Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Вы что-нибудь понимаете?

Хотела написать что-нибудь вежливое и приличное, типа, как здорово, что Союз кинематографистов во главе с Никитой Сергеевичем Михалковым задумался о роли киноискусства в современном обществе, вспомнил о нравственности и морали  и вознамерился нести разумное, доброе, вечное, сразу после того, как оценил и ужаснулся тому, что он сеет сейчас.

Но не получается. 
Похоже, что наши кинематографисты сами взвыли от предоставленной свободы и просят о введении "профессионального нравственного кодекса"

"Заявление Пленума Правления ООО «Союз кинематографистов России».

16 апреля 2012 г.

11 апреля 2012 года, выступая с отчетным докладом перед депутатами Государственной думы, Владимир Путин сказал: «Нам нужны новые решительные шаги по сбережению и развитию народа. Однако если мы не восстановим традиционное отношение к базовым моральным ценностям, то никакие меры экономической и социальной политики не принесут устойчивого результата...».


...

Есть надежда, что сама острота вопроса подтолкнет, наконец, наши власти к решительным действиям, заставит их предпринять конкретные шаги по спасению Отечества.

Отступать некуда. Позади — великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди — без всякого преувеличения катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности.

С горечью следует констатировать, что народ, породивший Пушкина, Толстого, Достоевского, скатился к первобытно низменному целеполаганию: рви, хватай, тяни на себя, падающего подтолкни, на упавшего наступи.

Безграмотность, усугубленная введением ЕГЭ в средних школах, нравственное одичание, полная потеря духовных ориентиров, культ эгоизма и наживы любой ценой, равнодушие к родной земле, забвение традиций и отсутствие того, что называется «укладом жизни», деградация отношений между мужчиной и женщиной, а, следовательно, обесценивание семьи, - все это ставит Россию на грань небытия.

Ситуация усугубляется тем, что перечисленные болезни разъедают и культурную элиту нынешнего российского общества. Телеканалы, интернет и печатные СМИ становятся инструментами массового развращения. Средства массовой информации все чаще проводят спланированные кампании по дискредитации национальных авторитетов и уничижению тех самых «базовых ценностей».

Государство полностью освободило себя от функции общественного воспитания. Само слово «воспитание» приобрело оттенок дурновкусия — как нечто безнадежно устаревшее и не актуальное для новой российской жизни.

Современное отечественное искусство, как правило, деструктивно — оно не только не вызывает у человека чувства любви к своей родине, ближним и дальним, но в принципе убивает желание жить, работать и растить детей в России.

Люди перестали смотреть отечественное кино, потому что оно унижает их достоинство. Люди стараются защитить своих детей от вредоносного влияния электронных и печатных СМИ. Общество все больше атомизируется, распадается на отдельных индивидуумов, не связанных между собой едиными интересами, целями, задачами.

Так продолжаться не может. Отечество в опасности!

Мы, представители кинематографического сообщества России, обращаемся к вновь избранному президенту Российской Федерации с настоятельным призывом РАЗРАБОТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СТРАТЕГИЮ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ, ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ.

....


Уважаемый господин избранный президент!

У нас общая тревога о завтрашнем дне России и действовать нам следует сообща. Рабочая группа по созданию Государственной стратегии в области культуры, воспитания и образования должна приступить к работе как можно скорее. Только тогда наша общая тревога сможет переродиться в общую, одну на всех надежду.

Пленум Союза кинематографистов Российской Федерации

16 апреля 2012 года"


Вот такое заявление. 
Я вот только хочу спросить, а кто вот это все, о чем они пишут, сделал? Вот именно это:

"нравственное одичание, полная потеря духовных ориентиров, культ эгоизма и наживы любой ценой, равнодушие к родной земле, забвение традиций и отсутствие того, что называется «укладом жизни», деградация отношений между мужчиной и женщиной, а, следовательно, обесценивание семьи, - все это ставит Россию на грань небытия".

"народ, породивший Пушкина, Толстого, Достоевского, скатился к первобытно низменному целеполаганию: рви, хватай, тяни на себя, падающего подтолкни, на упавшего наступи"

"Современное отечественное искусство, как правило, деструктивно — оно не только не вызывает у человека чувства любви к своей родине, ближним и дальним, но в принципе убивает желание жить, работать и растить детей в России"

"нравственное одичание, полная потеря духовных ориентиров, культ эгоизма и наживы любой ценой, равнодушие к родной земле, забвение традиций и отсутствие того, что называется «укладом жизни», деградация отношений между мужчиной и женщиной, а, следовательно, обесценивание семьи, - все это ставит Россию на грань небытия" 


Ей-богу, они похожи на кошечек и собачек - нагадили, а теперь ждут, что кто-то за ними уберет. 20 лет они этим занимались. А сегодня проснулись и обнаружили, что пейзаж не радует глаз.  

Только сегодня я об этом писала:

"5 лет в горбачевские времена креативный класс во всех СМИ выл, описывая  нечеловеческую цензуру во времена совка, которая не дала им реализовать их творческий потенциал. И обещал, что если не будет цензуры, то весь мир ахнет. 

10 лет в ельцинские времена они жаловались на недостаток денег на творчество, что тоже не способствовало раскрытию их талантов. И требовали финансирования, потому как замыслы были недюжинные, идей скопилось немеряно, только, мол, не на что..

Сейчас им дали и волю и деньги. И мы получаем результат"

Но может быть я не права. 
Просто злюсь. 

Tags: непонятности, неправильный народ, новости культуры
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments