Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

"Обама, мы все Усама!"



Посольства США в ряде арабских стран оказались под ударом демонстрантов. Недовольство протестующих вызвал выход американского фильма "Невинность мусульман", который многие верующие посчитали оскорбительным. Вечером 11 сентября неизвестные обстреляли из гранатометов здание американского консульства в ливийском городе Бенгази. В результате штурма погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и три сотрудника представительства.
В этот же день акции протеста прошли и в Каире, столице Египта: мусульмане прорвались на территорию посольства США и сорвали американский флаг, заменив его черным исламским полотнищем. После этого они начали бросать в окна посольства камни и бутылки с зажигательными смесями. Чтобы разогнать демонстрантов, полиции пршлось применить слезоточивый газ и предупредительные выстрелы в воздух. Египетские власти сообщили о 19 пострадавших — 13 протестующих и 6 полицейских были ранены.

Поводом для атак на посольства США в Ливии, Египте, Тунисе и Йемене стал 14-минутный трейлер к фильму "Невинность мусульман" (Innocence of Muslims), в котором пророк Мухаммед предстает кровожадным идиотом, беспощадным убийцей, бабником, педофилом и геем. Единственное, что известно о фильме — псевдоним режиссера.

Трейлер, взорвавший Ближний Восток, был размещен на YouTube в июне, впрочем, тогда на него никто не обратил внимание. Вторая попытка оказалась намного продуктивнее. 6 сентября один из активистов американо-египетского движения коптов (христиане, составляющие 10% населения преимущественно мусульманского Египта — Прим. ред.) Моррис Садек разослал в СМИ по всему миру пресс-релиз с роликом, в котором анонсировалось выступление пастора Терри Джонса во Флориде в годовщину 11-го сентября. Пастор, ставший известным после того, как в марте 2011 года публично сжег Коран, чем спровоцировал массовые антиамериканские протесты в Афганистане, в этот раз показал перфоманс "День международного суда над Мухаммедом" — линчевал куклу в белом тюрбане.

В Египте видео сомнительной художественной ценности было переведено неизвестными на арабский язык и выложено на YouTube. За несколько дней ролик посмотрели более миллиона зрителей. Реакцией мусульман стали акции протеста возле американских посольств, впоследствии переросшие в столкновения с полицией и сотрудниками дипломатических миссий

О фильме, трейлер к нему и фотографии из него тут  


Президент Египта Мохаммед Мурси заявил, что поддерживает мирный протест, но считает неправильным нападать на людей или посольства, однако сегодня мусульманские активисты снова пытались прорваться в здание дипломатической миссии США — полиция пресекла этут попытку.  

12 сентября в Тунисе сотни мусульман собрались у посольства США, чтобы обсудить оскорбивший их фильм, а потом начали бросать камни в полицию и попытались прорваться на территорию консульства. "Обама, мы все Усама!" — скандировали некоторые из участников акции. Чтобы прекратить атаку, стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ. Двое полицейских ранено, пятеро протестантов задержано.

В среду десятки палестинцев в городе Газа жгли американские флаги и кричали "Смерть Америке".


 
В среду же стало известно, что в Алжире группы людей, готовящих нападение на американское консульство, координируют свои действия через социальные сети. Нападений пока не было.

В Судане 12 сентября сотни протестующих, возмущенные фильмом, собрались у здания посольства США в пригороде Хартума. Они потребовали от американцев извинений, а также того, чтобы картина "Невинность мусульман" была удалена с видеохостинга YouTube.

Сотни мусульманских активистов пришли к американскому посольству в крупнейшем городе Марокко — Касабланке. Окруженные полицейскими, они кричали антиамериканские лозунги — "Смерть Обаме!" и прочие.



13 сентября в столице Йемена Сане протестующие разбили стекла у постов посольской охраны и подожгли несколько автомобилей на улице, прилегающей к зданию американской дипмиссии. Полиция применила оружие. По словам очевидцев, есть раненые, но официального подтверждения этой информации пока нет.  

Около 500 иранских протестующих вышли на акцию протеста в Тегеране в четверг, 13 сентября. Митинг проходил у посольства Швейцарии, которая представляет интересы Соединенных Штатов. Они скандировали: "Смерть Америке" и "Смерть режиссеру фильма!" — и несли в руках ливийские и египетские флаги в знак поддержки прошедших там акций. Полиции удалось сдержать мусульман от штурма швейцарского посольства, сотрудники которого в целях безопасности были эвакуированы.

В столице Бангладеша Дакке примерно тысяча мусульманских активистов устроила демонстрацию на подступах к посольству США — к самому посольству их не пропустила полиция. Протестанты были настроены решительно: кричали антиамериканские лозунги и обещали осадить посольство. Они сожгли американский флаг и потребовали извинений от США.

Около 50 протестующих собрались в четверг у здания посольства США в Тель-Авиве (Израиль) и размахивали зелеными флагами Исламского движения Израиля, скандируя "Аллах велик!". Пресс-секретарь Исламского движения адвокат Захи Нуджейдат заявил, что протестующие не смотрят на фильм как на творение одного человека, а видят в нем прямой результат политики США в мусульманском мире.

Оскорбительный фильм заставил выйти на улицы жителей сразу нескольких иракских городов — Багдада, Басры и Ан-Наджафа. 13 сентября в Басре сотни шиитов, последователей радикального исламского проповедника Муктады ас-Садра вышли на улицы с призывом к иракскому правительству ликвидировать посольство США в стране. В Багдаде протестующие собрались в пригороде Мадинат-эс-Садр и, держа в руках фотографии ас-Садра, сжигали американские флаги и кричали "Смерть Америке!". Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал фильм "оскорбляющим" и "расистским", однако призвал мусульман воздержаться от насилия.

Тем временем президент Афганистана Хамид Карзай отложил запланированный визит в Норвегию, опасаясь возможных беспорядков, а власти Пакистанаусиливают меры безопасности в отношении дипломатических миссий США. Хурам Рашид, руководитель службы охраны дипломатов в Исламабаде, пообщал привлечь дополнительные силы для защиты посольств при необходимости. "Завтра возможны антиамериканские протесты, и мы готовы с ними справиться", — сказал он. В пятницу в мечетях совершается джума-намаз — большая пятничная молитва, самое важное религиозное действие недели у мусульман.
Источник



Tags: бумеранг
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments