Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a


 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / ПРЕСС-СЛУЖБА
Москва, ул. Тверская, д.11 тел. +7 (495) 629-53-27 press@mon.gov.ru


В последнее время в СМИ («Российская газета», 25.01.2013 г.) развернулась дискуссия в связи с публикацией некой программы по литературе. В связи с этим Минобрнауки России сообщает, что не имеет отношения ни к разработке, ни к публикации данной программы.

Авторы разработали программу по собственной инициативе и без учёта требований законодательства в области образования, а значит, программа не может быть использована в образовательном процессе.

В настоящее время в основной и старшей школе (5-11 классы) действует стандарт 2004 года, в котором представлен перечень литературных произведений русской классики и современной литературы для обязательного изучения, где представлены, в числе других, произведения А.К. Толстого, Н.С. Лескова, А.И. Куприна, А.В. Вампилова, В.П. Астафьева.

При разработке примерных программ по литературе для нового стандарта, который вступит в силу в 5-х классах с 2015-2016 учебного года, в 10-х классах - c 2020-2021 учебного года, будет сохранена преемственность как в изучении литературных произведений, так и в части количества часов, отведённых на их изучение.

Ни одна предметная программа, разрабатываемая под новый стандарт, не будет принята без широкого общественно-профессионального обсуждения. 

http://минобрнауки.рф


Вообще-то, ожидала чего-то подобного. Потому что после того, как сдуру запостила с сайта КПРФ крик академика Троицкого по поводу того, что все пропало и российской литературе пришел кирдык,  начала искать первоисточник шума. То есть ту саму программу.

И нашла единственную. Ту самую, от 2004 года. Тут:

http://window.edu.ru/resource/199/37199

А там, как ни странно, и Куприн, и Бунин, и Лесков. И Пушкин с Лермонтовым.  И "Невский проспект" Гоголя. И 6 часов на Шолохова.


И даже сочинение по "Тихому Дону"!
И никакого Рытхэу с Улицкой и с кроликами.
Кстати, была у меня в детстве книжка Рытхэу. "Белые снега" называлась. При всей моей любви к книгам, я ее так и не сумела осилить. 

Сделала апдейт к посту с Троицким. На том и успокоилась. 
А вчера вдруг статья в "Российской газете". 

И опять засомневалась. Кто мне голову морочит? Академик РАН В.Ю. Троицкий с Российской газетой или Минобр?

А тут заявление Минобра подоспело. 

И я опять оказалась в рядах охранителей. Вместо грозных обличителей. 
Увы мне и ах. 

This entry was originally posted at http://fish12a.dreamwidth.org/440473.html. Please comment there using OpenID.
Tags: новости образования
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments