Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

За десять лет в России погибли более 40 деятелей науки и культуры

Сегодня у фрэнда увидела  пост о том, что за последние годы  в России погибло много ученых. 

Если честно, то глазам не поверила. 
Пошла искать, и нашла три статьи на эту тему в "Аргументах недели". 
Кто в теме, скажите, что это? 


1. 18.10.2007

По стране прокатилась череда загадочных убийств знаменитых профессоров. При весьма странных обстоятельствах они гибнут в собственных квартирах и подъездах, на улицах, в гостиницах, на вокзалах. Кто охотится за нашими «мозгами»? За последние 5 лет – почти 30 таинственных смертей. Еще у десятков пострадавших – стертая память…

Cмерть в гостинице «Славянка»

– УВЕРЕН, что странная череда этих убийств давно бы должна привлечь внимание ФСБ, – поделился в разговоре с «Аргументами неделi» независимый военный эксперт, к.э.н.Юрий Бобылов. – Слишком уж много всего непонятного. А список погибших – очень длинный.



 Директор НИИ антимикробной химиотерапии, эксперт Всемирной организации здравоохранения, профессор Леонид Страчунский погиб в 741-м номере гостиницы «Славянка» (она принадлежит Министерству обороны РФ. – «АН») летом 2005 года.Профессор приехал из Смоленска и уже на следующий день должен был улетать в США на международный конгресс. Он погиб от удара тяжелым предметом по голове. Из номера исчез ноутбук.

 Смерть Страчунского совпала по времени с массовой эпидемией гепатита А в Тверской губернии (пострадали более 300 человек). Одна из версий возникновения эпидемии – применение биологического оружия. Институт Страчунского занимался как раз этими проблемами.

 Такой же странной была смерть известного уральского ученого, лауреата Госпремии РФ д.т.н., профессора Сергея Вовка. Он умер 13 июля 2005 г. на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге от отравления клофелином. Профессор Вовк занимался инертным газом ксеноном. Последний его труд – «Использование ксенона в качестве радиопротектора». Расследованием смерти профессора Вовка занимались столичные пинкертоны, но выйти на след киллеров так и не удалось.

 Убийства не раскрыты. 

 2.  28.11.2007
Смерть в подъезде

МАРТ 2003 года. Убит доктор технических наук, профессор Бугаенко (генеральный директор Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ). Труп 68-летнего Бугаенко с черепно-мозговой травмой был обнаружен в подъезде дома №44 на Ленинском проспекте Москвы.

Убийство Бугаенко произошло вскоре после визита в Москву заместителя госсекретаря США Джона Болтона, отвечающего за вопросы конт­роля за режимом нераспространения ядерного оружия. В центре внимания на переговорах, которые Болтон вел в Москве, былапрограмма российско-иранского сотрудничества в ядерной области. Высокопоставленный американский дипломат прибыл в Москву вскоре после того, как США обнародовали спутниковые снимки секретных иранских ядерных объектов.

Убийство профессора Бугаенко напрямую связывают с иранским ядерным досье. 

Курские «соловьи-разбойники»

ДЕКАБРЬ 1997 года. B Москве убит заместитель директора Курской АЭС по коммерческим вопросам Владимир Хохлов. Убийство не раскрыто.

Дважды в 1997 г. жертвой разбойного нападения был главный бухгалтер Курской атомной станции Виктор Кошуба. Он остался жив.

3. 09.09.2010

Раскрыты только три убийства

Напомним, кто ушел от нас за последние годы. В этом списке появились новые фамилии.

4 января 2002 г. убит Игорь Глебов, директор Санкт-Петербургского НИИ машиностроения.

30 января 2002 г. погиб Андрей Брушлинский, директор Института психологии, член-корреспондент РАН.

9 февраля 2002 г. убит Валерий Коршунов, заведующий кафедрой микробиологии РГМУ им. Пирогова, один из ведущих микробиологов.

19 марта 2002 г. зверски избит, но выжил Сергей Карпов, академик РАЕН, декан исторического факультета МГУ.

 23 августа 2002 г. застрелен Александр Войтович, заместитель директора Санкт-Петербургского института травматологии и ортопедии.

 17 августа 2002 г. исчез Сергей Бахвалов, завкафедрой физической химии Красноярского государственного университета. Его расчлененное тело нашли через 10 дней.

 30 августа 2002 г. убит Эльдар Мамедов, проректор Всероссийской Государственной налоговой академии. Он был одним из крупных ученых в области защиты от «психотронного» оружия.

 31 октября 2002 г. покушение на известного конструктора атомных подводных лодок, генерального директора ЦКБ «Рубин» (г. Санкт‑Петербург) Евгения Горигледжана. Конструктор выжил.

22 января 2003 г. убит Виктор Французов, проректор Московской государственной академии тонких химических технологий.

3 июня 2003 г. погиб Александр Красовский, академик РАН, генерал-майор авиации.

6 июня 2003 г. застрелен Игорь Климов, генеральный директор НПО «Алмаз».

9 августа 2003 г. зарезан Григорий Бондаревский, профессор-востоковед.

20 апреля 2004 г. убит Вячеслав Федоров, профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

19 июня 2004 г. в Петербурге застрелен Николай Гиренко, известный ученый-этнограф.

2 июня 2005 г. убит профессор Леонид Страчунский, директор НИИ антимикробной химиотерапии.

13 июля 2005 г. отравлен Сергей Вовк, доктор технических наук, лауреат Государственной премии.

28 декабря 2005 г. убит Александр Артемьев, зам. директора по НИР Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук.

19 августа 2006 г. от рук убийцы погиб Леонид Корочкин, генетик, член-корреспондент РАН.

12 июля 2008 г. погиб известный авиастроитель Вячеслав Саликов.

Что раскрыто? Оперативники раскрыли убийство Григория Бондаревского. Убийца задержан. И отбывает наказание. И еще удалось раскрыть убийства Леонида Страчунского и Николая Гиренко. Профессор Страчунский стал жертвой грабителя. Преступника задержали. Гиренко убили националисты. Их уже судят. Выходит, раскрыто пока только три преступления.

4. 10.03.2011

За десять лет погибли более 40 деятелей науки и культуры. Покушения на ученых продолжаются: за последние два года погибли еще восемь профессоров. А несколько ученых получили тяжелые огнестрельные ранения

(...)
За последние два года преступники нанесли ощутимый урон и ректорскому корпусу вузов. Ректор Тольяттинского государственного университета профессор Сергей Жилкин погиб 15 ноября 2008 года. На него при весьма туманных обстоятельствах напали двое с ножами. Нанесли шесть ударов в живот. Преступление не раскрыто.

В июне 2009 г. было совершено покушение на ректора Читинской государственной медицинской академии профессора Анатолия Говорина. Он был ранен из охотничьего ружья. Выжил. Преступление раскрыто.

В августе 2009 г. в Первомайском районе Новосибирска выстрелом в спину был тяжело ранен ректор Новосибирского медицинского университета профессор Игорь Маринкин. Он остался жив. Преступление не раскрыто.

Интересно, а в чем провинились столь уважаемые люди?

Выстрел из обреза

Вконце декабря 2008 г. в Нижнем Новгороде произошло громкое убийство профессора Волжской государственной академии водного транспорта Станислава Асеева (ему шел 71‑й год). Выяснилось, что профессора убил 22-летний Александр Дегтярев, который входил в банду неонацистов. Эта банда действовала в Нижнем Новгороде более двух лет. На ее счету – пять убийств, четыре покушения на убийство, два разбойных нападения и хранение оружия. Несколько молодых людей из этой банды были студентамиНижегородского политехнического университета. А убийца профессора Асеева учился в той самой академии водного транспорта, где преподавал покойный. На юридическом факультете.

Профессор Асеев был убит выстрелом из обреза. По горячим следам милиционеры задержали студента-убийцу. Каков же мотив преступления? Оказывается, Дегтярев никак не мог сдать зачет по предмету Асеева: профессор преподавал транспортное право. Разозлился. И убил преподавателя. Осенью 2010 г. Нижегородский областной суд приговорил Дегтярева к пожизненному заключению.

10 ударов ножом

Похожее преступление произошло и в городе Кемерово в июне 2008 года. Студент Кузбасского технического университета Евгений Колосов убил своего преподавателя – 52-летнего профессора кафедры вычислительной техники Олега Биякова..


Если это так, то почему никто об этом не кричит? 

Почему так много шума  о двух убитых журналистках и об отравленном полонием предателе?
О Магнитском?
А тут - полная тишина.

Не понимаю. 


Посмотрите еще здесь:
http://mila-pavlova.livejournal.com/467141.html
http://mila-pavlova.livejournal.com/1104350.html
http://nashenasledie.livejournal.com/1073342.html?thread=3985854
http://mila-pavlova.livejournal.com/1176208.html?thread=2263184
http://mila-pavlova.livejournal.com/1179996.html

This entry was originally posted at http://fish12a.dreamwidth.org/446775.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Напрыгнула

    https://mobile.twitter.com/albats/status/1364283354053419014 "Эмнести давно уже стала сборищем антисемитов. Теперь она выбрала своей мишенью…

  • Вы будете смеяться

    но среди этой публики Навальному места не нашлось. Яшин есть! Мохнаткин! Пуси райот в полном составе! Какой-то Титиев! Лев Пономарев! Платошкин! А…

  • (no subject)

    Если отвлечься от уголовной составляющей делишек Навального. Вот скажите, использование личных связей с губером для создания фирмы-прокладки это…

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Напрыгнула

    https://mobile.twitter.com/albats/status/1364283354053419014 "Эмнести давно уже стала сборищем антисемитов. Теперь она выбрала своей мишенью…

  • Вы будете смеяться

    но среди этой публики Навальному места не нашлось. Яшин есть! Мохнаткин! Пуси райот в полном составе! Какой-то Титиев! Лев Пономарев! Платошкин! А…

  • (no subject)

    Если отвлечься от уголовной составляющей делишек Навального. Вот скажите, использование личных связей с губером для создания фирмы-прокладки это…