем, а вы прожили свою жизнь зря. И перед вами откроется душа нашего народа".

И ничего этого, с точки зрения либералов, не существует. Или фальшивое. Или мещанство. И поэтому нужно все это уничтожить.
 
Tags: Хождение в народ, интеллигентности, неправильный народ
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments