Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Развозжаев не получал политического убежища на Украине. Его обменяли на дешевый газ?

Как рассказали "Коммерсанту" в киевском офисе управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН, Развозжаев вечером в пятницу, 20 октября, только посетил консультацию в неправительственной организации HIAS.

"Юристы HIAS обычно анализируют прошения соискателей убежища и передают их в УВКБ, но в данном случае консультация не была закончена", - пояснили в пресс-службе организации.

При этом газета пишет, ссылаясь на очевидцев, что когда Развозжаев выходил из офиса HIAS, группа крепких мужчин в штатском набросилась на него и принялась заталкивать в автомобиль. Охранник офиса даже попытался отбить посетителя, но его оттолкнули, а оппозиционера усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.




Однако руководитель пресс-службы украинского объединения левых "Боротьба" ("Борьба") Сергей Киричук рассказал "Независимой газете", что очевидцев похищения Развожаева не было.

"Он вышел на улицу, и спустя несколько минут сотрудники управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев услышали крики о помощи. Когда подоспели - увидели только удалявшуюся на огромной скорости машину", - приводит его слова издание.

Что за мужчины схватили россиянина в Киеве, пока также непонятно. В ГУВД Киева "Коммерсанту" сообщили, что не знают, кто проводил задержание. Местные правозащитники утверждают, что это были сотрудники Службы безопасности Украины, а Киричук отметил, что за Развозжаевым с момента его прибытия на Украину велось наружное наблюдение.

В свою очередь, думский депутат-эсер Илья Пономарев написал в Twitter, что его помощника Развозжаева задержали в Киеве "именно российские спецслужбы" и на частном самолете доставили в Москву.

Как известно, Басманный суд тут же арестовал Развозжаева на два месяца.

Адвокат Развозжаева Виолетта Волкова опубликовала в YouTube видео, на котором оппозиционер, сопровождаемый российскими полицейскими, по пути успевает произнести в камеру: "Расскажите, что меня пытали. Меня угрожали убить. Двое суток меня пытали. Выкрали на Украине". После этого его сажают в милицейскую машину и увозят.


Соратники Развозжаева предполагают, что помощь с поимкой Развозжаева - та цена, которую заплатила украинская власть за снижение цены поставок газа на Украину. По мнению лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, выдача оппозиционера может стать для Януковича дополнительным козырем. Представитель украинских левых Сергей Киричук также не исключил: "Может быть, это такой подарок Януковича Путину, чтобы с приятной новости начать неприятный разговор".

Кроме того, оказалось, что во время пыток 21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной. В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе. Всё изложенное в явке с повинной, а также другие доводы, будут тщательно проверены следственным путем.
http://varjag-2007.livejournal.com/3934138.html


Итак, попробуем подвести итоги

Версия Леонида, соратников и Ильи Пономарева.


1. Развозжаев находится в Киеве с 17 октября. Поехал, видимо, отдохнуть. Потому что ничего противозаконного не совершал.

2. 19 октября он узнает, что его объявили в федеральный розыск. При этом, как утверждают соратнеги, за ним постоянно следят. Видимо те же, кто объявил его в розыск.

3. Он кидается под защиту мировых защитников всех угнетенных. В офис ООН, Но не успевает. 

4. 19 октября вечером его воруют . Кто - непонятно. Очевидцев нет. Записи 17 видеокамер, похоже, пропали. Но это известный трюк. Мы-то знаем. Разные версии - то ли это Янукович так выторговывает снижение цены на газ для Украины (версия Уда), то ли ФСБ, то ли еще кто.  (Илья  Пономарев, запись в жж от 20 октября в 15:53)


5. В это же время (19 октября в 18:19) он пишет в своем блоге: 
"Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь. Да и до меня очень трудно и отдалённо доходит информация, интернета нет……………..
Я сибиряк, таёжник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях. Я не собираюсь играть по их правилам. Хоть и уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации!
Если в блажайщее время я буду задержан, или со мной произойдёт что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне".


6. Его везут в Москву спецрейсом на самолете.

7. Два дня пытают. 

8. Под пытками он сдает всех. Включая Гыви.
И правильно. Любой бы признался, под пытками-то. 

Все вышеизложенное - версия Пономарева и Развозжаева. 

Другая версия развития событий:

1  
В Киевском офисе по делам беженцев ООН утверждают, что Леонид обратился к ним вечером 20 октября. И сразу после консультации его похитили.  Но ведь Пономарев сообщил об этом в днем, в 15:53  20 октября:

2. И 21 октябра, утром, он пишет явку с повинной, где он признается во всем. 

Если верить Пономареву, то Лёню выкрали 19 октября, и в этом случае 2 дня пыток по времени вписываются. 

Ежели верить ООН, то его "похитили" 20 октября вечером, а 21 октября утром он уже писал явку с повинной.

Где двое суток пыток, я вас спрашиваю???

Tags: Трезвые люди, герой, ловкость рук, преступления путинизма, репрессии
Subscribe
promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments