Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Немцы хорошие!

Речь идет только о разнице менталитетов, и не более того. Причем безоценочно. Из разряда "что русскому хорошо, то немцу ..." или наоборот))
В каждом монастыре свои правила. И это складывалось тысячелетиями. Поэтому не нужно никого переделывать. И тем более давать оценки - "они хорошие, а мы уроды" или наоборот. 


"Вынужденный дисклеймер, в коем многие комментаторы (воспринимаемые мною как недалекие, увы), очевидно нуждаются.

Этот пост написан в светлом, дружелюбном тоне к окружающему меня немецкому миру. Ни в коем случае нельзя рассматривать приведенные несколько (100) "фактов", являющихся то фактами, то моими личными выводами, как полное описание свойств, присущих немцам и Германии, тем паче, ВСЕМ немцам и ВСЕЙ Германии. Говоря о специфических качествах "немецкого характера", я имею в виду то, что нигде, кроме как в Германии, МНОЮ и многими знакомыми мне людьми не наблюдалось с бросающейся в глаза интенсивностью. Германия - интересная, в огромном количестве аспектов грандиозная и впечатляющая страна; и среди немцев, как среди любых других обществ, представлены ВСЕ человеческие качества, как положительные, так и отрицательные. Здесь есть и шопенгауеры, есть и кассельские канибалы.

Даю свои 100 фактов о Германии


1) Разгар застолья. На столе, помимо прочего - почти пустая бутылка вина. Берешь ее и спрашиваешь у всех: "Ну, кому последную капельку?" Тут у тебя бутылку злобно выхватывает из рук парень, заявляющий: "Мне вина-то не жалко, но бутылка - моя, и я решаю, кому и когда будет эта последняя капля".

2) Начальник: "Ты сколько перевел на оплату своих частных разговоров с рабочего телефона? Четыре марки? А в счету стоит 4,02! Мне пришлось за тебя доплатить 2 пфеннига, отдавай. Надеюсь, что такое больше не повторится". 

У меня - только 50 пфеннигов монета; начальник минут на двадцать уходит их разменивать.

3) У кассы нежно целуется парочка. На ленту выложены ее покупки. Доходит очередь пары; парень, кассирше: "Мое - до сюда, фарш и булочки". Девушка оплачивает свой "Орбит" самостоятельно.

4) Рассматривать людей на улице не принято, разве что углядкой. Парни на девушек не смотрят, девушки на парней не смотрят. Взгляд людей устремлен прямо; в тебя может врезаться встречный прохожий.

5) Врезаться он в тебя может не только из-за ограниченного угла зрения, но и поскольку у него принципы. Почему он должен делать шаг в сторону, а не ты?

6) Трижды я наблюдал драку бегавших в пустынном и просторном парке мужчин: они фронтально сталкивались друг с другом на бегу.

7) Принцип "Лежачих не бьют" у немцев не действует. Бьют ногами.

8) Ничто так не возмущает немца, как попытка получить что-либо на халяву.

9) Будучи приглашенными в гости, немцы стараются съесть как можно больше: официально заявленной халявой надо пользоваться до предела.

10) Немцы практически никогда не приглашают в гости.

11) В городах у людей часто нет занавесок

12) Если ты не инвалид, никто никогда не проявит к тебе сострадания, ни при каких условиях. Каждый за себя. Участие в чужих проблемах общество не предусматривает.

13) Многое построено на общественном договоре; даже если ситуация, в принципе, позволяет не придерживаться общего правила, правилу будут придерживаться: Если я сейчас не придержусь правила, то, может, и другой не придержиться, думая так же итд. - под угрозой исправное функционирование системы.

14) Если немец не распознает, какая система именно под угрозой, и уверен в своей безнаказанности, то с удовольствием сделает пакость.

15) Если Ваш Мазерати или Астон Мартин стоит в городе не в гараже, а под фонарем - рано или поздно его по всей длине процарапают ключами.

16) Немцы терпеть не могут русских

17) Есть две категории немцев: любящих Францию и регулярно ездящих туда в отпуск (меньшинство); ненавидящих Францию и французов из-за мнимого высокомерия последних. Общего языка с французом немец не может найти в принципе, ибо нет народов более разных.
Французы смеются при виде немок в растянутых джинсах и сандалях, носимых на носки, и обслуживают их, как БОМЖей.

18) У немцев отточенная цивилизация, но культуры - никакой.

19) Немцы очень неприхотливы в пище. На ужин у них вполне может быть кусок хлеба с двумя кружочками отвратительной дешевой колбасы из дискаунтера. Если они и пригласят кого в гости, то угостят варёной картошкой со сметаной. И добавки не предложат.

20) Немцы удивляются, если узнают, что ты запросто можешь сварить куриный суп.

21) Немцы ничего не собирают в лесу, за редчайшими ислючениями. Если немец - грибник, то он знает минимум восемьсот видов грибов, и сопровождает их нахождение самовлюбленным называнием вида по-латински.

22) В лесу, немцы панически боятся (крайне редкого) лисьего ленточного червя, которым их почему-то очень запугали в шестидесятые. Никогда не попробуют, скажем, земляничину. Фобия распространяется и на малину, на которую никакая лиса в жизни не накакает.

23) Клубнику и проч. собирают на частных полях, на выходе взвешивая и оплачивая собранное. Когда официальный сезон проходит, и хозяева поля сворачивают торговлю, на поле еще вполне можно собирать продукт ведрами, задаром. Но этого никто не делает (кроме русских).

24) Немцы не знают, что обильно растущие здесь коринку, кизил, черёмуху, калину и рябину можно есть. На собирающих смотрят с неодобрением.

25) Немцы любят бузину. Отвратительный сок черной бузины считают очень приятным, так же, как и безвкусный сироп из бузинного цвета.

26) Если живете в городе: раз в месяц, а то и чаще, в субботу Вы проснетесь в 7 утра. Звук дизельной газонокосилки очень мешает утреннему сну. И дизельнaя "листoсдувалка" тоже очень шумна.

27) Немецкие женщины - особый подвид Гомо Сапиенс. Они вкорне отличаются от немецких мужчин. Понятие "Любовь" они не культивируют, как это делают женщины в России, Франции итп. Женщины здесь - открыто холодные, рассудочные существа, поражающие грубостью своего мировоззрения. Никаких дамских ши-ши.

28) Надо очень высоко подняться по социальной лестнице, чтобы услышать в окружении разговоры на иные темы, нежели футбол и машины.

29) Стандартная машина немецкого крестьянина - дизельный, серебристо-металлический Мерседес-Бенц C 200, Т-Модель.

30) Немцы очень любят грибные блюда; на рынках, где есть стойки с жареными грибыми (выращенными индустриально вешенками, шампиньонами и шиитаке) - очередь. При том, в лесу полно белых, груздей, подосиновиков, лисичек...

31) Немцы утонченные любят чай; но заваривают его в мешочках. Любят порассуждать об отличии в ферментации чаев зеленых и черных, и о продолжительности заваривания.

32) Немцы очень любят разнообразных целителей, особенно мануальную терапию. Медицинское обслуживание, в первую очередь диагностика, в Германии очень плохое (для обычнoго обывателя)

33) В бассейнах итп. душевые общие для мужчин и женщин. Рядом с парой мужиков будет беззастенчиво подмываться дама. В банях оба пола парятся вместе.

34) Нельзя расчитывать, что немец придержит за собой дверь.

35) Немцы, придерживающие двери, считают себя очень галантными. Если немец тебе придерживает дверь, а тебе до двери еще метров десять - нужно поторопиться: лицо немца может перекоситься, он, галантный, тебе дверь держит, а ты, урод невежливый, заставляешь себя ждать.

36) Если коллега А договорился отобедать в столовой с коллегой Б, то и тебе могут предложить пойти за компанию. Было бы совсем невежливо не пригласить. Хотя вполне могут и не предложить... Но в разговоре втроем ты вряд ли будешь участвовать: они же вдвоем договаривались, и общаться они будут вдвоем. Твои реплики с большой вероятностью будут игноририваны.

37) На работе немцы работают.

38) Немцы очень самодовольны и самоуверены. Нужны большие усилия, чтобы отстоять свои позиции против любого идиота, безграмотного, недоучки. Небольшая слабина - и тебя списали со счета.

39) Предусмотрительная вежливость и осмотрительность воспринимаются немцами как глупость и слабость.

40) Немцы режут правду-матку, никаких туда-сюда.

41) На работе ты - не человек, а функция. Проявление личных эмоций, рассуждение на темы своего внутреннего мира - признак дурака.

42) Немцы мстительны.

43) Любимая страна немцев постарше (шестидесятников) - Испания. Кого помоложе - ЮАР, Новая Зеландия и Австралия. Пример ЮАР почему-ти любят приводить русским как образец по переходу на демократические ценности.

44) Любой приличный гимназист годик проводит по обмену в Штатах. Немцы с гимназическим образованием почти все неплохо говорят по-английски.

45) Простые люди, узнав, что у Вас - ученая степень, будут обращаться к Вам "Герр Доктор".

46) Людей с научными степенями народ терпеть не может.

47) Люди уверены, что ты, как иностранец, должен ненавидеть немецкую футбольную сборную и злорадствовать над ее неудачами.

48) Баварцы отличаются от прочих немцев значительно. Они чаще бывают брюнетами, и среди них нередко встречаются люди благожелательные и радушные.

49) Образ гамбургской красавицы: рослая девка с соломенными волосами и стройным рядом по-лошадиному крупных зубов.

50) Немцы редко жуют жвачку. Курят в основном низшие слои общества.

51) Мода на скейтборды у немецких подростков прошла.

52) В общественных туалетах рапространены юмористичие инструкции по использованию туалетной щетки (совсем неправильно, неправильно, почти правильно, правильно).

53) Ругательства у немцев имеют анально-фекальный характер.

54) Старики, бывшие военнопленными в России, любят Россию. Сейчас таких почти не осталось.

55) Немцы активно в частном порядке собирали посылки гуманитарной помощи для пост-советских россиян. К несправляющимся по жизни в рамках немецкой цивилизации немцы беспощадны; к нищете вне немецкой цивилизации относятся с милосердием.

56) Поезда в Германии ходят часто с большими опозданиями.

57) Медицина в Германии разделяется на клиническую (больницы, клиники) и на частную практику. Лучше пользоваться услогами клиник. Частные врачи - зажравшееся высокомерное быдло, ездящее на Порше.

58) Полицейские в Германии вежливы, к ним запросто можно обратиться за справкой. В связи с разными, даже небольшими, митингами можно увидеть целые полки полиции. Рядовой немецкий полицай при бронежилете на вид воспринимается как головорез спецназа ГРУ.

59) Наркомания концентрируется в Германии в привокзальных районах. Среди нарков немало русских.

60) Немцы очень любят заказывать в кафе кофе с молоком. Им, видимо, нравится псевдоитальянское название этого напитка (Latte macchiato, который в Италии никто не пьёт, особенно в таких чудовищных порциях, как принято в Германии), переносящее их мысленно в раслабленно-средиземноморский лайфстайл.

61) Представлении немки об идеальном вечере: одна, с хорошей книжкой и бокалом французского красного вина на кушетке.

62) Немцы ничего не смыслят во французских и нефранцузских красных винах. Сами же производят хорошее белое (ризлинги, гевюрцтраминеры и граубургундер).

63) Дешевые шипучие вина ассоциируются у немцев (у немок, в основном) с шикарным образом жизни. Французское шампанское рассматривается при этом как скучный выпендрёж.

64) Питаться в Германии можно очень дешево. Говядина значительно дороже свинины.

65) Немцы обожают есть рыбу. Несмотря на непосредственный выход к морю, рыба в Германии очень дорога и выбор ее крайне скуден. Треска - деликатес. Названий рыб здесь никто не знает, речной рыбы в продаже нет (кроме заводской форели в нескольких вариантах да карпов из рыбопромышленных прудов). Изредка продается корюшка - червивая. Продажа рыбных блюд сконцентрирована в руках сети закусочных Нордзее.

Продолжение тут
Углядела у Гоблина тут



Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments