Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Скушная новость



В Красноярском крае запущена первая очередь Богучанской ГЭС в техническую эксплуатацию. 
Эту гидроэлектростанцию начали строить еще в 1980 году. Задумывалась она, вы не поверите, аж в 1891 году, когда были проведены первые исследования гидроэнергетического потенциала Ангары. В 1936 году была одобрена "рабочая гипотеза" строительства каскада ГЭС на Ангаре. В 1964 году начались проектные работы по строительству именно Богучанской ГЭС. А в 1974 году начались подготовительные работы. И на площадку прибыл десант БратскГЭСстроя. В 1980 году началось строительство основных объектов, а пуск первых агрегатов планировался в 1988 году.

Но случилась перестройка. Как вы понимаете для того, чтобы стало лучше. И работы начали потихоньку сворачивать, а пуск откладывать.

И вот наступила долгожданная свобода.
В 1994 строительство ГЭС заморозили. И правильно. Зачем она? Если новые власти и не собирались развивать промышленность в этом регионе? У них была другая забота - им срочно надо было делить те объекты, которые приносили прибыль.  А этот недострой-долгострой кому был нужен??? Вот невидимая рука рынка и распорядилась прикрыть строительство.
Так что, все получилось удачно.

А потом грянул путинский тоталитаризм. Проклятый дотянулся и до долгостроя. 
В 2005 году стройку возобновили. И вот пожалуйста: 15 октября 2012 года запустили первую очередь Богучанской ГЭС. 

Но вы понимаете, что это все  никому не нужная скукота. Какие-то ГЭСы, заводы, развитие экономики, социалки. Ведь всем и так ясно, что Сибирь умирает, и любые действия властей смешны и не дадут региону ничего. 
Ну и вообще. Выборы в КС - это гораздо более важное событие, которое затрагивает интересы 100 000 человек. При чем тут всякие стройки века?

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня у нас важное и очень приятное мероприятие. Сегодня начинается ввод первой очереди Богучанской гидроэлектростанции. Напомню, что работа по её возведению началась ещё в советское время, в далёком 1980 году. Потом в середине 90-х, точнее, в 94-м, всё было приостановлено. И только в 2006 году мы начали работу по реализации этого проекта в полном объёме. Сегодня должен произойти очень важный шаг: два блока должны быть запущены. В ближайшее время вся работа должна быть завершена.

Должен сказать, что за последние четыре года мы ввели в России 12 гигаватт новой мощности, а в текущем, 2012 году должны ввести 6 гигаватт. То есть темпы очень большие.



Новая станция, безусловно, придаст мощный импульс экономике всего Красноярского края, да и всей Сибири, повысит надёжность её объединённой энергосистемы, создаст новые возможности для развития экономики. Это и новые производства, это социальная сфера, имею в виду и стадионы, и больницы, учебные заведения, потому что невозможно ничего строить, ничего невозможно возводить, если нет достаточных энергетических мощностей.

И конечно, это Богучанский алюминиевый завод – крупное предприятие, которое создаст много новых высококлассных рабочих мест. Очень рассчитываю, что руководство «Русгидро», «Русала» сделают всё для того, чтобы эти проекты развивались самым энергичным образом на благо наших людей.

В.УПОРОВ (генеральный директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС»): Добрый вечер, уважаемый Владимир Владимирович!

Сегодня у нас, гидростроителей и энергетиков, важное событие – станция готова к пуску первых гидроагрегатов. Истории строительства Богучанской ГЭС более 30 лет. Пуск планировался в 1992 году. У нас 25 октября будет праздноваться 25-летие по перекрытию Ангары. Но с началом перестройки строительство остановилось.

Среди нас один из старейших гидростроителей Богучанской ГЭС Дмитрий Матвеевич Сарикиян, который работает на Богучанской ГЭС с 1981 года. Участвовал в укладке первого куба бетона и в перекрытии реки Ангары. Он до сих пор работает на строительстве Богучанской ГЭС. Таких людей у нас много. Благодаря им в самые тяжёлые годы строящаяся ГЭС была сохранена в хорошем состоянии.

В мае 2012 года началось наполнение водохранилища. На стройке развернулись пуско-наладочные работы под руководством и контролем шеф-инженеров оборудования и представителей Ростехнадзора. В ближайшее время мы планируем пустить 3 гидроагрегата, поэтапно поставить остальные 6 гидроагрегатов в строй, и в 2013 году Богучанская ГЭС выйдет на проектную мощность 3 тысячи мегаватт.

На Богучанской ГЭС установлено новейшее оборудование системы контроля и управления, учтены уроки аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, обеспечено закрытие затворов и направляющих аппаратов водоводов в случае потери питания, а также целый ряд других решений. Богучанская ГЭС – это самая современная гидроэлектростанция России, она входит в пятёрку крупнейших ГЭС.

Уважаемый Владимир Владимирович! Два гидроагрегата Богучанской ГЭС прошли полный комплекс пуско-наладки и испытаний и готовы к работе. Разрешите пустить в работу два гидроагрегата Богучанской ГЭС?

В.ПУТИН: Запускайте.

В.ПУТИН: Ну что же, я вас поздравляю. Поздравляю и вас, и всех, кто работал на этом объекте и продолжает работать: строителей, инженеров, рабочих.

Дмитрий Матвеевич, как Вы себя чувствовали, когда работа фактически была прекращена в 1994 году? И как удалось сохранить объект в том состоянии, в котором мы возобновили на нём работу в 2006 году?

Д.САРИКИЯН: Конечно, когда прекратили строительство Богучанской ГЭС, была какая-то определённая растерянность, не знали, что будет дальше. Но одно давало уверенность: не могли такую стройку при таком объёме сделанных работ не возобновить. Вот это давало уверенность. И когда было принято решение о возобновлении строительства Богучанской ГЭС, это сразу население обрадовало. И можно просто сказать, 30 лет ждали этого момента. Это незабываемое событие в жизни любого человека, а если ты какую-то толику своего труда вложил, то это праздник.

В.ПУТИН: Сколько человек работало в 90-х годах? С 1994 по 2005 год сколько человек примерно работало на объектах?

В.УПОРОВ: Примерно 600 человек общая численность была на Богучанской ГЭС.

В.ПУТИН: А сейчас?

В.УПОРОВ: Сейчас на строительной площадке более 4 тысяч человек.

В.ПУТИН: Ну что ж, я ещё раз вас поздравляю с этим событием. И от всего сердца благодарю вас за ваш труд, за вашу настойчивость, за веру в то, что этот объект может быть доведён до завершения.
Успехов вам! Всего самого хорошего.

В.УПОРОВ: А мы, Владимир Владимирович, приглашаем Вас на пуск осенью 2013 года, когда будет 9 агрегатов и станция выйдет на полную проектную мощность.

В.ПУТИН: Спасибо. Приеду. Благодарю вас.
http://kremlin.ru/transcripts/16643


Tags: из жизни анчоусов, из первоисточника, невсепропало, скушные новости
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments