Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

"О преодолении культа личности и его последствий".


2 июля 1956 года народ Советского Союза узнал страшную правду о Сталине. 

В газете "Правда" было опубликовано Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий".  
Это постановление было принято через 4 месяца после ХХ съезда КПСС, на котором Н.С. Хрущев сделал тот самый доклад. Надо сказать, что доклад не был опубликован, но тщательно разбирался в парторганизациях.

Постановление же было призвано донести до широких масс суровую правду и разъяснить нынешнюю политику партии в  этом вопросе. Само постановление было мягче, чем доклад, но затронул более широкий круг вопросов.

  После этого постановления и начались мероприятия по "ликвидации признаков культа личности" - начали сносить многочисленные памятники, убирать портреты Сталина, а 31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности, из Мавзолея вынесли саркофаг с телом И.В. Сталина и перезахоронили его около Кремлевской стены. 

Нынче, через 50 лет после этих событий, уже возникают инициативы перенести его могилу куда-нибудь подальше. Этого можно было ожидать в связи с очередной кампанией десталинизации, проводимой в нашей стране.  


Тогда же начался процесс реабилитации. Всего за этот период было реабилитировано около 500 000 человек. С приходом к власти Брежнева этот процесс был свернут и возобновился только в 90-е, когда 13 августа 1990 года М.С. Горбачев подписал указ "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920–1950‑х гг." Обратите внимание: "всех жертв", не взирая на .

И это понятно, зная те времена. В течение 3 лет перед подписанием этого указа шла массированная пропагандистская кампания по десталинизации и десоветизации, организованная главным десталинизатором всех времен и народов А.Н. Яковлевым. Все жертвы были записаны в "невиннопострадавшие", плач по ним шел по всей нашей необъятной Родине.  Но речь не об этом. А о Постановлении от 30 июня 1956 года.  Целиком его можно прочитать тут.  А здесь - просто цитаты.

«XX съезд партии по инициативе Центрального Комитета счел необходимым смело и открыто сказать о тяжелых последствиях культа личности, о серьезных ошибках, которые были допущены в последний период жизни Сталина, и призвать всю партию общими усилиями покончить со всем тем, что повлек за собой культ личности. При этом ЦК отдавал себе отчет в том, что откровенное признание допущенных ошибок будет связано с известными минусами и издержками, которыми могут воспользоваться враги».

«Как же могло случиться, что в условиях советского социалистического строя возник и получил распространение культ личности Сталина со всеми его отрицательными последствиями?

На протяжении более четверти века Советская страна была единственной страной, прокладывавшей человечеству путь к социализму. Она была подобна осажденной крепости, находившейся в капиталистическом окружении. Враги Советской страны на Западе и на Востоке после провалившейся интервенции 14 государств в 1918-1920 гг. продолжали готовить новые «крестовые походы» против СССР. Враги в большом количестве засылали в СССР шпионов и диверсантов, стараясь всеми мерами подорвать первое в мире социалистическое государство. Угроза повой империалистической агрессии против СССР особенно усилилась после прихода к власти фашизма в Германии в 1933 г., провозгласившего своей целью уничтожение коммунизма, уничтожение Советского Союза - первого в мире государства трудящихся

 Происки международной реакции были тем более опасны, что внутри страны долгое время шла ожесточенная классовая борьба, решался вопрос «кто - кого?». После смерти Ленина в партии активизировались враждебные течения - троцкисты, правые оппортунисты, буржуазные националисты, стоявшие на позициях отказа от ленинской теории о возможности победы социализма в одной стране, что на деле вело бы к реставрации капитализма в СССР. Партия развернула беспощадную борьбу против этих врагов ленинизма.

 Выполняя ленинские заветы, Коммунистическая партия взяла курс на социалистическую индустриализацию страны, коллективизацию сельского хозяйства и осуществление культурной революции. На пути решения этих величайших задач по строительству социалистического общества в одной, отдельно взятой стране советскому народу и Коммунистической партии пришлось преодолеть неимоверные трудности и препятствияНаша страна должна была в кратчайший исторический срок, без какой бы то ни было экономической помощи извне, ликвидировать свою вековую отсталость, перестроить все народное хозяйство на новых, социалистических началах.

Эта сложная международная и внутренняя обстановка требовала железной дисциплины, неустанного повышения бдительности, строжайшей централизации руководства, что не могло не сказаться отрицательно на развитии некоторых демократических форм. Все эти трудности па пути строительства социализма были преодолены советским народом под руководством Коммунистической партии, ее Центрального Комитета, последовательно проводившего ленинскую генеральную линию.

 Находясь длительный период на посту Генерального секретаря ЦК партии, И. В. Сталин вместе с другими руководящими деятелями активно боролся за претворение в жизнь ленинских заветов. Он был предан марксизму-ленинизму, как теоретик и крупный организатор возглавил борьбу партии против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов, против происков капиталистического окружения. В этой политической и идейной борьбе Сталин приобрел большой авторитет и популярность. Однако с его именем стали неправильно связывать все наши великие победы. Успехи, достигнутые Коммунистической партией и Советской страной, восхваления по адресу Сталина вскружили ему голову. В этой обстановке стал постепенно складываться культ личности Сталина».

Ну и все в таком духе: да, мы признаем, времена были тяжелые. Враг внутренний и внешний не дремал, гадил как мог. И Коммунистическая партия делала все, для того, чтобы поднять страну, и не просто поднять, а сделать ее передовой державой. И сделали бы еще больше, если бы у Сталина не закружилась голова, и, в силу своего плохого характера, о чем писал еще Ленин, он не начал устраивать свой культ.

А народ повелся. И поэтому мы, находясь во власти во времена Сталина, ничего с этим сделать не могли. Народ же у нас неправильный, не понял бы. Он же, этот народец, ошибочно считал, что это под  руководством Сталина он поднимал страну, побеждал в войне,  восстанавливал СССР от послевоенной разрухи. А на самом деле, это все делали мы.  А Сталин только приписывал себе наши достижения.

И теперь, когда этот злодей умер, мы можем вам честно сказать: это мы, нынешние власти, вели ленинский курс в стране и сделали СССР могучим государством, а вовсе не Сталин. Который только и делал, что репрессировал наших лучших представителей, которые сделали революцию, победили в горниле Гражданской войны и делали все, чтобы уничтожить настоящих врагов советской власти.

Сталин со своим культом только все портил.  И теперь нам приходится разгребать тяжелые последствия культа личности.

И да. Мы ничего не знали о злодеяниях Сталина. Потому что все открылось только после разоблачения банды Берии.

Так что, дорогие граждане СССР, с сегодняшнего дня, с 30 июля 1956 года, новые правила – теперь вы должны считать, что все заслуги, ошибочно приписываемые Сталину, принадлежат Коммунистической партии и нам лично. А за все ужасы, творимые в СССР, несет личную ответственность тов. Сталин.

Потому что Коммунистическая партия СССР – хорошая, ибо что борется за мир во всем мире, а Сталин – плохой.

А враги СССР не дремлют. Вон они как начали использовать разоблачение культа личности в своих целях.
Добавлю – и до сих пор радуются этим откровениям хрущевцев и используют их в борьбе теперь уже с Российской Федерацией.

«В то время как Советский Союз многое сделал и делает для разрядки международной напряженности,- и это теперь признается всеми, - в то же время американский монополистический капитал продолжает ассигновывать крупные суммы для усиления подрывной деятельности в социалистических странах. В разгар «холодной войны», как известно, американский конгресс официально (помимо тех средств, которые отпускаются неофициально) ассигновал 100 млн. долларов па цели подрывной деятельности в странах народной демократии и в Советском Союзе. Теперь, когда Советский Союз и другие социалистические страны делают все возможное для ослабления международной напряженности, сторонники «холодной войны» стараются активизировать действия осужденной народами всего мира «холодной войны». Об этом говорит решение американского сената о дополнительном ассигновании 25 млн. долларов на подрывную деятельность, которая цинично именуется «поощрением свободы» за «железным занавесом».

«Силы империалистической реакции стараются сбить трудящихся с правильного пути борьбы за свои интересы, отравить их душу ядом неверия в успех дела мира и социализма. Вопреки всем проискам идеологов капиталистических монополий рабочий класс во главе с испытанным коммунистическим авангардом пойдет своей дорогой, которая привела к историческим завоеваниям социализма и приведет к новым победам дела мира, демократии и социализма. Можно быть уверенным, что коммунистические и рабочие партии всех стран еще выше поднимут славное марксистское знамя пролетарского интернационализма».

Ага. Подняли. Высоко. И понесли. Еще выше и дальше.

Не знаю как вас, но меня напрягает стиль и риторика такого рода постановлений

Обратите внимание, что в Постановлении почти не говорится о невинно пострадавших жертвах репрессий. Потому что его составители прекрасно понимали, что такие были, но их в общей массе единицы. Ведь всё они знали, видели дела осужденных за контрреволюционную деятельность, за заговоры, за шпионаж, за диверсии. Да и как они не могли не знать? 

Кто сказал, что между 1920 и 1941 годом была передышка, и царил мир? Нет. В это время СССР приобрел суверенитет, и развивался, как в осажденной крепости. Все эти 20 лет шла массированная подрывная деятельность, война против СССР, которая  перешла в горячую фазу в 1941 году. И эти граждане прекрасно это понимали, потому что знали ситуацию изнутри. И знали, что другого выхода у Сталина не было.  И народ  прекрасно знал и понимал, что не оставят нашу страну в покое, пока не разрушат.  "Дружественные" внешние силы и наша внутренняя пятая колонна не успокоятся, пока не добьются своего.

А теперь мы знаем больше – они даже после разрушения не оставляют нас в покое. Потому что не дай Бог мы опять восстановимся и будем для них потенциальной угрозой.

Для справки: военный бюджет США  в полтора раза больше всего бюджета Российской федерации. И почти в 10 раз больше оборонного бюджета нашей страны.

На USAID,  организацию, обеспечивающую безопасность США мирными способами вне своей территории, через продвижение демократических ценностей, США заложили в 2012 году в бюджет  45 миллиардов долларов.  Сравните: весь бюджет РФ – около 400 миллиардов долларов.

И, кстати, сколько это – 125 миллионов долларов 1956 года в нынешних деньгах?

[Нажмите, чтобы прочитать Статистические данные о количестве арестованных и осужденных по материалам органов ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ СССР в 1921 – 1953 гг.]

Статистические данные о количестве арестованных и осужденных по материалам органов ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ СССР в 1921 – 1953 гг.

По делам органов ВЧК – ОГПУ за 1921 – 1929 годы

(* Имеются ввиду «контрреволюционные преступления»- ст. 58 УК РСФСР. Антисоветская агитация м пропаганда – статья 58-10 УК РСФСР.

** ВМН – «высшая мера наказания» - расстрел).

 

По делам органов ОГПУ – НКВД за 1930 – 1936 годы

По делам органов НКВД за 1937 – 1938 годы

По делам  за 1939 – 1953 годы

(По материалам справок и.о. начальника 1 спецотдела МВД СССР полковника Павлова)[30].

Согласно этим справкам МВД СССР о количестве осужденных по материалам органов ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД СССР, всего за указанный период 1921-1953 годов в судебном и несудебном порядке были осуждены 4 060 306 человек (в 1921-1929 годы – 208 863 человека,  1930-1936 годы - 1 391 093 человека,  1937-1938 годы -  1 344 923 человек,  в 1939-1953 (первое полугодие)  -  1  115 427  человек).  

Необходимо особо подчеркнуть, что из общего числа  1  115 427 осужденных за контрреволюционные преступления в период 1939 - первую половину 1953 годов,  на годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы приходятся 476 617 осужденных.

Отсюда



Tags: usaid, дежа вю, демократические ценности, десталинизаторы, дотянулся проклятый, конспирология, новости истории, совесть - лучший контролер
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments