Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Этапы большого пути

Обратите внимание, как постепенно разворачивались события. Сначала идея: все плохо, виновата власть, надо что-то делать для того, чтобы изменить ситуацию, ты должен заявить о своем несогласии. Для начала - митинги. Просто поактивничать, за деньги. Потом долгие беседы. О долге перед страной, о благе, о вере. За деньги. Об оружии речи не было. Потом предложение поучаствовать в митингах уже с оружием, обещали хорошо заплатить. И в лагеря. А уж потом понеслось. 

Сначала идея+деньги, потом оружие, потом наркотики, а уж потом понеслось - убийства, изнасилования. 

И раскаяние. 


Конечно, же это все случилось само собой. И никто за этим не стоит. Ребята же сами, по собственной воле действовали. Из чувства гражданского долга. И за справедливость. 

"- Расскажите, как вас зовут, откуда вы?

- Меня зовут Юсеф Наами, я воевал в районе Хамы.

- Как получилось, что вы стали боевиком сирийской непримиримой оппозиции?

- Среди молодых ребят, с которыми я рос, был шейх Айман Аль-Халид. Он беседовал с нами, говорил, что мы должны поработать на благо родины, ради веры, что нам ниспослана важная миссия, она заключается в борьбе против грешников, стоящих у власти и так далее. Сейчас-то я понимаю, что нам конкретно промывали мозги. Ну и в результате этих бесед у нас возникла мысль, что нужно что-то сделать, громко заявить о своем несогласии, пойти на митинг, сказать всем людям, что нам не нужна такая власть, что страну надо спасать. Мы так думали и искренне в это верили.

- Простите, а сколько вам лет?

- 27

- Вы воевали?

- Поначалу об оружии речь не шла. Мы просто ходили на митинги. А потом нам сказали, что дадут оружие, что наша задача – воевать против правительственных солдат. Говорили, что силы безопасности с позволения властей убивают наших братьев и сестер, поэтому мы должны отплатить им тем же. Я вам сейчас это пересказываю за одну минуту, но все это продолжалось долго. Нам говорили, что идти сражаться необходимо. Особенно часто беседовал с нами шейх Айман. Признаюсь, речь шла не только о нашем долге перед страной и народом. Нам пообещали, что за это будут и хорошо платить, что деньги есть. Кто же устоит? Так уж получилось.

- Вам платили? Можете сказать, сколько?

- Шейх Айман познакомил нас с каким-то человеком, который пообещал за каждый выход на митинг по 2 тысячи лир каждому (чуть более 30 долларов – прим.ред). При этом мы должны были не просто стоять в толпе, а активно участвовать, кричать лозунги. Правда, 2000 лир мы не получали. Максимум 500 (8 долларов), а иногда и вообще ничего не давали, говорили - потом. Нам это не очень нравилось, обещали одно, делают другое. И тогда нам сказали, что мы будем реально получать деньги, и гораздо больше, если будем ходить на митинги с оружием и вообще станем сражаться с военными и полицией. Мы согласились. Нас отвезли на тренировочную базу, там учили обращаться с оружием. После подготовки мы стали участвовать в стычках с армией. И не только: мы похищали людей, как нам говорили – сторонников режима. Убивать тоже случалось. Был в этом какой-то кураж, что-ли. За всё это нам обещали от 5000 до 10000 лир (от 80 до 160 долларов). Но в реальности платили 1000 или 1500 лир, а чаще вообще ничего.

- Юсеф, вы всё время говорите "мы". В чем участвовали лично вы?

- Я видел, как на моих глазах убивали людей. Часто я и мои друзья караулили, пока другие врывались в дома, убивали. Однажды я тоже изнасиловал женщину в одном таком доме. Сейчас мне стыдно за это. Тяжело вспоминать. А тогда казалось, что я сам не свой, задор какой-то. Сейчас я думаю, что это все наркотики.

- Наркотики?

- Да. Сейчас уже сложно вспомнить, когда именно это началось. То мы чай с какой-то забористой травой пили – для бодрости типа. Потом таблетки еще. Когда шли на операцию, нам давали разные таблетки – говорили, для успокоения нервов, для бодрости, чтобы не бояться. И, правда, заглотишь - и готов пойти и расстрелять весь мир. Сейчас хочется забыть".


Отсюда и отсюда.

Tags: Сирия, рррреволюционное
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments