Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Про газ и шельф

Утром наткнулась на статью г. Алексашенко, экономиста, члена политсовета "Парнаса" о ситуации в газовой сфере. И вот что он пишет: 
14.04.2012
у России есть гораздо более дешевый путь повышения добычи газа – допуск независимых производителей газа в газпромовскую трубу. Постановление на эту тему, говорят, уже несколько лет лежит без движения на премьерском столе. Ещё бы - подписание такого документа мгновенно высветит всю неэффективность газового монополиста с его кратно завышенными расценками на бурение, строительство газопроводов, покупку дорогостоящих футболистов и содержание телеканалов. Подписание такого постановления сделает бессмысленным выход за газом на шельф в ближайшие десятилетия, зато даст экономике страны много более дешевого газа, а бюджету налоговых поступлений.


Прочитала и, как водится, расстроилось.
Думаю, что именно такого эффекта и добивался автор, учитывая род его нынешних занятий. А потом подумала: а чего это он вдруг поднял эту тему? Ведь вроде бы как сейчас все о другом говорят: об Астрахани, о Нургалиеве, немножко о Патриархе, да и Пасха опять же на носу.

А когда открыла  "ИТАР -ТАСС, вдруг поняла. Позавчера: 

12.04.2012

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Частные российские нефтяные компании могут быть допущены к разработке шельфовых проектов. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросам стимулирования освоения Континентального шельфа. "Я уже просил членов правительства подумать над тем, чтобы с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать эти возможности чисто российских компаний. Конечно, и эти компании наши отечественные должны будут работать в известных условиях и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы", - сказал он.

Сегодня право добывать углеводороды на Континентальном шельфе по закону имеют только две государственные компании - "Роснефть" и "Газпром". Остальные компании, будь то российские или иностранные, при желании работать на российском шельфе должны создавать совместные предприятия с "Роснефтью" или "Газпромом", в которых больше 50 проц должно принадлежать именно госкомпаниям".

Вот так. По Алексашенко проект уже несколько лет лежит на премьерском столе,а Путин и не чешется.

А на самом деле "четыре нефтяные компании - ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "АНК "Башнефть" и ОАО "ТНК-ВР" - обратились к председателю правительства с просьбой расширить состав пользователей недр континентального шельфа" прямо буквально только что. 

А кроме того, Лента. ру  еще 12.04.2012 отмечает, что "В феврале 2012 года Владимир Путин заявлял, что доступ к шельфу необходимо расширить. Он признал, что ограничения, введенные в середине 2000-х годов, ограничивают развитие месторождений"

Видите как получается? г. Алексашенко в лучших традициях "Парнаса" все передернул и изменил смысл и суть. Вроде как, смотрите, граждане, только Парнас беспокоится о том, как сделать лучше, как "дать экономике страны много более дешевого газа, а бюджету налоговых поступлений".
И делает классический для оппозиции вывод: "А разве к этому стремятся те, кто зарабатывает на расходах «Газпрома» и те, кто сидит в его Совете директоров, покрывая такое воровство А нашей власти для них ничего не жалко".

А что на самом деле? Главы крупнейших нефтяных компаний на днях обратились к председателю правительства решить вопрос о самостоятельном, а не в составе совместных предприятий с "Газпромом", участии в разработке месторождений на шельфе. Премьер их поддержал. Потому что и сам давно об этом думает. Вот и все. 

Я думаю, что этот такого рода передергиваниями фактов наполнены все методички "Парнаса". И эту фальшивку они тоже скорее всего туда включат для того, чтобы продолжать засорять людям мозг, как они это любят делать.

По принципу: "давайте будем гадить, а там пусть отмываются", или как пишет Навальный: "Вы не рефлексируйте, вы распространяйте, пусть отбиваются".

Вот и приходится отбиваться. А что делать?

Еще пара тройка таких сообщений, и станешь окончательным путиноидом. 

Tags: ненаучно-экономическое, путинизмы
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments