Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

О.ГОЛОДЕЦ: По поводу того, что сделано в рамках программы модернизации. Основной задачей было приведение в порядок наших медицинских учреждений. Это ремонты, это завершение строительства. На сегодняшний день введено 33 объекта здравоохранения по программе модернизации, и мы надеемся, что все регионы с вводом объектов справятся. Есть несколько объектов, которые сегодня под вопросом. Но сегодня все идут уверенными темпами. Капитально отремонтировано на сегодняшний день 957 учреждений. Продолжается ремонт, все регионы надеются справиться с той программой, которая поставлена.

Очень большое внимание в рамках программы модернизации было уделено закупке нового оборудования, потому что это выводит нашу медицину на принципиально новый технологический уровень. В медицинские учреждения на сегодня поставлена 143 771 единица техники. Сегодня трудно найти учреждение, поликлинику, больницу, где не стояла бы новая техника. Фактически мы вошли в другую фазу развития нашей медицины: сегодня доктора уделяют огромное внимание повышению своей квалификации.

В.ПУТИН: Подготовка кадров должна идти параллельно с этим.

О.ГОЛОДЕЦ: Для того чтобы научиться эффективно работать в рамках программы модернизации, организуются специальные курсы, и в том числе мы подключаем вновь поставленное оборудование по системе трансляционной медицины, для того чтобы те врачи, которые сегодня обладают опытом, могли советовать своим коллегам, консультировать своих коллег, которые только приступают к работе по рентгеновским, по ультразвуковым снимкам, по ангиографии. Такие консультации проводятся фактически по всем видам медицинской помощи.

В.ПУТИН: Не забывайте, пожалуйста, и о новых стандартах, и, как результат, про уровень заработной платы самих медиков.

О.ГОЛОДЕЦ: Да, у нас сейчас растёт уровень заработной платы, и в рамках программы модернизации эта часть выполняется более успешно, но, конечно, на сегодняшний день мы не можем оставлять эту тему без внимания. Потому что малейшее отставание в регионе по заработной плате врачей сразу даёт о себе знать, потому что по всем остальным категориям зарплата растёт довольно высокими темпами. Это очень важная тема сегодня в рамках программы модернизации.

В.ПУТИН: Знаете, о чём ещё хочу попросить подумать. Медики из регионов, когда приезжают, я с ними встречаюсь, всегда обращают внимание на проблемы сельской медицины. Знаю, что в рамках программы модернизации мы изначально предусматривали значительные ресурсы именно на развитие сельской медицины, но как раз кадровое обеспечение является одной из проблемных точек. Некоторые предлагают в договоры, в контракты на обучение, если человек едет учиться целевым образом от региона и на бюджетные места, сразу записывать обязанность какое-то время проработать в регионе, который его послал на обучение. Этот или другие способы закрепления кадров медицинских работников на селе надо продумать. Я Вас прошу это сделать дополнительно, вернуться к этому ещё раз.

О.ГОЛОДЕЦ: Хорошо. Спасибо.
http://kremlin.ru/transcripts/16515

Да, Ольга Юрьвна, вы уж там за делами не забудьте пожалуйста, что в этих построенных, отремонтированных, нашпигованных техникой учреждениях работают люди. Которые хотят кушать  хотя бы иногда.
А то это уже входит в привычки чиновников от медицины - забывать за цифирками и победными реляциями живых людей. Иной раз даже смешно делается. За аппаратом, который стоит 50 миллионов рублей работает сестричка с зарплатой в 5 000 руб.



Tags: из жизни анчоусов, медицинское
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments