Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Довоенные паспорта

Раз уж разговор зашел о паспортах в довоенное время. 
Мифов вокруг этой темы ходит немеряно. Но самый главный о том, что с помощью нехитрой манипуляции - невыдачи паспортов колхозникам - сделали из них крепостных. То есть, невыездных. Привязали их к селу без права съездить куда-либо. 
И это вранье распространяется и тиражируется. Вот и сегодня мне просто в лоб заявили - СССР был тюрьмой. Где люди не могли перемещаться с места на место и прочее. Лучше прочитайте сами: 

"Вот ответьте как называется учреждение где человеку не дают покинуть территорию под страхом наказания,заставляют работать на владельца учреждения и карают за отказ от работы, а в случае побега из учреждения карают если поймают ? (...)

Вы так и не ответили на мой вопрос. Тогда отвечу сам- такое учреждение называется ТЮРЬМА. И если Вы читали Стейнбека то наверно заметили разницу в быте крестьян СССР и Америки и обратили внимание что никто у них свободу передвижения не отнимал".


Пишут на полном серьезе. Потому что им так рассказали. Правда, гражданин никак не смог объяснить, каким образом соблюдался этот самый тюремный режим на территории всей огромной страны. Но для него это не имеет никакого значения. Потому что он точно знает. 


Не подозревает этот гражданин только об одном. Паспартизацию, как пережиток царского режиму, отменили ещё в 1918 году. И эта свобода продолжалась 15 лет. До 1932 года. Или наоборот? Судя по мифу, раз вся страна жила без паспортов, значит свобода передвижений была ограничена у всего населения России. И ведь граждане свято верят в этот миф. 

Так вот. В 1932 году Постановлением ЦИК СНК был введен паспортный режим для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Как думаете, для чего это было введено? Судя по логике любителей истории, для того, чтобы запереть крестьян в деревне. А то ишь, распоясались, собрались уезжать с насиженных мест невесть куда. 

На самом деле все было не так. В стране началась индустриализация. Понадобилось множество новых рабочих, строителей, открылись учебные учреждения по подготовке специалистов, оживились города и новые поселки. Туда потянулся народ. Откуда? Конечно, из деревни. И это правильно. Откуда им еще взяться-то? И им были рады. Но вместе с ними потянулся и всяческий элемент. Жизнь-то начала бить ключом! 

И власти СССР приняли решение упорядочить эти потоки. Для того, чтобы в городах и рабочих поселках не оседали уголовные,  укрывающиеся кулацкие и прочие антиобщественные элементы. И ввели паспорта с пропиской. 
Это дело поручили милиции. Каждый въезжающий на ПМЖ в город должен был подать заявление,  получить паспорт сроком до 3 лет, затем сделать прописку в домоуправлении. И можно устраиваться на работу. Если не сделал вовремя, то штраф 100 рублей. Кстати, прописка требовалась только для тех, у кого были паспорта. Колхозники же жили безо всякой прописки. 
Вот и вся система получения паспортов. По-моему, она не очень изменилась с тех пор.


[Нажмите, чтобы прочитать постановление. ]

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ 
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1932 года N 1917

    

Об установлении единой паспортной системы по
 
Союзу ССР и обязательной прописки паспортов

____________________________________________________________________
Фактически утратило силу. Следует руководствоваться
Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года N 232

____________________________________________________________________

     
     В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественнополезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР
 
     
постановляют:
     

     1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах.
     

     2. Ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока.
     

     3. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР установить сроки и очередность введении паспортной системы во всех остальных местностях Союза ССР.
     

     4. Поручить правительствам союзных республик привести свое законодательство в соответствие с настоящим постановлением и положением о паспортах.
     
     

Председатель ЦИК
Союза ССР
М.Калинин

Председатель СНК
Союза ССР
В.Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦИК
Союза ССР
А.Енукидзе

    
    
Положение о паспортах

     

     1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта. 
     

     2. В местностях, где введена паспортная система, паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность владельца.
     
     Все же прочие документы и удостоверения, служившие видом на жительство, отменяются, как недействительные.
     
     Паспорт обязателен для предъявления:
     
     а) при регистрации владельца паспорта (прописка);
 
     
     б) при поступлении на работу в предприятие и учреждение;
     
     в) по требованию милиции и других административных органов.
     

     3. Прописка лиц в местностях, где введена паспортная система, безусловно обязательна.
     
     Граждане, меняющие место своего жительства в пределах населенных мест, где введена паспортная система, или вновь прибывающие в эти населенные места, обязаны предъявлять свои паспорта через домоуправления для прописки в органах милиции не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство.
     

     4. Лица в возрасте до 16 лет, заносятся в паспорта лиц, на иждивении которых они состоят.
     
     Лица в возрасте до 16 лет, состоящие на иждивении государства (в детских домах и т.п.), заносятся в списки, которые ведутся соответствующими учреждениями.
     

     5. Для военнослужащих, состоящих на действительной военной службе в рядах РККА, установленные для них документы, выдаваемые соответствующим командованием, заменяют собой паспорт.
     

     6. Паспорта выдаются органами рабоче-крестьянской милиции. Гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, где введена паспортная система, паспорта выдаются без подачи ими заявлений, а гражданам, прибывающим в эти населенные пункты из других местностей - по их заявлениям.
     

     7. Гражданам, постоянно проживающим в местностях, где введена паспортная система, паспорта выдаются на трехлетний срок.
     
     Впредь до введения паспортной системы по всему Союзу ССР разрешить органам рабоче-крестьянской милиции городов при прописке вновь прибывающих граждан производить выдачу им временных удостоверений на срок не свыше трех месяцев.
     

     8. При выдаче паспортов с граждан взимается три рубля, а при выдаче временных удостоверений - один рубль.
     

     9. В паспорт обязательно заносятся:
     
     а) имя, отчество и фамилия,
     
     б) время и место рождения,
     
     в) национальность,
 
     
     г) социальное положение,
     
     д) постоянное местожительство,
     
     е) место работы,
     
     ж) прохождение обязательной военной службы,
     
     з) лица, внесенные в паспорт владельца,
     
     и) перечень документов, на основании которых выдан паспорт.
     
     Примечание. Перечень документов, на основании которых выдается паспорт, устанавливается инструкцией.
     
     

     10. Паспортные книжки и бланки изготовляются по единому для всего Союза ССР образцу. Текст паспортных книжек и бланков для граждан различных союзных и автономных республик печатается на двух языках: на русском и на языке, общеупотребительном в данной союзной или автономной республике.
     

     11. Лица, обязанные иметь паспорта и оказавшиеся без паспортов или временных удостоверений, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до ста рублей.
     
     Граждане, прибывшие из других местностей без паспорта или временного удостоверения и не выбравшие в течение установленного инструкцией срока паспорта или временного удостоверения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей и удалению распоряжением органов милиции.
     

     12. За проживание без прописки паспорта или временного удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности.
     

     13. Лица, на которых возложена обязанность прописки (управдомы, коменданты, домовладельцы, квартировладельцы и т.п.), подлежат ответственности, установленной в ст.12 настоящего положения.
     

     14. Подделка паспортных бланков влечет за собой уголовную ответственность как за подделку государственных ценных бумаг по ст.22 положения о преступлениях государственных (С.3. Союза ССР 1929, N 72, ст.687).
     

     15. Подлог паспорта и пользование подложным или чужим паспортом влечет за собой уголовную ответственность в порядке законодательства Союза ССР и союзных республик.
     

     16. Поручить Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР в десятидневный срок представить на утверждение Совета народных комиссаров Союза ССР инструкцию о проведении настоящего положения.
     
     

Председатель ЦИК
Союза ССР
М.Калинин

Председатель СНК
Союза ССР
В.Молотов (Скрябин)

Секретарь ЦИК
Союза ССР
А.Енукидзе

     
     

Текст документа сверен по:
"Собрание законов и распоряжений
Рабоче-Крестьянского Правительства
Союза Советских Социалистических Республик",
издаваемое Управлением делами Совета
 
народных комиссаров Союза ССР и СТО, 
N 84, 31 декабря 1932 года

http://www.kodeks-luks.ru/ciws/site?tid=0&nd=901958829&nh=0



Где вы тут видите ужасы об ограничениях выезда колхозников из деревень? 
Вот и я тоже не вижу. На мой взгляд, единственными свободными людьми в стране остались как раз колхозники. 
Я долго терзала своего отца по поводу этой проблемы. Он не смог вспомнить. Потому что все было спокойно и без проблем. Миллионы людей переселились в города и рабочие поселки и на своих плечах вынесли всю тяжесть индустриализации СССР. И им нужно ставить памятники за это. Миллионы детей отправились в города получать образование. И до сих пор, читая биографии великих людей той эпохи мы видим: родился в селе  таком-то.  Стал министром. Или директором завода. Или еще кем. Кто кого запирал в деревне до сих пор не понимаю. 

До индустриализации страна была крестьянской. 
Вот статистика:

ГодНаселение СССР, млн. чел.ГородскоеСельское
1897124,618,4106,2
1913159,228,5130,7
192614726,3120,7
1939170,656,1114,5
1940194,163,1131,0
1950178,569,4109,1
1951181,673108,6
1952184,876,8108
195318880,2107,8
195419183,6107,4
1955194,483,6110,8
1956197,988,2109,7
1957201,491,4110
1958204,995,6109,3
1959208,8100108,8
1960212,4103,6108,8
1961216,3107,9108,4
1962220111,2108,8
1963223,5114,4109,1
1964226,7117,7109
1965229,6120,7108,9
1966232,2123,7108,5
1967234,8126,9107,9
1968237,2129,8107,4
1969239,5132,9106,6
1970241,7136105,7
1971243,9139104,9
1972246,3142,5103,8
1973248,6146,1102,5
1974250,9149,6101,3
Обратите внимание: в 1926 году сельского населения было 120,7 миллионов. Городского - 26,3 миллиона человек. 
К 1939 году произошел резкий рост городского населения - в 2 с лишним раза, до 56,1 миллиона человек. А сельского уменьшилось до 114,5 человек. 
Видимо, десталинизаторы считают, что сельское население в тюремных условиях быстро вымерло, а городское, получив паспорта, резко выросло. В 2 раза. Наверное, от внезапной  свободы. 

Кстати,  в 1926 году  в стране проживало 147 миллионов человек. 
В 1939 году, после того, как сотни миллионов были репрессированы, в стране стало проживать 170,6 миллионов человек. Бабы, видимо, обгоняли сталинскую машину по уничтожению советских людей и рожали больше, чем Сталин успевал репрессировать. Наверное, назло ему и от плохой жизни. 
А к 1940 году нарожали еще 20 миллионов человек. И население стало насчитывать 194,1 миллиона человек. 
Восстановилась же численность населения только к 1955 году. Вот такая была демографическая яма. После событий 1913-1922 годов тоже была яма. И страна более-менее восстановилась только к 1939 году. 

Фотографии  паспорта 1932 года не нашла. 
Зато увидела вот это: 
Паспорт Фокиной Пелагеи Ниловны, 1871 года рождения, колхозницы (!), выданный 24.10.1940 года взамен паспорта от 1935 года. Паспорт бессрочный. До этого выдавали паспорта сроком до 3 лет. 

Взяла тутПо ссылке очень много интересных фотодокументов. Когда будете смотреть фотографии, обратите внимание на несчастные лица советских граждан. Ведь они жили в жутких условиях - им не давали покинуть территории под страхом наказания, заставляли  работать на владельца (?) учреждения, карали за отказ работы и побег из учреждения. 

И еще один паспорт, выданный в 1937 году. И опять крестьянину. 

Интересно, кто же сочиняет подобные мифы? И зачем им это нужно? Может тот самый антисоциальный элемент, которому не давали паспорт в городах, а в деревнях они спрятаться не могли потому что там все друг друга знают с детства, а чужаков не любят? Трудно сказать. Но скорее всего именно так. Ведь именно они оказались пострадавшими в этой истории


Tags: врут как дышат, дотянулся проклятый, кто бы мог подумать, ловкость рук, новости истории
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 592 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →