Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

А.ПРОХАНОВ на "Эхе": Старайтесь понимать язык интеллектуалов, Марина

"М.КОРОЛЕВА: Ну, новость последнего часа, письмо Алексея Навального получили в Кремле. Письмо касается зарубежной собственности главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, или, как пишут агентства, якобы зарубежной собственности. Получили в Кремле, теперь его направят в прокуратуру. У меня в связи с этим к вам 2 вопроса. Какова судьба самого письма будет, как вам кажется? Ну и какова будет судьба самого Алексея Навального? 

А.ПРОХАНОВ: Вот, если бы я был такой древней паркой, которая предсказывает судьбы и мое лепетание услышали бы или в Кремле, в Следственном комитете или в оппозиционных партиях, я бы вам сказал. Для меня и то, и другое скрыто мраком. И более того... 

М.КОРОЛЕВА: Для вас-то, Александр Андреевич? 

А.ПРОХАНОВ: Для меня это скрыто мраком, потому что я заслонился, я опустил жалюзи. Эти темы для меня перестали существовать. Я понял, что это темы-однодневки, этими темами, по существу, парализует общественное сознание страны и народа. И вместо того, чтобы ставить перед народом грозные, иногда страшные проблемы, которые ждут Россию в завтрашнем дне, ему предлагаются вот эти пипифаксы, ему предлагаются эти бессмысленные, изнурительные, пустые проблемы, которые будут... 

М.КОРОЛЕВА: Подождите. Это глава Следственного комитета-то вот то, что вы сказали? 

А.ПРОХАНОВ: Мы только что слышали скандал, связанный с предполагаемым удушением какого-то журналиста в лесу под Москвой. До этого Хинштейн говорил об этом. Это мишура, это информационные войны, это информационные войны третьестепенной важности на фоне гигантских информационных войн, которые ведутся в мире и в недрах которых рождается русское будущее либо патетическое, либо трагическое. Поэтому, повторяю, эти темы для меня перестали существовать. 

Например, подобные вбросы, подобная тотальная пропаганда... Тотальности этой пропаганды могли бы позавидовать Фёлькишер Беобахтер или господин Геббельс, потому что вот это навязчивое изо дня в день, из часа в час такое продавливание вот этих микротем, микроскандалов, псевдопроблем – оно, конечно, ужасно для общественного сознания. 

Вместо этого, например, следовало бы, действительно, прислушаться и рассмотреть события, которые произошли 2 дня тому назад в Северодвинске, куда на завод Севмаш прилетел Путин вместе с Рогозиным. И там на этом заводе... 

М.КОРОЛЕВА: Подождите, я только хочу уточнить: мы больше совсем не будем говорить про господина Навального и Бастрыкина? То есть вам не интересно? 


А.ПРОХАНОВ: Мне нечего сказать. Если бы подводная лодка, которую заложили на стапелях и закладку которой, этого стратегического Наутилуса, называлась «Навальный» или «Бастрыкин», мы бы говорили на эту тему. Но поскольку этот сериал тяжеловесных стратегических лодок «Борей» носит другое название – там и «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» - мы будем говорить именно о них, потому что это базовые имена русской истории, с одной стороны. А событие, связанное с появлением этих лодок, говорит о том, что Россия продолжает быть страной-цивилизацией. Это говорит о том, что Россия в состоянии производить продукты цивилизационного значения и смысла. Это значит, что Россия по-прежнему с помощью этого продукта может влиять на ход мировой истории. Это значит, что Россия не сгинула, что Россия не состоит из Болотной, Собчака, из Навального, из вот этих пипифаксов, которые танцуют на Болотной трибуне. Она состоит из инженеров, ученых, из открывателей, из флотоводцев, из стратегов. И, повторяю, это является темой, вокруг которой должна развернуться дискуссия. Это грандиозное событие. 

М.КОРОЛЕВА: Подождите, а что там дискутировать? Ну хорошо, вводят в строй лодку. Что тут дискутировать? Прекрасно. 

А.ПРОХАНОВ: Да нет, не прекрасно! Это говорит о том, что русская история – это не тупик, что русские – это не уроды, что советская история не кончилась, что у России есть огромные возможности продолжать свое движение в историческом и мировом пространстве, что русские океаны такие как Северный, например, он не будет отдан так, как отдан Тихий океан и Атлантический. Что по-прежнему, повторяю, у России есть великие задачи и великие цели. А более того, у России есть гвардия людей, способная эти цели осуществлять и демонстрировать. 

Повторяю, это громадное явление. Ведь, построить такую лодку – это не печь сложить, понимаете, и не запустить какой-то мультфильм. Это, по существу, встряхнуть всю нацию в целом, это показать, что у нации остались мощности, есть станки, есть рабочий класс, есть философия. 

М.КОРОЛЕВА: Александр Андреевич, нация это почувствовала, как вам кажется? 

А.ПРОХАНОВ: Нация это не почувствовала, потому что от нации это было отсечено вот этой жуткой, бессмысленной пропагандой, которая несется по всем каналам".
Полностью: http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/914605-echo/


Эта передача удивительная. Лучше почитать, послушать или посмотреть ее полностью. 

Tags: Проханов, Эхо, человек - глыба
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments