Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Как видят одно и то же событие разные СМИ.

Событие такое:

13 марта. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов находится в Киеве с официальным визитом. Обсуждается широкий круг вопросов, в том числе в области газового сотрудничества. 

Например, так это событие освещают Вести ФМ:

"Президент Туркменистана впервые за 10 лет посещает столицу Украины с официальным визитом. Официальный Киев и Ашхабад после длительного охлаждения стремятся восстановить торгово-экономические отношения. Кризис в этих доселе весьма теплых отношениях наступил еще в 2005 году, когда тогдашний глава Туркменистана Сапармурат Ниязов публично обвинил руководство Украины в мошенничестве при расчетах за поставки на Украину газа из Туркмении. Именно после этого публичного скандала в Ашхабаде отказались от практики прямых контрактов с официальным Киевом на поставку энергоносителей"

Сейчас Украина стремится вернуться на туркменский рынок, предлагая свои услуги и свой промышленный потенциал для разработки месторождений газа. Особый интерес проявляется к шельфу Каспийского моря. О готовности к такого рода сотрудничеству заявил президент Виктор Янукович на встрече со своим туркменским коллегой. Однако это, то чего хочет официальный Киев. У Ашхабада на сей счет могут быть и совершенно иные соображения. Во всяком случае президент Туркменистана вежливо промолчал по поводу столь откровенных предложений своего украинского коллеги

Тема прямых - в обход России - поставок газа из Туркменистана на Украину, если и обсуждалась на переговорах тет-а-тет, то публично по этому поводу хранится полнейшее молчание.

Между тем ранее, до скандала по поводу расчетов за газ, Туркменистан играл весьма важно роль в геополитических планах Киева. Настолько, что тогдашний премьер Юлия Тимошенко даже выдвигала идею направить в Европу весь туркменский газ в обход России - через Закавказье и Черное море. И эта была идея так называемого "белого потока"


А вот так Росбалт Украина:

КИЕВ, 13 марта. Украина через посредников может получать газ из Туркменистана. Об этом "Росбалту" заявил энергетический эксперт Владимир Сапрыкин.


"Безусловно, Туркменистан заинтересован в увеличении поставок своего газа, в том числе на Украину. Ведь Россия сегодня закупает меньше газа из Туркменистана, чем было предусмотрено ранними контрактами. Поэтому Украине теоретически этот газ мог бы продаваться. Но есть одно принципиальное "но" для Украины. Для этого необходимо согласие России", — сказал он.


Эксперт полагает, что по примеру компаний украинского энергетического олигарха Дмитрия Фирташа, которого в СМИ называют приближенным к президенту Виктору Януковчиу, через посредников Украина могла бы получать туркменский газ: "Компании Фираташа такой газ уже покупают, поэтому Украине стоит вести об этом переговоры с РФ. Но это будет не просто. России и так не нравится, мягко говоря, намерение Украины снизить объемы покупаемого газа. Поэтому все заявления Украины о том, что через полгода мы получим доступ к туркменской трубе, не выдерживают пока критики".

И, наконец, Голос Америки:

"На официальном сайте главы Украины нет информации о том, что Украина и Туркменистан обговорили идею возобновления прямых газовых поставок.
По мнению украинских аналитиков, нынешний ответный визит главы Туркменистана в Киев мог быть посвящен прямым поставкам туркменского газа в Украину, которая не скрывает своего желания снизить энергетическую зависимость от России".

«Если сегодня нет четких заявлений на эту тему, значит, стороны ни о чем не договорились», – говорит Русской службе «Голоса Америки» руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук. 

По словам эксперта, торговля туркменским газом находится в сфере российских интересов. 
«В этом вся сложность: Туркменистан и Украина находятся в сфере влияния России. Очень сильного – политического и морального, и никаких решений, которые бы кардинально вступали в разрез с интересами России, в частности, в сфере торговли газом, страны принять не могут», – считает Светлана Конончук. 

По мнению главного редактора сайта «Украинская энергетика» Романа Ницовича, Туркменистан, как и Украина, хотел бы выйти из-под геополитического влияния Кремля. 

... Россия и впредь будет придерживаться монопольных позиций главного транзитера центрально-азиатского газа с одной лишь целью – не дать Украине возобновить альтернативные источники поставок «голубого топлива» из стран СНГ. 

В то же время российский эксперт, директор Российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Морозов называет нынешнее геополитическое положение Украины очень невыгодным. 
«”Газпром” увеличивает мощности “Северного потока” и перенаправляет туда все больше газа, который раньше шел по украинской трубе. Со строительством “Южного потока” украинская газотранспортная система сможет превратиться в ржавую никому не нужную трубу. Поэтому понятно желание Киева не только получить меньшую цену за туркменский газ, но и заполнить свои газопроводы. Но в реальности пока все надежды на Туркменистан в Украине призрачны», – считает Морозов. Свою позицию он объясняет тем, что Туркменистан вряд ли захочет ссориться с Россией из-за поставок газа в Украину. 


Вот надо же! Такая вроде бы скучная новость, а сколько интересного можно узнать. И очень удобно обращаться к разным источниками. Тогда есть шанс понять, что же на самом деле происходит. 
 А суть события, на мой взгляд проста:

Нет у Украины больше возможности распоряжаться чужим газом и устраивать на этом политические шоу. Потому что такого рода игры заканчиваются обычно плохо. Что и произошло 7 лет назад в отношениях с Туркменистаном и совсем недавно с Россией.

И это можно объяснять по-разному: упрекать Россию в злодействе или туркменских руководителей в восточной хитрости. Но сути это не меняет. Если ты ведешь себя непорядочно, то жди последствий.

А расплачиваться за эти политические игрища Украина будет собственной экономикой. Куда ей теперь податься за газом? В Польшу сланцевый газ просить?

Tags: голос из-за океана, заграница нам поможет, просто новости
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments