Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Ну и последняя новость культуры на сегодня. Или первая?

Церетели открыл во Франции памятник основателям Евросоюза

22:3320.10.2012 /
Президент Российской академии художеств Зураб Церетели в субботу открыл в городе Мец на востоке Франции скульптурную композицию, изображающую четырех основателей Евросоюза: Конрада Аденауэра, Робера Шумана, Альчиде де Гаспери и Жана Монне.
Памятник основателям Евросоюза
© Фото: Предоставлено Российской академией художеств

ПАРИЖ, 20 окт - РИА Новости. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели в субботу открыл в городе Мец на востоке Франции скульптурную композицию, изображающую четырех основателей Евросоюза: Конрада Аденауэра, Робера Шумана, Альчиде де Гаспери и Жана Монне, сообщил РИА Новости вице-президент Академии Андрей Золотов.

Бронзовые скульптуры установлены в районе города, связанном с памятью Робера Шумана - рядом находится дом-музей бывшего премьер-министра Франции и главы Европарламента.

"Эти четыре фигуры вписаны в пространство между церковью, где похоронен Шуман, и небольшим жилым домом, а за ними открывается зеленое лесное пространство. Это очень уютно, очень камерно", - сказал Золотов.

На церемонии присутствовали представители местных властей, российской дипмиссии и деятели искусства, в том числе гости из России. Также состоялся концерт русского хора и фортепианной музыки. Сам скульптор остался доволен приемом.

"Нас приняли грандиозно, народ был счастлив, устроили концерт, накрыли стол на всю делегацию. Все прошло очень достойно, благодарили наше руководство за этот жест", - сказал РИА Новости Церетели, который передал работу французской стороне на безвозмездной основе.

Скульптор создал для Франции уже несколько произведений: ранее в этом году в Бретани в городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви был открыт памятник Марине Цветаевой, а до этого были представлены "Мушкетеры", памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, Оноре де Бальзаку и композиция "Рождение нового человека", посвященная 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом.

По словам скульптора, созданием памятника, установленного в Меце он сказал свое слово о лидерах Европы, и намерен продолжить сотрудничество с Францией.

"Сейчас я работаю над памятником Александру III рядом с мостом имени Александра III в Париже. Ведется согласование", - сказал Церетели.

 Церетели открыл во Франции памятник основателям Евросоюза | РИА Новости

Еще один не оцененный на Родине. Все-таки мракобесный у нас народ!


Tags: новости культуры
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments