Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Кстати, что там с рогозинским ящиком коньяку? Базу НАТО кто-нибудь в Ульяновске нашел?

"В.ШКИРКОВ: Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите вопрос.

В.ПУТИН: Конечно.

В.ШКИРКОВ: Мы, ветераны, практически всю свою службу считали основным, вероятным противником блок НАТО. В принципе, это было понятно, была такая политика. Сейчас многое изменилось. У Российской Федерации широкие международные военные контакты. Это правильно, особенно с ближнем зарубежьем.

Мне бы хотелось узнать Ваше мнение: чего мы сейчас помогаем блоку НАТО? Что мы можем иметь от этого, какую выгоду в настоящий момент? Мы – это Россия. Что я имею в виду? Я имею в виду транзит НАТО: Афганистан-Западная Европа. И, в частности, перевалочный пункт НАТО под Ульяновском.

В.ПУТИН: Владимир Федорович, Вы когда начали служить в ВДВ?

В.ШКИРКОВ: В 1972 году.

В.ПУТИН: Я думаю, что не все здесь присутствующие родились в это время.

Афганистан застали, конечно?

В.ШКИРКОВ: Конечно, по полной схеме.

В.ПУТИН: Воевали там?

В.ШКИРКОВ: Да. С 83-го по 85-й…

В.ПУТИН: Нам нужно там воевать?

В.ШКИРКОВ: Нет.

В.ПУТИН: А вообще нужно, чтобы в этой стране был хотя бы элементарный, просто цивилизованный порядок?

В.ШКИРКОВ: Как и в любой…

В.ПУТИН: Мы в этом действительно заинтересованы, потому что это на наших практически южных рубежах, у наших соседей, у наших союзников. Вы знаете, что в Таджикистане дивизия у нас стоит – 201-я дивизия, там база. И если в Афганистане порядка не будет, на южных границах будет неспокойно. Это очевидный факт.

Действующему руководству страны очень сложно удержать ситуацию. Там государства НАТО присутствуют, и эту функцию исполняют. Надо им помочь. Не нам же там опять воевать. Пускай они там сидят и воюют. Зачем нам таких ребят подставлять? Если грянет что-то такое, что потребует их участия, я знаю, что они готовы.

Наша задача, задача политического руководства заключается в том, чтобы не создавать таких условий, когда нужно осуществлять их применение в боевой обстановке. Поэтому мы и помогаем блоку НАТО решать задачи по Афганистану – так, чтобы не применять своих собственных Вооруженных Сил, в том числе с помощью этого транзита. Это соответствует нашим национальным интересам.

Но по многим другим вопросам у нас с ними далеко не такое единодушие. У нас разные оценки, разные подходы. И вообще я уже говорил неоднократно публично, блок НАТО создавался, когда они считали, наши сегодняшние западные партнеры, что имеют угрозу со стороны Советского Союза. Потом был создан блок Варшавского договора, шло противоборство двух систем.

Теперь двух систем нет, и самого Советского Союза нет, а НАТО почему-то остается. Это, на мой взгляд, безусловный атавизм прошлого, времен «холодной» войны. Вот они ищут себе везде работу, противника. Но в данном конкретном случае они выполняют нужную работу, и мы им помогаем.

Я считаю, что делаем правильно. Наше сотрудничество с ними должно строиться на взаимовыгодной основе, с уважением друг к другу. Мы не только здесь работаем вместе. Знаете, что на море, в Мировом океане работаем по борьбе с пиратством.

Жалко только, что сегодняшние участники операции в Афганистане, практически все думают о том, как бы оттуда ноги унести. Мы помогаем им сейчас в транзите грузов не только туда, но в основном оттуда. Лучше бы помогать им двигаться в том направлении, пусть там сидят и работают. Они взяли на себя это тяжелое бремя и должны эту тяжелую ношу донести до конца.

Поэтому мы будем сотрудничать не только здесь, но, я повторяю, и по другим направлениям: в борьбе с пиратством на море, в борьбе с международным терроризмом, отчасти с организованной преступностью. Хотя военнослужащие выполняют другие задачи, но все-таки применение специальных подразделений здесь тоже иногда бывает уместным. Но при этом, безусловно, всегда будем исходить из наших собственных, национальных интересов".

Полностью http://kremlin.ru/transcripts/16117


Tags: путинизмы
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments