Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

С.В. Лавров о Сирии, законе Магнитского, возвращении Виктора Бута.

Комментарии и ответы на вопросы по итогам встречи с Хиллари Клинтон
Владивосток, 8 сентября 2012 года.


"Мы условились создать механизм (как предложил Президент В.В.Путин), который позволял бы отслеживать деловой климат в каждой из наших стран в ситуациях, когда американская компания в России или российская - в США наталкиваются на какие-то бюрократические или иные препятствия. Такой механизм можно согласовать в рамках Президентской комиссии, где уже есть рабочие группы по вопросам деловых связей и торгово-экономического сотрудничества".

"Мы обратили внимание и на претензии к условиям, в которых содержатся граждане России В.А.Бут и К.В.Ярошенко, и подтвердили, что Россия предпринимает шаги, направленные на задействование имеющихся правовых норм для передачи наших граждан в Российскую Федерацию".

"Помимо двусторонних дел, мы коснулись и международной проблематики, в частности, ситуации в таких странах, как Сирия и Иран. Уверен, и в том, и в другом случае у нас совпадающие цели. Мы хотим, чтобы Сирия была свободной, демократической, процветающей страной, чтобы ею руководило правительство, избранное народом и отражающее чаяния всех, кто там живет, включая этнические, религиозные и иные группы.

Что касается Ирана, то ни для России, ни для Соединенных Штатов Америки совершенно неприемлемо нарушение режима распространения ядерного оружия. Мы будем делать все, чтобы такого не допустить. В этом должна быть не только главная цель, но и критерий всех наших действий.

Что касается методов достижения этих целей, то у американских партнеров превалирует стремление угрожать и усиливать давление, принимать все новые санкции в отношении как Сирии, так и Ирана. Россия принципиально не согласна с этим, т.к. для решения проблем нужно вовлекать, а не изолировать страны, к которым имеются вопросы. Помимо прочего, односторонние американские санкции в отношении Сирии и Ирана все больше приобретают экстерриториальный характер, напрямую затрагивая интересы российского бизнеса, в частности, банков. Мы достаточно ясно сказали о недопустимости подобного подхода, и нас услышали. Каков будет результат – не знаю.

Вопрос: О каких интересах российского бизнеса в Сирии идет речь? Правда ли, что Россия не поддерживает санкции, в том числе потому, что не хочет терять там свои бизнес - интересы?

С.В.Лавров: Меркантильный подход наиболее простой. Когда кто-то пытается толковать российскую позицию подобным образом – это ошибка. У России нет особых бизнес - интересов в Сирии. Объемы торгово-экономического и военно-технического сотрудничества бледнеют в сравнении с торгово-экономическими интересами западных партнеров, прежде всего европейских, не только в Сирии, но и в Ливии. Существует много подкрепленных конкретной статистикой оценок произошедшего в Ливии, а также имеющихся там интересов и планов. Повторю, все это меркантильно, хотя и такой подход идет от жизни, он прагматичен, и ничего зазорного в нем нет.

Что касается Сирии, то мы не поддерживаем санкции, потому что они ничего не дадут. Сейчас необходимо, чтобы все внешние игроки, которые обладают влиянием на все сирийские стороны, использовали его во благо и заставили всех сирийцев сесть за стол переговоров.

Решения о санкциях, которые сейчас, по-моему, в восемнадцатый раз ужесточаются Евросоюзом в отношении Сирии, а также односторонне вводятся США, принимались не только без консультаций с нами, но мы даже не были поставлены в известность. Западные партнеры не прибегли к коллективным инструментам, включая СБ ООН, существующим рассмотрения различных конфликтных ситуаций. Они решили действовать в одиночку, без нас. А теперь, когда прошло более полутора лет, и односторонние санкции не работают, западные страны пытаются обвинять Россию, Китай и другие государства, не желающие одобрять в Совбезе антисирийские санкции, в том, что они препятствуют какому-то «единству мирового сообщества». О единстве надо было думать с самого начала, а не пытаться изображать его как необходимость для всех остальных присоединиться к тому, что кто-то единолично решил, без консультаций с партнерами.

Самое главное - в Сирии необходимо положить конец кровопролитию, а не подстрекать оппозицию к отказу от диалога и продолжению вооруженной борьбы. Именно этим, к сожалению, и занимаются наши европейские партнеры. Россия же поддерживает план К.Аннана и достигнутые в Женеве договоренности.

Еще раз повторю: в Женеве на основе консенсуса была зафиксирована необходимость прекращения насилия, выделения переговорщиков от правительства и оппозиции, формирования самими сирийцами на основе общего согласия переходного управляющего органа. Под этим подписались Франция, Великобритания, Россия, Китай, Турция, арабские страны. Но почему-то наши европейские и американские партнеры отказываются достигнутый в Женеве консенсус подтвердить в Совете Безопасности ООН.

Вопрос: Обсуждался ли «список им С.Магнитского»? Известно ли российской стороне его содержание?

С.В.Лавров: Мы не собираемся интересоваться содержанием каких-то «списков», не имеющих отношения к реальной проблеме вокруг расследования, которое идет в России. Обсуждать эту тему мы тоже не стали, потому что американская сторона прекрасно знает о неприемлемости попыток заменить антисоветское законодательство США на антироссийское.

Наши коллеги также прекрасно знают, что это нанесет реальный ущерб двусторонним отношениям. Поэтому мы не собираемся постоянно твердить об одном и том же"


Tags: новости политики, первоисточник
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments