Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Сидя на двух стульях...

Украинский МИД назвал «недипломатичным и оскорбительным» заявление директора департамента экономического сотрудничества МИДа РФ Александра Горбаня о том, что Украина не получит скидок на российский газ, если не вступит в Таможенный союз.

Директор департамента и информационной политики МИДа Украины Олег Волошин выразил надежду, что в дальнейшем российские дипломаты будут более сдержанны в своих комментариях по столь щепетильным вопросам, а также не станут «впадать в истерику» в случае неудач на переговорах.

Речь идет об интервью, данном Горбанем Интерфаксу в первый день нового года. В нем российский дипломат довольно резко раскритиковал позицию Украины в отношении Таможенного союза. В частности, он заявил, что если Украина хочет получать российский газ со скидкой, по тем же ценам, что и Белоруссия, то она должна вступить в ТС, а не просто поучаствовать в нем на выгодных для себя условиях.

Горбань также отметил, что подписанный с Украиной контракт изначально содержал в себе льготную цену на газ — на 100 долларов ниже, чем в среднем по рынку. Теперь же, по словам дипломата, Украина просит о еще меньшей цене, но «при этом ведет себя достаточно противоречиво».

Как пояснил Горбань, Украина старается придерживаться одновременно «двух векторов»: и в Европейский союз вступить, и в Таможенном поучаствовать. Но это невозможно, подчеркнул дипломат. «Нельзя быть чуть-чуть беременным».


Иными словами, Россия в очередной раз продемонстрировала Украине свою жесткую позицию в газовом вопросе, намекнув, что той пора бы окончательно определиться. Однако Украина не торопится сделать выбор в пользу одного из экономических боков и продолжает раздавать обещания обеим сторонам.

Так, в конце прошлого года Виктор Янукович заявил, что Украина готова принять ряд положений ТС и одновременно с этим договорился о саммите Украина — Евросоюз (проведение намечено на февраль) с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Стоит также отметить, что цены на газ должны были стать центральной темой встречи глав России и Украины в декабре прошлого года. Однако в самый последний момент ее отменили. В качестве официальной причины срыва переговоров называлась необходимость доработать документы, однако по мнению наблюдателей, в этом виноваты противоречия в вопросах по Таможенному союзу — Янукович отказался подписывать документы о присоединении к ТС. Тогда некоторые эксперты сочли возникшую ситуацию началом назревания кризиса между Москвой и Киевом.

Например, главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева отметила, что окончательная интеграция Украины в Евросоюз неизбежно вызовет недовольство России. По ее мнению, Киев рискует потерять восточного соседа и партнера. Реакция Москвы не заставит себя ждать и будет довольно жесткой, особенно, если учесть все посулы и обещания, которые раздавала Украина ранее. По словам эксперта, политику балансирования можно проводить достаточно долго (Лукашенко доказал это личным примером), но все же Януковичу рано или поздно придется сделать окончательный выбор.

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в интервью Business FM предположил, что 2013 год станет решающим с точки зрения конкуренции между Россией и ЕС за вступление Украины в один из торгово-экономических блоков. Поэтому Москва, пытаясь сразу перехватить инициативу, четко дает понять, что не пойдет на уступки в ответ на частичные решения украинской власти по поводу евразийской интеграции. И у Киева не должно быть никаких иллюзий на этот счет.

Однако Украина, несмотря на предостережения экспертов, намерена продолжать следовать намеченным ориентирам во внешней политике. Как отметил Волошин, курс страны четко определен президентом, с учетом мнения большинства граждан. И состоит он в «последовательном движении на пути евроинтеграции при одновременном развитии партнерских равноправных отношений с Россией». Тем более что новый глава МИД Украины Леонид Кожара, будучи депутатом, придерживался именно евроинтеграции. В европейском будущем страны уверен и бывший министр Константин Грищенко, занимающий в правительстве Украины пост вице-премьера.

Сергей Попов
Источник


А как должна вести себя Россия в такой ситуации? Я понимаю, что да, мы соседи, да пока еще Украина не плюет в кастрюлю соседа так, как это делают другие бывшие республики СССР, чувствуя свою безнаказанность и гордясь "дружбой" с паханом из соседнего дома


И даже иногда поворачивается к России передом. Предварительно предупредив об этом своего западного соседа, и, возможно, посоветовавшись. Но соглашаться на нормальное и человеческое проживание не хочет. Почему тогда кто-то должен выдавать Украине пряники? Особенно после разрешенного факельного шествия, где жильцы нашего западного соседа призывали "резать москалей". Типа, вы нам пряники, а мы вас будем резать. При дешевом газе, это, конечно же, гораздо комфортнее делать.  Что уж тут говорить. 

И да. Горбань очень вежливо сказал: "Нельзя быть чуть-чуть беременным". Я бы сказала грубее - вы пока стоите спиной к нам. Но когда начнете кланяться в сторону запада, ваша поза изменится. И тогда вам нужно быть особенно осторожными. Ибо поза предполагает некоторые жесткие меры.

Хочет Украина быть в ЕС? Не вопрос. Но при чем тут особое отношение России? В этом случае будут действовать правила, общие для ЕС. В чем проблема-то? Есть же поговорка про двух зайцев. Хорошая поговорка. Правильная. Так что, надо просто определяться. 

И это только экономическая сторона дела. Я даже не хочу писать об исторических корнях, о том, что связывает нас на протяжении многих веков. Амнезия?


Хотела бы обратить внимание на то, что на Украине сейчас разыгрывается сценарий "евроинтеграции", той самой, о которой грезят наши западники. И, похоже, не очень-то она и получается, эта попытка скрестить ужа со слоном. .Шустрый уж, с поддержкой запада, давит по всем фронтам, но и слон не сдается. Не хочет. И не может. Пропасть между ними вряд ли удастся убрать. Не знаю, что думают об этом на Украине, но со стороны видится битва между западом и востоком на территории одной страны. И никакой интеграции не предвидится, ее нет даже в проекте. Только если одна из сторон сдастся на милость победителю. Но какая же в этом случае интеграция-то?

Если в России, не дай Бог. победит точка зрения "евроинтеграторов" - Прохорова, либералов и проч, то сценарий будет тот же. Только в гораздо больших масштабах. С единственной разницей. Украинские западенцы, в отличие от наших западников, все-таки какие-никакие, а патриоты своей страны. Наши же - ненавистники России. Поэтому, чем закончится такой сценарий, трудно представить, но вряд ли чем хорошим. При всех их "благих намерениях".


Tags: Украина, ненаучно-политическое, ненаучно-экономическое, неправильный народ, новости политики, преступления путинизма
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments