Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Больная тема

В конце 90-х муж как-то сказал: «В медицине остались только иждивенцы и те, кто больше ни на что не способен». Себя он отнес к иждивенцам. И я тогда убедилась, что правильно сделала, что ушла из медицины в 1994 году, не дожидаясь полной и окончательной нищеты в нашем доме.

 Пусковым моментом к этому послужила горькая фраза дочери. Она тогда училась во 2 классе. И однажды, придя из школы, она сказала: «Ты знаешь, мама, я никому не говорю в школе, что мои родители врачи». Я удивилась, потому что в предыдущие времена профессия врача считалась престижной.

А она объяснила так: «Я стесняюсь об этом говорить. Потому что у врачей нет денег. И надо мной будут смеяться». И, знаете ли, «устами младенца».. И на самом деле. В это время уже был край. Гиперинфляция. Приватизация. Прочие «ции». Задержки зарплаты по полгода.  За бюджетными сферами не было никакого пригляда.

Тогда мы с мужем начали думать, кто из нас наиболее полезный врач для общества. И решили, что уходить из медицины буду я. И ушла. Сменила профессию. Ну и понеслось.

Об этом я неосторожно написала в «Открытом письме Татьяне». И там в комментариях получила по заслугам: «Как ты могла!».

Такого рода нападки  напомнили мне случай, когда после института по распределению я работала участковым врачом. Однажды я была на больничном, дочка болела. И когда вышла  на работу и пришла по вызову к пожилому человеку, он меня спросил: «А где это вы были целую неделю?» Я честно призналась: «Дочь приболела». И получила в  ответ: «Раз выбрали такую профессию, то нечего ходить по больничным! Теперь мы ваши дети».

Профессия врача – необычная профессия. Одна из немногих среди гражданских, где дают клятву служения. Где вопрос стоит о самом дорогом, что есть у человека – о здоровье. А то и о жизни или смерти.



ОБъем знаний, для того, чтобы быть профессионалом – колоссальный. В институте нам говорили, что для того, чтобы полностью усвоить весь материал, который нам дают за 6 лет обучения, нужно 35 лет.

Вы когда-нибудь пробовали читать профессиональные тексты для врачей? Попробуйте. Вы сможете понять  отдельные слова. Но смысл написанного будет для вас непостижим. Это же касается и попыток объяснить пациенту, что с ним происходит, в чем проблема и как из нее выйти. Не всякий врач может сделать это понятно для больного.

А в те времена  общество прямо заявило: «Хочешь жить – умей вертеться».  И многие  врачи не выдержали и ушли из профессии. Другая часть последовала совету  прямо на рабочем месте.  Кто их осудит?

Третьи выживали за счет домочадцев.  А другие впали в полную нищету.

И так продолжалось почти 10 лет. Медицину рушили, пытали и к концу 90-х допытали почти до смерти.

Да я все понимаю! У государства были дела поважнее, нежели заниматься здоровьем населения. Да и цели такой не стояло. Я бы даже сказала – наоборот. В том смысле, что меньше народу – легче проводить реформы.

Не вписался в рынок – твои проблемы.  Да и до сих пор об этом говорят, когда врачи жалуются на низкую оплату труда: «Ты же молодой, здоровый. Тебя же никто не заставляет работать за маленькую зарплату. Иди вагоны разгружай, если денег не хватает»

Таким образом, к концу 90-х медицина уже была скорее мертва, чем жива.  Финансировалась по остаточному принципу. Держалась за счет немногих оставшихся профессионалов, преданных своему делу.

Кстати, зарплата моего мужа в то время была $50. Если бы я осталась работать в медицине, то семейный бюджет был бы $100.

Так что, массовый профессионализм врачей вряд ли мог состояться в то время. И образовалась кадровая «яма». Или кадровый «голод».  А денежный голод привел  лечебные учреждения к состоянию, близкому к смерти.

И страна оказалась в отстающих по всем показателям по здоровью населения. И на  «почетных» первых местах  по показателям, связанным со смертностью.

То есть, медицина нуждалась в реанимации.  Срочно нуждалась в переливании крови. То есть денег и кадров.

В 2000-х деньги худо-бедно начали идти. Ремонтируются старые и строятся новые лечебные учреждения, закупается аппаратура, потихоньку идут разные нац.проекты и программы.

А вот проблема с кадрами осталась. И о ней 4 апреля говорила в 1 меде Татьяна Голикова.

И вот что она сообщила.

В России 26,3 врачей и  63,4 среднего медперсонала на 10000 населения. А в Германии – соответственно 35 и 80. Много это или мало, зависит от системы здравоохранения той или иной страны.

У нас не хватает около 153 тысяч врачей. И 800 тысяч медсестер. В основном в первичном звене. То есть, в той части медицины, с которой мы регулярно сталкиваемся.

Хотя стоматологов, хирургов, ЛОР-врачей, травматологов-ортопедов  - в избытке.  Прямо даже и не знаю почему.

А вот будущие медики знают. И поэтому

 «По предварительным прогнозам в 2012 году количество выпускников по медицинским специальностям составит 22,6 тысячи человек… Приблизительно 20% или каждый пятый выпускник не идет в практическое здравоохранение. Остальные же выпускники идут на те специальности, где есть переизбыток»

8% медиков уходят из здравоохранения и ежегодный отток составляет 22-25 тысяч специалистов.

Интересно,  почему? Эгоисты, наверное. Клятвопреступники.

Таким образом, положение с кадрами в медицинской отрасли министр назвала «угрожающим».

И как выбраться из этой ямы – неизвестно. Это будет сделать очень трудно. Учитывая, сколько сил, средств и времени нужно для подготовки хороших специалистов. Нужна кропотливая и долгая работа, которая не даст немедленного результата.    

Наконец-то министерство озаботилось заработными платами врачей. И с 2013 г. планируют «существенно увеличить заработные платы медработников».

Но продвинутая часть населения точно знает, что зарплатами этот вопрос не решить.  Поэтому не надо и пытаться. Потому что бюджет нельзя проедать. Его нужно тратить на более полезные для этой части граждан дела.   

И лучший способ для того, чтобы медицина была «как в Европе» - это почаще менять власть, убирать министров и поднимать шум в СМИ, требуя расстрела медиков, которые совершили ошибку.

А я почему-то считаю, что для того, чтобы где-либо работали лучшие люди, нужна профессиональная конкуренция. И она, не в последнюю очередь, зависит от уровня оплаты труда.

Потому что в этом случае у предприятия будет возможно подобрать нужного специалиста.

И тогда у людей будет желание работать качественно и ценить свою работу.

Но, возможно, я ошибаюсь.   

картинка отсюда: http://www.bandura.ru/medicare/dum.htm


Tags: докторизмы, жупел 90-х, медицинское
Subscribe

  • (no subject)

    Если отвлечься от уголовной составляющей делишек Навального. Вот скажите, использование личных связей с губером для создания фирмы-прокладки это…

  • Былое

    2007 2010 Оба сидят. "Не врать и не воровать"! Отсюда: Переписка Навальный-Белых об их делишках и дележке денег. В последних записях…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • (no subject)

    Если отвлечься от уголовной составляющей делишек Навального. Вот скажите, использование личных связей с губером для создания фирмы-прокладки это…

  • Былое

    2007 2010 Оба сидят. "Не врать и не воровать"! Отсюда: Переписка Навальный-Белых об их делишках и дележке денег. В последних записях…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…