Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Унылая стагнация.

Между прочим, унылая стагнация - это о нашей российской прессе. Так изволили назвать ситуацию в области свободы прессы  "репортеры без границ". И опустили Россию во Всемирном индексе свободы прессы со 142 на 148 место. Из 179. Спасибо, что не поставили на последнее место. Оно прочно занято Эритреей, где, как говорят безграничные репортеры, журналисты умирают в тюрьмах. 

На первом же месте в жизни не догадаетесь кто. Вовсе не оплот. Он на 32 месте. Пропустив вперед Эстонию, Польшу, Намибию и Уругвай.
На первом месте - Финляндия)) 
А сразу за ней - Нидерланды. 
Вот так. 
Как свободные репортеры оценивают этот самый рейтнинг, как считают - не знаю. Прочитала , но так и не поняла. Какие-то у них там хитрые формулы. 
Например: в Бразилии в прошлом году убили 5 журналистов. И поэтому она на 108 месте, в Мали  - беспорядки, множество журналистов были подвергнуты нападению, армия контролирует СМИ, поэтому Мали на 99 месте. 
А в Египте в этом году иностранных журналисток на площади Тахрир не насиловали, поэтому он взлетел со 166 места на 158-е. 
Радует также Афганистан. Там нынче журналисты уже не сидят в тюрьмах. Поэтому он на 128 месте, обогнав Россию на 20 пунктов.

Россия же на 148 месте по следующим причинам:
"После возвращения Владимира Путина на пост президента начались репрессии в ответ на волну протестов оппозиции. Кроме того, страна до сих пор не наказала всех причастных к убийствам и нападениям на журналистов"

А я вот думаю:
Если бы какой-нибудь нидерландский оппозиционер написал бы, нет не в твиттере и не бложике, а в интервью федеральному СМИ, что-нибудь подобное:

"Я уже начал заниматься тем, чтобы включить в список невыездных двух депутатов парламента. Более того, мы еще им въезд в Европу закроем. Там есть еще один подонок, депутат правящей партии  Я дико извиняюсь, что забыл про него, но мы его тоже включим. Он такой клинический идиот. В общем, троих сразу включим.

А королева Беатрис -  садистка, это же понятно. И Америке она завидует, ревнует и ненавидит одновременно. Она же мелочная и злобная".


Как думает, это у них возможно? А у нас, на нашем 148 месте, вполне. Легко. Борис Ефимович Немцов в интервью "ПабликПост"

"Корр: Правда ли то, что вы предлагаете включить депутатов Лахову и Афанасьеву в "список Магнитского"?

БЕН: Я этим уже начал заниматься. Более того, мы еще им въезд в Европу закроем. Там есть еще один подонок — Федоров (депутат-единоросс Евгений Федоров, в июле 2012 года вносил законопроект о статусе иностранного агента для СМИ — прим. ред.). Я дико извиняюсь, что забыл про него, но мы его тоже включим. Он такой клинический идиот, доллар хотел отменить. В общем, троих сразу включим.

Он (Путин) садист, это же понятно. И Америке он завидует, ревнует и ненавидит одновременно. Он же мелочный и злобный".

Попыталась вспомнить случаи репрессий в отношении журналистов 2012-2013 году.  И таки вспомнила! Хотя было трудно


1.

Это было на первой странице обложки "Коммерсанта".  За эту малость пострадал главред. Был жутко репрессирован - уволен.

2. Ток-шоу Госдеп было снято с эфира МТВ сразу после первого выпуска. И тут же перекочевало на Лождь. 

3. СТС не продлил контракт с Шацами.
4. Познер просил прощения за оговорку. Это на самом деле самая ужасная репрессия - ну подумаешь, человек оговорился! Сказал вместо дума - дура. И что? За это надо карать? 
Кстати, насколько я понимаю, передача идет в записи. Почему  редакторы не убрали? Где в это время был Эрнст? 


Если честно, то иногда хочется немного несвободы прессы. Потому что отсутствие всяких мыслимых и немыслимых границ у наших журналистов,уже задрало. 
Но, судя по всему, это нереально. Ведь этим плачущим от ограничений детям сколько не давай свободы самовыражаться, все мало будет. 






Tags: Угольников, высокие технологии, кто бы мог подумать, новости истории, рейтинги, репрессии
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments