Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Канделаки:"страница истории, когда Россия была врагом правительства Грузии, закрыта"

Москва перестает быть врагом официального Тбилиси. Такого мнения придерживается известная телеведущая и общественный деятель Тина Канделаки. Накануне она дала эксклюзивное интервью «Кавказской политике», в котором поделилась своим видением о том, что изменится в Грузии после выборов.

 – Сейчас говорят о возможном импичменте Саакашвили. Как вы оцениваете вероятность такого сценария?

– У Саакашвили сейчас очень сложная, щекотливая ситуация. Он признал итоги выборов не потому, что он демократ и порядочный президент. Он поступает так, потому что находится в патовой ситуации.

У него очень большие накопления за время президентства. А что значит быть президентом? Это значит иметь неприкосновенность. Он понимает, что с 2013 года, конечно же, он никаким президентом Грузии не будет. Соответственно, не будет неприкосновенности.

Почему некоторые министры уже вылетели по маршруту Тбилиси–Лондон? Потому что они хотят сохранить свои деньги и вывести членов своих семей. И избежать ситуации, когда их поведут в суд, и накопленным или награбленным – там уж пусть суд разбирается – придется делиться.

Но Саакашивили же не министр – он не может куда-то там улететь или выехать. Поэтому будет идти торг: либо он добровольно всё вернёт, и ему дадут возможность остаться в Грузии или – скорее всего – уехать, либо мирного сценария не будет. Потому что импичмент не относится к мирному сценарию. После импичмента наверняка возникнет желание разобаться во всех его хищениях. Которые, безусловно, были. У него в руках были огромные инструменты по превращению Грузии в собственный бизнес.




– Что, на ваш взгляд, изменится с приходом нового правительства во внутренней политике Грузии, в политике по отношению к Абхазии и Южной Осетии?

– Очень многие говорят: «А чем этот кабинет министров отличается от того кабинета? Они такие же проамериканские, как и предыдущие». По этому поводу мой товарищ правильно сказал: они хорошие ребята, и они дадут нам вздохнуть свободно!

Я думаю, что внутренняя политика будет полностью направлена на привлечение инвестиций. Потому что внешний долг – 14 млрд. долларов, и до дефолта недалеко. Надо сейчас разрешать эту ситуацию. А поскольку внутренняя политика в Грузии сильно влияет на внешнюю, то я думаю, что риторика станет другой. И отношение к России станет другим.

Что касается Абхазии и Южной Осетии – то, что сказал Иванишвили, является одним из самых прагматичных вариантов решения этой проблемы. Надо создать условия, при которых абхазы и осетины захотят воссоединения.

Мы всё время забываем об интересах абхазов и осетин. Мы говорим обычно: присоединим к себе обратно эти территории, а людей спрашивать не будем – сдадут российские паспорта и возьмут грузинские. Но это же живые люди. Которые в какой-то момент – к сожалению для Грузии – сделали другой выбор. И задача грузинского правительства сегодня – создать все условия, чтоб они захотели ещё раз выбрать Грузию.

– А какие конкретные шаги для этого нужно сделать?

– Нужно, чтобы люди других национальностей – абхазы и осетины, наши братья – чуствовали для себя возможность любого социального лифта в Грузии, в том числе и во власть. Абхазы и осетины не хотят находиться в государстве, где они всегда вторичны. Они тоже хотят быть первыми, добиваться успеха во всех сферах.

Всегда очень сложно, когда есть одна национальность, составляющая основу страны, и другие, которые в данном случае, де-факто будучи братскими, всё равно не являются грузинами.

Может ли абхаз или осетин быть вице-премьером? Пример Гаглоевой, который Саакашвили всегда всем демонстрировал, конечно же не показательный, а, скорее, сатирический [Осетинка Гагловева была пресс-секретарём Саакашвили – Прим. ред.].

Надо понять, чего абхазам и осетинам ожидать от Грузии, если ситуация сложится таким образом, что Грузия воссоединится?

– Вы считаете, что вероятность такого сценария сейчас увеличилась?

– Я – грузинка. Каждый грузин, когда он думает о своей родине и сегодняшнем её положении, конечно, считает, что это возможно. Каждый из нас надеется, что при нашей жизни Грузия воссоединится и обретёт свою территориальную целостность. Если бы я думала по-другому, я была бы не грузинкой.

– Каких изменений нам ждать во внешней политике и, в первую очередь, в отношениях с Россией?

– Бидзина об этом очень хорошо сказал: он прилетит сюда и будет разговаривать с легитимно избранным президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, от которого и только от которого зависит, какими будут отношения между Россией и Грузией.

Бидзина – человек прагматичный, и, в отличие от Михаила Николозовича, у него никаких долгов нет. Он не обязан ни американцам, ни России. Поэтому он будет искать себе партнёров из соображений эффективности.

И бояться того, что Грузия двигается в сторону НАТО, не надо. Движение это длилось 9 лет, и ни к чему не привело. А Россия находится рядом. Несмотря на то, что первый визит Бидзины будет в Вашингтон, надо создавать условия, чтобы следующий после этого был в Россию.

– А продолжится ли движение в НАТО, как вы думаете?

 – После того, как это происходило в Грузии 9 лет, и похожие процессы шли в Азербайджане, на Украине и в других странах постсоветского пространства, говорить о том, что это вдруг резко закончится – смешно.

Это проблема не только Грузии. Это проблема и других бывших российских сателлитов, которые в момент развала Советского Союза оказались предоставлены сами себе и, естественно, оказались под влиянием другой крупнейшей державы в мире. Это не случайность.

Америка тогда протянула руку всем этим странам, которые впервые оказались самостоятельными, суверенными, и, что самое ужасное, как потом показала история – абсолютно к этому не готовыми. И в ближайшие годы эта ситуация вряд ли изменится.

Но что такое НАТО? Владимир Владимирович хорошо позавчера сказал: да, мы и США – две самые крупные державы, обладающие ядерной триадой [ядерное оружие на земле, в океане и в воздухе – Прим. ред.], но мы же понимаем, что мы эту триаду никогда не используем. Мы прекрасно понимаем, что с территории Грузии американцы никогда не пошлют ядерную бомбу на Россию.

Когда был конфликт 2008 года, Кондолиза Райс очень хорошо сказала в фильме «BBC»: «Когда мы поняли, что отношения с Россией накалились, мы сказали Саакашвили, что ничего делать не будем». Этот момент очень хорошо в фильме виден. Поэтому разговор о движении в НАТО – это не более чем мессадж России: «у нас другой партнёр, другой старший брат».

Мы с друзьями смеялись над Саакашвили: он выступает, а за спиной у него с одной стороны икона, а с другой – бюст Кеннеди. Ну это просто бред. Он квалифицировал Россию как врага. То, что этого точно больше не будет – это понятно. Эта страница истории, когда Россия была врагом правительства Грузии, закрыта.

Я говорила и говорю: не путайте Саакашвили с грузинским народом. И год назад говорила, и четыре года назад. Саакашвили выбрал для себя такую позицию – это его выбор, личный. Грузинский народ этот выбор не разделял. Как, собственно, он это и доказал на выборах.



Про назначение себя в вице-премьеры не сказала ничего, хотя вчера поднялась волна - РБК сообщил, что да, пригласили в правительство, РИА-новости опровергли. Сама Тина молчит. Но рассуждает как политик.

Я, конечно, доверяю ее оценке ситуации. 
Но думаю, что США просто так Грузию не отпустит. Все-таки есть крючки в виде внешнего долга почти в 80% ВВП, кучи обязательств, подписанных Саакашвили, ну и прочее. Если честно, то когда узнала результаты выборов, то думала о том, что теперь все будет по-другому, с осторожностью.. Потому что пока это неясно. Но очень хочется надеяться.
Курс, конечно, изменится. Но вот как..

Поглядим. Вернется ли Грузия или появится Джорджия 3.0.

Tags: Джорджия 2.0
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments