Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Петербургские галеристы отказались выставлять проект Марата Гельмана



Выставка Icons Марата Гельмана в Санкт-Петербурге отменена. Ее открытие было запланировано на 15 ноября, однако администрация фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation (Санкт-Петербург) попросила перенести выставку на год из-за «неблагоприятной атмосферы в городе». 

Гельман в ответ заявил, что выставка не переносится, а отменяется на этой площадке. Предложений от других галерей принять проект пока не поступало, но галерист открыт для них.

Ранее активисты нескольких общественных организаций (среди них были, к примеру, «Народный собор» и движение «Профсоюз граждан России», а также мусульмане) собрали подписи под обращением к губернатору города Георгию Полтавченко с требованием запретить экспозицию.

В письме председателя правления фонда «Рицорди» Виталия Рицци на имя Марата Гельмана (опубликовано в ЖЖ галериста) о протестах сказано: «В городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера» для проведения выставки.

— Действительно, мы хотели дождаться более мирной атмосферы, чтобы люди, пришедшие на выставку, не боялись бы, что во время просмотра случатся какие-то эксцессы, — подтвердила президент фонда Rizzordi Art Foundation Анна Шумилова в разговоре с «Известиями». — Однако более веской причиной переноса была неготовность как галереи, так и самого Марата Гельмана провести выставку в запланированный срок. Потому мы не объявляли дату, не было пресс-релиза и афиш.

Марат Гельман предполагает, что на администрацию фонда Rizzordi Art Foundation было оказано давление со стороны властей города.

— Организатора выставки Icons вызывали в Смольный, — сказал галерист «Известиям».

— Я организатор, и никто меня никуда не вызывал, равно как и учредителя фонда и других моих коллег, — возразила президент Rizzordi Art Foundation Анна Шумилова. — Никакого давления не было и быть не могло.

Именно поэтому, считает Гельман, выставка Icons, проработавшая целый месяц в гораздо более консервативном Краснодаре, не может быть открыта в Петербурге.

— Сумасшедшие и мракобесы есть в любом городе. Всегда может найтись группа людей, которая придерется — неважно к чему. Это нормально, просто часть ландшафта. Плохо, когда культурная институция поддается этому давлению. Плохо не то, что в Питере есть мракобесы, а то, что они устанавливают правила в городе. Если кучка мракобесов смогла через губернатора запретить выставку, значит, они там реальная власть. Завтра они скажут, что обнаженные женщины в Эрмитаже — это не по-православному, — предположил в разговоре с «Известиями» галерист.

Ранее выставка уже проходила в Перми и Краснодаре. По мнению некоторых православных, среди экспонатов есть кощунственные работы. На Кубани казаки блокировали открытие выставки, а телефонные хулиганы сообщали о заложенной в зале бомбе. С другой стороны, протоиерей Всеволод Чаплин заявлял, что видел работы и не усмотрел в них ничего богопротивного, хотя ожидает от некоторых художников объяснения замысла спорных произведений.

http://izvestia.ru/news/537769 

О выставке в Краснодаре я писала тут. Там же есть фотографии шыдевров, 12 штук. Я не знаю, можно ли назвать их кощунственными, но глаз они режут. "Тайняя вечеря" с тыла или "Троица" из проволоки.. Возможно, они имеют право на существование. После "Духовной брани", где православным предлагали начать молиться на иконы с письками и автопортрет художницы в виде иконы, я уже ничему не удивляюсь.

Скажите, пожалуйста, если кто был на этой выставке, правда ли там есть вот это грушево-клизменное раздолье:


 
И если есть, то как вы относитесь к терпимости протоиерея? На самом ли деле это не богопротивно?



Tags: картинки с выставки
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments