Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Михаил Шац, возможно, вернется в медицину.

Вы верите, что он сможет вернуться в медицину? Думаю, что это также вероятно, как и то, что Татьяна пойдет работать по двум своим специальностям из неоконченных высших образований.



Интервью Михаила Шаца Нателле Болтянской в пресс-центре Михаила Ходорковского. 

04.02.2012

О репрессиях в отношении семьи клоунов. Очень, очень жестоко власти обошлись с ррреволюционэрами:

"На ваш взгляд, связано ли временное прекращение вашей трудовой деятельности с тем фактом, что в один прекрасный момент вы и ваша семья проявили гражданскую активность?

Официально – нет, узнать это официально тоже невозможно. Неофициально – это тоже тебе никто ничего не скажет. Я могу предположить, что какую-то роль это точно сыграло..


С вами велись какие-то сепаратные переговоры, типа: «Ребята, ну вы прекратите!»?

Нас предупредили однажды странным образом. Но это было уже поздно, в принципе.

А что было поздно? Расскажите.

У нас была одна беседа с одним человеком, который сказал нам, что если мы сделаем шаг назад, выйдем из КС, наверное, это все дело уляжется каким-то образом. Но и человек слишком известный, чтобы называть его, да я и не хочу его называть даже.

О планах на будущее

А что делать будете?

Ну, как что будем делать? Работать где-нибудь будем.

Понятно.

Вот я врач по профессии. Татьяна два незаконченных образования имеет

То есть, как бы сказать, руки не опускаются…

Нет, мы не опускаем руки…

…и вовсе не обязательно связывать дальнейшую свою судьбу с телевидением. Правильно?

Необязательно. Я более того скажу, что мир телевидения очень тесен, несмотря на его кажущуюся огромность. Это три-четыре канала, на которые нам путь однозначно закрыт на данный момент. Поэтому если это телевидение, то это телевидение и в Интернете, или это радио, или это там еще что-то… театр.

О любви к России

А за что вы так не любите Россию? Вам часто задают этот вопрос, да?

Нет…вы пока первая.

А мне вот очень любят задавать этот вопрос.

Да? Нет, я люблю Россию, абсолютно, и понимаю, что, в общем, ну, не готов точно уж к эмиграции однозначно. Поэтому вижу себя именно в этой стране. Ну, может быть, она мне не нравится сейчасэта правда, но любовь от этого не проходит.

Как вы считаете, а сколько надо таких людей (типа МБХ), об которых спотыкается система, дабы переменить ситуацию?

Вопросы, которые вы задаете, не имеют ответа, правильного… То есть не знаю, сколько людей. Во всяком случае, Россия – кровожадная страна, она может сожрать много людей.

Как вы считаете, возможность влияния извне на ситуацию: она есть, она исчерпана, она ограничена параметрами «реал-политик», или что с ней?

Она ограничена, конечно, как вы элегантно выразились, «реал-политик», на мой взгляд. Потому что все равно существуют интересы других стран в отношении России. Мы никогда не сможем их изменить. Они меняются в зависимости от интересов тех стран. На мой взгляд, на данном историческом этапе мы не представляем никакого интереса для остального мира.

Об оппозиционной деятельности:

Две основных претензии сегодняшнего обывателя к сегодняшней оппозиции звучат так: «У вас нет лидера и у вас нет программы».

Подождите, у вас есть естественный отбор для того, чтобы выбрать этого лидера. Те лидеры, которые сейчас есть, они, может быть, кого-то устраивают. Я, например, с довольно большим почтением наблюдаю за работой Навального, и я считаю, что из всех людей, которые есть на данный момент, это наиболее потенциально возможный такой политик…

Лидер.

…и на мой взгляд, политик европейского уровня. Но…

А как же говорят: «От него немножко пахнет черной сотней»?

Кто это говорит? А вы подойдите поближе и «понюхайте», поговорите с ним, поузнавайте. На мой взгляд… я вот как еврей, Михаил Шац, не чувствую запаха черной сотни изо рта Навального".

 Там еще про КС. Но мне это почему-то скушно.

Подробнее тут, на сайте МБХ.

Потрясает, конечно, уровень информированности Лазарева, несмотря на наличие у его жены норковых шуб. 
Но вот такие у нас нынче мозги оппозиции. 
Ах, да. Совсем забыла:

Прогнозы

"Как вы считаете: «Делай, что должно и будь, что будет», или «Так победим»? К какой позиции вы лично на сегодняшний день склоняетесь?

На данный момент – к первой. Говорить о победе сейчас могут либо люди, которые хотят популистских каких-то плюсов в своей политической карьере, либо совсем уже отъявленные оптимисты.

Звучит оскорбительно.

Этих отъявленных оптимистов сейчас очень много, кстати сказать, и это то ли эйфория от чего-то, непонятно тогда от чего, либо это уже какая-то терминальная стадия"

Не оскорбительно звучит. А очень разочарованно и пессимистично.


И, раз уж побывала на сайте самого Михаила Борисовича, картиночка оттуда:
   

"Перехода к тоталитаризму от авторитаризма (т.е. от ограничений на участие в политике к жесткой идеологизированной системе неосоветского образца) пока не происходит. То есть, говорить о сталинизме не приходится. Не говоря уже о меньшей массовости и жестокости репрессий. Однако, Сталин – это редкий маньяк уровня Мао Цзедуна, Пол Пота, Гитлера, т.е. планка сравнения опущена в глубины ада далековато".

Из вчерашнего  интервью Рейтерсу. 

Слушьте, а это нормально, когда зэк дает интервью иностранным агентствам?

И еще один вопрос. Если бы вы были работодателем, вы бы стали продлевать контракт с революционерами, от которых в любой момент можно ждать какой-нибудь подставы? У меня такой был. За пару недель настроил весь коллектив на битву. Пришлось расстаться. 

This entry was originally posted at http://fish12a.dreamwidth.org/449965.html. Please comment there using OpenID.
Tags: диссиденты, достойные люди, дотянулся проклятый
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments