Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Гении и злодеи. Интеллигенция и быдло. Оппозиция и власть.

Вчера послушала беседу об интеллигенции. Разговаривали трое: Сергей  Медведев, ведущий, Ирина Прохорова, сестра, главный редактор издательства «НЛО» и  Александр Винокуров, предприниматель, инвестор телеканала "Дождь"

Тема об интеллигенции и неизбежности появления оппозиции меня очень интересует. Собственно, этому посвящен весь мой журнал, и поэтому, увидев название передачи, я, конечно же, прослушала все сначала и до конца.

Как и полагается, интеллигенты говорили много, путано и противоречиво. Но некоторые вещи меня зацепили.  Скорее всего  потому, что мой взгляд на проблему диаметрально противоположен, что естественно для жителя глубокой провинции.  

В лучших традициях российской интеллигенции, беседу Сергей Медведев начал с цитаты из Мандельштама: «Власть отвратительна как руки брадобрея».

И сразу же перешел к серьезным вещам:

«Интеллигенция и власть, несовместимы ли они как гений и злодейство, две вещи несовместныеОткуда вот у нас это российское культурное интеллигентское отношение к власти, как к некой такой злобной, закрытой сущности, сотрудничество с которой практически невозможно, или, наоборот, возможно сейчас, когда слово "интеллигенция" заменяется "интеллектуалами", "профессионалами"

И тут, прямо на этом месте, я сделала  перерыв. Потому что требовалось  погасить первую волну  ехидства, чтобы все-таки дослушать до конца. 




 С первых минут передачи был обозначен, как сейчас модно говорить, тренд: интеллигенция (профессионалы, интеллектуалы) – гении, власть – злодеи. То есть, во власти по определению не могут работать профессионалы, интеллектуалы и интеллигенты.

Потому что, видимо, если они вдруг занимаются этой деятельностью, то делают это  по принуждению, а совесть истинного интеллигента такого не приемлет.  

Далее они попытались  разобраться, кто же такие эти  интеллигенты, и какова их роль в различные периоды нашей новой и новейшей истории. Получилось у них, честно говоря, никудышно.

Вот, например, они обсудили положение интеллигенции в советское время.

 С. Медведев,  например, считает, что  она была в те времена «опущена». Ну не совсем «опущена», а придавлена тяжелым сапогом рабочих и крестьян:

«Она (интеллигенция) опущенная, извиняюсь за такой термин, но стоящая ниже рабочего и крестьянства. Понимаете, люди, чтобы поступить в вузы какие-то себе грязь под ногти загоняли, чтобы у них в анамнезе не было каких-то интеллигентных родителей» 



Я начала думать: вот был академик Сахаров. До его борьбы за справедливость. Был конструктор и организатор космической отрасли Королев. Были целые школы тех, кто учился у  них, следовал за ними. Был Лихачев Дмитрий Сергеевич, последний русский интеллигент.

Был целый пласт писателей, художников, кинематографистов, музыкантов. Я уж не говорю о врачах, учителях, инженерах. Чем же они занимались в советские времена? Видимо страдали от невозможности реализовать себя под гнетом злодейской власти.

 Если же о моей семье, то, когда я поступала в ВУЗ, мне не приходилось «грязь под ногти загонять», чтобы замаскировать «в анамнезе»  моих родителей-педагогов.  И моему мужу тоже не приходилось доказывать, что его отец, ведущий инженер завода, и мать, хирург, совсем не интеллигентны. И мои знакомые, сокурсники и друзья тоже этого не делали.

Но с нами понятно. С точки зрения беседующих, мы и наши родители никак не подходим под их критерии истинной интеллигентности. Да я, собственно, и не претендую. Уж больно публика в этих кругах  подобралась неоднозначная.

Ирина Прохорова: «Понятие "интеллигенция", которое появилось со второй половины XIX века, собственно, это не что иное, как прообраз гражданского общества в авторитарной стране. Общество … объединялось путем объединения идей мироустройства, гражданского устройства, общего модерного замысла и так далее, противопоставляя себя, таким образом, условно говоря, ретроградам, людям, которые были более склонны к традиционалистскому государству»

Получается, что  настоящая интеллигенция – это те люди, которые противопоставляли себя государству, которые  всегда знали, как всё должно быть «мироустроено», и несли свои взгляды в общество. При этом тех, кто смел заявить свои взгляды открыто,  быстро приструняли, арестовывали, ссылали в ссылки, увольняли с работы и из институтов.  А некоторых жесточайшим образом выгоняли из страны. И они страдали за рубежом от ностальгии по СССР.

 Вот, например, замечательные М. Ростропович и Г. Вишневская, обласканные властью, лауреаты множества премий. В какой-то момент у них проснулась совесть, и они написали открытое письмо Брежневу в защиту Солженицына.

И вот как их за это  покарала родная власть:

«Выехавшие в зарубежные поездки М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали помощь враждебным СССР зарубежным организациям. Так, в 1976—1977 годы они дали несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций. Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу СССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил лишить советского гражданства М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневскую за действия, порочащие звание гражданина СССР».

Газета «Известия» от 16.03.1978

Вот такая тяжелая судьба. И они, конечно же, – настоящие интеллигенты. И мы точно знаем, что их так жестоко наказали за то, что они прятали А. И. Солженицына у себя  на даче.

Кстати, о Солженицыне. Кто сейчас знает, чем он занимался с 1957 года после реабилитации и до его высылки из СССР в феврале 1974 года? Правильно. Писал, выступал на разных мероприятиях, печатался в периодике. Да, естественно, его частенько останавливали, когда он, мягко говоря, переступал границы дозволенного  законами того времени.

 И покарали его за антигосударственную деятельность тоже жестоко: выслали из СССР, чтобы он  поселился по месту издания его «Архипелага ГУЛАГа», в котором он «художественно обобщил» злодеяния кровавого Сталина. И сделал это  так, что весь мир содрогнулся, не выдержал и дал ему Нобелевскую премию. А мы  теперь не можем отмыться от его художественных измышлений и приукрашиваний той действительности. Кстати, в Европе он за 2 года сумел перессориться со всеми, с кем мог, и уехал жить в Америку.

А кто знает о том, что А.А. Галич (Гинзбург), певец ГУЛАГА, никогда не сидел? И с 1946 по 1974 год  писал пьесы, которые ставились, сценарии, по которым снимались фильмы. А потом в нем тоже проснулась совесть. И он начал критиковать злодейскую власть. Кончилось тем, что он перешел рамки дозволенного, стал членом первого в СССР «Комитета прав человека», и начал печататься на западе в откровенно одиозных изданиях. Типа «Посев». И ему пришлось «вынужденно» эмигрировать. Видимо, потому, что в СССР его не очень понимали

Или вот А.Д. Сахаров.  Доктор физмат наук, действительный член Академии наук СССР, трижды Герой соц.труда, кавалер Ордена Ленина, лауреат различных премий.  

У него в какой-то момент аналогичным образом тоже что-то щелкнуло внутри, и он начал выступать за прекращение испытаний ядерного оружия. И, конечно  же, он был прав. Что уж тут говорить. Ядерное оружие – зло. Потому что – «не убий».

Но вот статистика. Обратите внимание, количество ядерных боеголовок в США в 60-е годы, как раз тогда, когда Андрей Дмитриевич начал активную деятельность в этом направлении.

1947

1952

1957

1962

1967

1972

1977

1982

1987

1989

1992

2002

2010

США

32

1005

6444

≈26000

>31255[8]

≈27000

≈25000

≈23000

≈23500

22217[8]

≈12000

≈10600

≈8500

СССР/Россия

50

660

≈4000

8339

≈15000

≈25000

≈34000

≈38000

≈25000

≈16000

≈11000

Великобритания

20

270

512

≈225[9]

Интересные данные, правда? Выходит или Андрей Дмитриевич не в той стране пытался ограничить гонку вооружений или же…

Хотя, возможно, он был за мир во всем мире.

А потом Андрей Дмитриевич женился на Елене Боннер. И полностью переключился на правозащитную деятельность.  И понеслось. Правозащитные комитеты, протесты против ввода войск в Афганистан, статьи и брошюры за рубежом и т.д. Мировая общественность  была восхищена мужеством этого человека, и тоже дала ему Нобелевскую премию мира.

Эти люди – иконы правозащитного движения. Те, на которых следовало равняться всем истинным интеллигентам. Остальные «инакомыслящие» внимали им,  сидя по своим кухням, иногда выбираясь на «квартирные концерты» и почитывая самиздатовскую литературу, «Литературку» и «Иностранку». 

И, как вы понимаете, нынешние интеллигенты тоже являются достойными продолжателями традиций великих интеллигентов России.

Но.

Есть такой американский аналитик  Майкл Ледин. Его слова:

 «Да, ладно вам, кто при Рейгане думал, что мы сломаем СССР, а ведь прошли какие-то 8 лет. И что нам понадобилось, мы всего лишь взяли на зарплату диссидентов и все. Случилась демократическая революция и страна разрушилась. Если уж мы таким способом смогли свалить советскую империю, поддерживая какую-то горстку людей, выступавших за реформы, этих людей по пальцам пересчитать можно было бы».

Он, конечно, утрирует. Но ведь доля правды во всем этом есть?

А потом наступили 90-е. И роль интеллигенции в эти времена тоже была замечательной. Но об этом в следующий раз. 




Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments