Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Эпоха духовного нигилизма



Оригинал взят уctakan_divanychв Лень переделывать!...
Внесение в Думу законопроекта об ответственности за оскорбление чувств верующих и святынь вызвало целую бурю в интернетсообществе.
За исключением привычно воинствующих атеистов, чьё возмущение совершенно предсказуемо, у многих иных закон вызвал по крайней мере недоумение. Между тем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, своим появлением данный законопроект обязан недавнему бурному многомесячному обсуждению глупой и агрессивной выходки недалёких девок из так называемой панк-группы "Pussy Riot" в Храме Христа Спасителя, окончательно расколовшей общество по разные баррикады. Причём, обсуждению тяжести вины.
Но, речь тут не о них. Да и не о законопроекте. Мне бы хотелось обсудить вопросы ответственности общества за своё развитие. Причём, не на банальном уровне - "Каждый народ имеет то...", а именно, как общество своим попустительством, отходом от традиций, создаёт себе бурные и не самые приятные периоды жизни, как революции, гражданские войны, разрушение административно-хозяйственного механизма... Потом долгие годы восстанавливается, и, как правило, либо через государственный террор, либо через преодоление неимоверных трудностей... А, чаще, через и то, и другое.
Попробую привести пример. Полтора столетия назад, Россия на пути реформ. Отменено крепостное право. Запущен механизм высвобождения крестьян.
Проводится реформа образования. Введено всеобщее начальное образование. Растёт сеть земских школ, народных училищ, реальных училищ, образуются высшие (!) женские курсы, студенческое самоуправление, выборность деканов, ректоров.
Реформируется судебная система. Декларируется равенство всех перед законом. Повляются суды присяжных. Адвокаты не состоящие на службе у государства, тксть независимые...
Проводится военая реформа. К крымской кампании практически у всей пехоты нарезное оружие заряжаемое с казны. При этом происходит значительное сокращение армии за счёт увеличения количества резервистов. В случае войны на полное развёртывание войск достаточно полутора месяцев, против шести ранее.
Реформа самоуправления. Появляются земства, городские собрания..
Изменения в отношении черты оседлости евреев. Рядом указов, выпущенных в период с 1859 по 1880 год, значительная часть евреев получила право беспрепятственно расселяться по территории России. Как пишет А. И. Солженицын, право свободного расселения получили купцы, ремесленники, врачи, юристы, выпускники университетов, их семьи и обслуживающий персонал, а также, например, «лица свободных профессий». А в 1880 году указом министра внутренних дел было разрешено оставить на жительство вне черты оседлости тех евреев, кто поселился незаконно...
Реформа самодержавия. Активно при нём готовилась, подразумевалось ограничение самодержавия и расширение демократических начал. Да вот, только не успел Александр II ввести её... Убили царя-освободителя радетели за свободу...
Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма.
В Европе к тому времени уже несколько десятилетий блуждала и развивалась либеральная мысль, которая сама по себе была и неплоха, но теоретики в полемическом запале ниспровержения основ и традиций направо-налево наворотили всяк по-своему кто куда горазд.
Отечествнная интеллигенция, тксть разночинцы, вобрали в себя наиболее мерзкое из всего, что смогли осилить в трудах западных учителей, назвали это нигилизмом и под этим колпаком уже были не в силах здраво воспринимать происходящие в России перемены.
Каждый помнит тургеневского Базарова. Циничный до мозга костей, отвергающий любовь, нежность, жалость, сострадание, презрительно называющий всё это романтизмом. Видящий в женщине, лишь, богатое тело. В людях печень, селезёнку, радужную оболочку глаз, не признавая за ними неповторимости души. Рассматривающий людей, лишь, по их полезности в жизни. Отвергающий Бога, святыни, память о прошлом... Озабоченный судьбами народа, страны, не представляя при этом никаких путей к их улучшению, кроме свержения самодержавия... Никого не напоминает?
А самое удивительное, что благодаря таланту автора, сей малоприятный персонаж вызывает симпатии и сочувствие. Впрочем, волей автора, Базаров умирает спасая людей. В жизни же, господа нигилисты образовывали революционные кружки, занимались агитацией, провокациями не гнушаясь убийством своих же товарищей, и всерьёз готовились к свержению власти, вызывая при этом немалые симпатии в обществе. Примечательно, что только Ф.М.Достоевский бросил публичное обвинение отечественным либералам написав знаменитые "Бесы", развенчивая романтичный образ революционеров.У большей же части общества, как среди либералов, так и у части консерваторов действия радикальных революционеров вызывали симпатии. Нигилизм, овладев в той или иной мере образованными умами, начал приносить свои плоды.
4 апреля 1866 года выстрел выстрел Дмитрия Каракозова в Александра II положил начало эпохе революционного террора в России, продолжавшейся несколько десятилетий. В январе 1878 года генерал Трепов, осматривая тюрьму, по самодурству приказал выпороть некоего арестованного Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Буквально через несколько дней активная революционерка, находящаяся в розыске Вера Засулич вошла к нему в кабинет и произвела два выстрела тяжело ранив. Была немедленно арестована, и буквально через два месяца оправдана судом присяжных!!!! То есть, я обращаю внимание - даме грозит от 15 до 20 лет, потерпевший ещё в больнице, одна пуля в нём так и осталась до конца жизни, а коллегия присяжных выносит вердикт о невиновности и суду деваться некуда, как освободить её в зале суда! Через сутки Засулич уже не было на территории России! Это было такое вот полицейское жандармское государство!
4 августа 1878 года землеволец С. М. Кравчинский заколол в центре Петербурга шефа жандармов генерал-адъютанта Н. В. Мезенцева.
За Александром II была устроена настоящая «охота». Три попытки устроить крушение царского поезда были предприняты осенью 1879 года. 5 февраля 1880 года С. Н. Халтурин произвёл взрыв в Зимнем дворце, в результате которого император не пострадал, хотя было убито и ранено несколько десятков человек. Наконец 1 марта 1881 года группой народовольцев было осуществлено покушение на Александра II путём бомбометания, в ходе которого император был смертельно ранен вместе с И. И. Гриневицким, одним из бомбометателей.
В свою очередь, власть не осталась в долгу, реформы начатые Александром II были остановлены. Начались долгие годы реакции и государственного террора. В каждом высшем учебном заведении присутствовал сотрудник полиции. Все политические дела и связанные с терроризмом были переданы в ведение военных судов. По стране покатилась волна процессов. Вдобавок остановление реформ повлекло за собой ряд проблем чисто экономического характера, когда высвобожденные из деревни крестьяне не могли найти себя и в городской среде. Они и оказались легкодоступным пушечным мясом русской революции. Малообразованные вчерашние крестьяне легко поддавались революционной агитации и составили оплот будущих боевых отрядов в революцию 1905 года.
Я не ставлю задачи описывать подробно развитие терроризма в России, но вот что отмечает в своём исследовании Анна Гейфман, американский историк изучавшая этот вопрос.
Анна Гейфман приводит данные о статистике терроризма в начале XX века. Так, в течение года, начиная с октября 1905 года, в Российской империи было убито и ранено 3611 государственных чиновников. К концу 1907 года это число увеличилось почти до 4500 человек. Вместе с 2180 убитыми и 2530 ранеными частными лицами общее число жертв в 1905 — 1907 годах Гейфман оценивает числом более 9000 человек. По официальной статистике, с января 1908 года по середину мая 1910 года произошло 19957 террористических актов и экспроприаций, в результате которых было убито 732 госчиновника и 3051 частное лица, при этом 1022 госчиновника и 2829 частных лиц были ранены.
Полагая, что значительная часть местных терактов не попала в официальную статистику, Гейфман общее число убитых и раненых в результате террористических актов в 1901 — 1911 годах оценивает числом около 17000 человек.
Массовым явлением после начала революции стали экспроприации.Так, только в октябре 1906 года в стране было зафиксировано 362 случая экспроприаций. В ходе экспроприаций, по данным Министерства финансов, с начала 1905 года по середину 1906 года банки потеряли более 1 миллиона рублей
Своими акциями радикальные революционеры старались спровоцировать власть на ответные жёсткие меры, что в свою очередь влекло собой подъём протестных настроений в обществе.
Чем всё это в итоге закончилось, мы все помним. Начавшаяся мировая война, похождения элиты и распутство в царской семье, вероятнее всего надуманное, но широко смакуемое в салонах и среди общества, революционная пропаганда и саботаж снабжения армии, всё это как нельзя кстати способствовало падению власти. И в 17-м году власти не стало. Временное правительство так и не сумело стать властью. Обращаю внимание! Либералы, придя к власти, не поняли что с ней делать! Всё потонуло в простом пиздёже!!! В итоге, власть взяли большевики. Потом гражданская война, потом долгое становление, наведение порядка в стране через большую кровь, а как уже было иначе. Сейчас вот ставят Чаплину в вину обвинение православных за из поведение в годы революции и гражданской войны. Ну, а на что тут обижаться? Всё верно! Не было бы рукоплескания террористам, не было бы оправдания Засулич - не случилось бы и разрушения храмов в 20-х. Не было бы и расстрелов священников. Ведь, практически каждый стрелявший и взрывавший был крещён ещё в младенчестве. И вся непростая история 20-го века закладывалась в ту пору духовного и правового нигилизма второй половины 19-го века.
Конец 20-го века тоже у многих на памяти. СССР развалили и разрушили всю заведённую на долгие годы экономику уже при нашем попустительстве. Первый всенародноизбранный парламент расстреливали так же при нашем попустительстве. Ужасная и жесточайшая чеченская война разгорелась так же при нашем попустительстве. При нашем же попустительстве, почивший на днях генерал гнал в Чечню на убой совсем молодых и необученных мальчишек. Пуськи решились на свою выходку при нашем же попустительстве, а, порой, и одобрении. И сейчас радикалы разного толка от националистов, левых, белоленточных и чёрт знает каких ещё, попирая наш же выбор, проводят свои провокации добиваясь ответного ужесточения от власти. Чтобы в этих же ужесточениях власть и обвинить.
Так вот, хочу напомнить, сто пятьдесят лет назад реформы в России шли полным ходом и были остановлены радикалами. Россия на долгие годы вверглась в пучину хаоса. Сейчас история повторяется.

Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment