Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Патриарх произнес речь перед 1,5 тыс. слушателей и одной балаклавой

Патриарх Кирилл посетил открытие международной конференции «От Древней Руси к Российской федерации: история российской государственности» в Московском государственном университете. Он получил диплом о степени почетного доктора МГУ, присужденной ему ученым советом еще в прошлом году, и произнес докторскую речь.



Студенты перед входом обсуждали, как их «сгоняли». Опрошенные решительно разошлись в показаниях:


— Нескольким группам (факультет девушка назвать отказалась) обещали выговоры, если кто-то не придет.

— Я староста на юридическом факультете, и меня никто не просил обеспечить явку.

Правда, тот же староста признал, что прогульщики должны будут написать объяснительные.

— Нам на вечернее отделение выделили гораздо меньше мест, чем было желающих.

Ректор Садовничий, кстати, обещал провести внутреннее расследование в отношении тех сотрудников и старост, кто принуждал студентов посетить конференцию. 

Самая острая дискуссия начиналась при словах «не будут три часа выпускать в туалет». Дверь была нараспашку: после каждого доклада ряды слушателей редели.

Хотя студенты сообщали, что их неделикатно приглашали на «встречу именно с патриархом», первым по протоколу в зале был не предстоятель РПЦ, а председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он и сделал первый доклад — призвал возглавляемую им Думу и в целом российское государство всегда опираться на правовые нормы. После описания расцвета русской правовой науки в XIX веке спикер напомнил об откате в ХХ веке, когда, по словам Троцкого, «рабочий класс на деле учился презирать [буржуазную] легальность», а источником права служила загадочная и гибкая «социалистическая совесть».

Патриарх, получив диплом, в докторской речи назвал «сохранение институтов власти залогом процветания общества» и предостерег Россию от подражания западным моделям в политике и культуре. Коснулся он и отношений РПЦ и государства.

— Церковь не собирается усваивать себе государственных функций. Более того, она не стремится к государственному статусу, которым обладают Церкви большинства в ряде европейских стран, — заявил он. 

Патриарх считает, что Россия стала «одной из самых секуляризированных европейских стран». Наше общество, по словам предстоятеля РПЦ, скрежещет зубами при попытках внедрения того, что есть в большинстве западных государств, — курсов религиозной культуры в школе, военных священников, выходных на крупные религиозные праздники.

— Требовать от Церкви, чтобы она не сливалась с государством, — значит ломиться в открытую дверь, — сказал патриарх

Одна из пришедших послушать патриарха девушек напялила красную балаклаву и заметно дрожала от волнения. Ее не пытались вывести, и предстоятель РПЦ говорил уже минут 20, когда крепкие вежливые мужчины заслонили ее от кафедры и президиума, а потом попросили снять головной убор. В запасе оказалась синяя балаклава, но на голове сторонницы Pussy Riot она не продержалась и минуты. Все прошло так тихо и мирно, что большинство присутствовавших наверняка узнают об акции из интернета.

Конференц-зал МГУ оказался довольно забавной площадкой для споров о религии, месте церкви в обществе и об отношении к выходкам в храмах. Фоном для кафедры, где выступали Сергей Нарышкин, патриарх Кирилл и ректор МГУ Виктор Садовничий, а затем и другие докладчики, служила цитата из Карла Маркса. По другую сторону сцены зал был украшен высказыванием вождя пролетариата: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». На этом фоне хор после доклада патриарха исполнил молитву «Богородице Дево, радуйся». Были и еще песни — про Россию и почему-то про корабельные сосны, но не было логичного в таком контексте студенческого «Гаудеамуса».
http://izvestia.ru/news/536447

Что хочу сказать.
То, что студенты, особенного первого курса, еще неразумные дети, это очевидно. Хотя они считают себя взрослыми. Но взрослый человек обычно умеет немного посмотреть вперед и спрогнозировать результаты своих действий. И в силу этого умения взрослые понимают свою ответственность. В юном же возрасте, в пору страдания юношеским максимализмом, действуют другие правила поведения - либо стадное чувство, либо "назло взрослым", либо желание доказать что-то одному ему ведомое, либо какие-либо другие мотивы. Ответственность за свою жизнь, конечно же, юный гражданин несет. Но не всегда ее осознает. Поэтому очень часто удивляется последствиям своих поступков. И нести свою вину за то, что совершил в молодсти, приходится всю жизнь.
А простое правило: "Не делай ничего того, о чем будешь жалеть потом", взрослые не всегда могут положить в горячую молодую голову. Хотя бы потому, что и сами не всегда придерживаются этого правила.

Поэтому думаю, что студентов на такого рода исторические мероприятия надо загонять. Либо включать такие события в учебные планы, либо сделать посещение их обязательным каким-то другим способом.

А девочка в балаклаве, по-моему, просто дура. Я сначала даже подумала - а не фиолетта ли это в парике?
Жаль, что она не сплясала Огородицу. Было бы весело. Трусиха. 


Tags: новости истории, новости науки, новости политики, преступления путинизма, репрессии
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →