Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Интеллигенция. Кто это???

Великолепная статья Романа Носикова в "Однако" на тему русской интеллигенции "Как стать интеллигентом": 


"И вот в этот момент мы понимаем, что произошла какая-то путаница. Дело в том, что все мы знаем множество прекрасных образцов российской интеллигенции – Фонвизина там, Пушкина, Толстого, Ломоносова, Курчатова, Королева, Ефремова, Берию (мл.)… Жореса Алферова, наконец! Мы знаем этих замечательных людей по вкладу в российскую и мировую культуру, науку, а также по активному жизнелюбивому характеру, патриотизму и бешеному трудолюбию. И ни один из них так и не был замечен в «чувстве безысходной тоски», якобы являющемся сутью российской интеллигенции.

Представить себе Королева или Ломоносова, сидящих где-нибудь в Литве с безысходной тоской в груди и супом-пюре в тарелке, и рассуждающих о том, стоит ли ехать, потому что «дёшево» – абсолютно, решительно невозможно. Представить себе даже такого легендарного меланхолика, как Николай Васильевич Гоголь, рассуждающего о том, что «Мертвые души» (особенно часть про птицу-тройку) можно написать только в Италии - так же реально, как ногой в загривке почесать.

При этом мы совершенно точно знаем, что Ломоносов, Алферов и Гоголь – самые настоящие российские интеллигенты. Это доказывают плоды их неустанных трудов на благо российского народа и Отечества – то есть исполнения интеллигентского долга и предназначения своего".

Можно долго удивляться разнице в подходе к этой теме у различных групп в обществе. Но для того, чтобы разобраться и не удивляться, надо начать не с конечного продукта, а с базового понятия.

Когда я писала посты на тему "интеллигенции", пришлось забраться в разные словари и в работы разных мыслителей на эту тему. И в результате, образовалось четыре основных определения.

1. Классическое. Сухое.  Интеллигенция -Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом. Российская и. Сельская и. (Ожегов)
2. Некое воздушное, хрупкое, неземное существо. Вот такое:

Думаю, что дама из истории Романа как раз из этой категории.
Сюда же относятся разного рода рафинэ. Типа вот этого:




3. То, что я услышала от Ирины Прохоровой и была потрясена:
"Интеллигенция и власть, несовместимы ли они как гений и злодейство, две вещи несовместныеОткуда вот у нас это российское культурное интеллигентское отношение к власти, как к некой такой злобной, закрытой сущности, сотрудничество с которой практически невозможно"
"Понятие "интеллигенция", которое появилось со второй половины XIX века, собственно, это не что иное, как прообраз гражданского общества в авторитарной стране. Общество … объединялось путем объединения идей мироустройства, гражданского устройства, общего модерного замысла и так далее, противопоставляя себя, таким образом, условно говоря, ретроградам, людям, которые были более склонны к традиционалистскому государству
"

«такие люди, вышедшие на Болотную, которых в старой традиции мы назвали бы, условно,интеллигентами".

То есть, все эти Башметы, Образцовы, Табаковы, всякие лауреаты Нобелевский премий Алфёровы, и прочие, - совершеннейшее быдло. Потому что не противопоставляют себя авторитарной власти. Более того, сотрудничают с ней. И не вышли на Болотную! Ужас. 

В отличие, скажем, вот от этой работницы умственного труда:



Кто может сказать, что она не интеллигентна? Очень даже интеллигентна. То, что она не крестьянка или там работягя какая, видно невооруженным глазом. И борется против власти опять же. Но здорова ли она? 

Или вот еще. Пассивные:

В их кругах вообще все сплошь интеллигенты. Вот,  скажем, очень интеллигентные юноши:

.Говорят, что москвичи. Но может и их западные друзья. Кто знает..Их можно отнести и во второй пункт. Там, где про бабочек.

Или вот еще, очень интеллигентный борец с властью. 

Если честно, то я долго думала, фотографии каких  интеллигентов поместить в этот пост. Потому что он не резиновый, и жж начинает возмущаться: "The post is too large". А глаза разбегаются. Столько их появилось за последнее время!  Целый миллион на марше!
Но пожалуй, что на этом завершу. Фотографии ногодрыжыц выкладывать не буду. Ибо надоели уже до смерти. 
Но Ирина Прохорова точно знает, что девочки очень, очень интеллигентны. Не чета каким-нибудь Алфёровым. Ну и про Божену надо обязательно помнить. Интеллигентнейшая личность! И борец!

4. Определение Романа, с которым я от и до согласна:

 "именно в служении народу, породившему интеллигенцию – смысл интеллигенции, а не в чем-либо другом. Народ общим и тяжёлым трудом создаёт интеллигенцию и даёт ей то, в чем отказывает себе, чтобы интеллигенция сделала то, что народ, занятый матобеспечением, сделать не может – высокую культуру, науку, политику, этику".

Ну и своё приведу:

"Я всегда считала, что настоящая интеллигенция - это те люди, которые мыслят духовными категориями, независимо от образования и уровня начитанности, люди, которые отдают свою творческую энергию на благо обществу, несут ответственность за свои слова и дела".

Относите ли вы себя к интеллигенции или нет, не имеет значения. Можно легко примкнуть к любой из перечисленных групп.
Но на мой взгляд, в наше время, в эпоху так называемого постмодернизма, границы между понятиями стерты. И точно разделить наше общество на рабочих, крестьян и интеллигенцию практически невозможно.

Как вариант - можно разделить на две группы: на тех, кто считает себя членом социума и готов приносить пользу обществу, и тех, кто живет автономно, "сам по себе", считая, что общество ему обязано, а они ему - нет. Вот тут, по-моему, границу провести вполне можно. Да что там граница. По-моему, между двумя этими группами - овраг, которые рискует превратиться в пропасть. А кто уж в этих группах интеллигент, а кто нет, каждый может решить самостоятельно. 


Tags: интеллигентности, неправильный народ
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments