Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Вперед в прошлое или назад в будущее.

Родившимся в конце 80-х и позже, и людям более старшего возраста, страдающим амнезией, желательно прочитать.

Речь пойдет о 90-х.

Как же мы ждали перемен! Нам казалось, наступило время свободы, когда каждый человек сможет реализовать свой потенциал, что вот оно, наше время.

И дождались. Но они, перемены, оказались совсем не теми, о которых мы мечтали.  Их было много. Бесконечно много. Они наступали по всем фронтам. Кто сейчас помнит о внутреннем неприятном ощущение, когда включаешь программу «Время», разворачиваешь свежий печатный орган правительства России с вкладышем, в котором печатали новые законы, и думаешь: а что же нам еще приготовила наша родная власть?

Вот, например, «Павловская денежная реформа». Кто из  молодых знает, что это такое? Как это было?

А ведь было, и было совсем недавно, в январе 1991 года.  

Вечером 22 января по телевизору сообщили о том, что в течение трех дней необходимо обменять  наличные деньги, купюры номиналом 50 и 100 руб., на деньги нового образца. 



Это был шок.  Вы скажете: ну и что особенного? Это же постоянно происходит,  банки регулярно меняют одни купюры на другие.

Но было одно «но». Обменять можно было не более одного оклада. А для тех, у кого оклады были большие, не более одной тысячи рублей.  Одновременно ограничили возможность снять со счетов Сберкасс суммы свыше 500 руб.

Вы понимаете? Весь подкожный жир, все деньги, которые люди копили на «черный день», на новые машины и мебель, все «смертные»,  за три дня превратились в пустые бумажки.

Нам, конечно, объяснили все это государственной необходимостью, тем, что слишком много было в обращении фальшивых купюр. И для того, чтобы их изъять, нужно немного потерпеть, а уж потом все наладится.

И вот все наладилось. Не прошло и 2 месяцев, как в три раза подняли розничные цены.

Для того, чтобы это понять, вам нужно представить себя на нашем месте: вот у вас зарплатная карта, счет в банке, депозит, кредитная карта, дома наличные деньги, у кого-то больше, у кого-то меньше.

И вдруг в течение трех дней у вас изымают все деньги отовсюду, оставив лишь вашу месячную зарплату.  

А через два месяца на все, понимаете,  НА ВСЕ,  поднимают цены  в 3 раза – на еду, на бытовую технику, на мебель,  одежду, машины..

Да уж. Ветер перемен.

А потом пришел 1992. И первый Новогодний сюрприз. Вы думаете, как сейчас – повышение на 10 % стоимости коммунальных услуг? Нет. Ошибаетесь. Не тот масштаб.

2 января 1992 года произошла полная либерализация цен. То есть, цены отпустили в свободное плавание, в  расчете на то, что «невидимая рука рынка» © наведет порядок в стране. Обещали, что цены поднимутся «всего» в 4-5 раз. Егор Тимурович лично обещал. А они поднялись в 4-5 ТЫСЯЧ раз.

И тут граждане обнаружили, что все их банковские счета начали таять и исчезли. Фокус удался.

И после этого, облегчив карманы населения, было предложено начать строить капитализм, например, открыть сотни маленьких магазинчиков, кафе, свечных заводиков. Чтобы мы стали жить как в Европе. Ну а что? Все оказались в равных условиях, у всех одинаковая стартовая позиция. Кто сумеет, тот и молодец.

Ах, Егор Тимурович, Егор Тимурович. Как же Вас ненавидел народ! За многое – за Беловежскую Пущу, где Вы на коленке подготовили документ, с помощью которого развалили Великую страну, за эксперименты над  людьми, за инфляцию, за законы, принятые Вами.

 Бог прибрал Егора Тимуровича. А иначе бы он, первый российский хомячок, точно  стоял на сцене Сахарова и Болота, рядом с постаревшими «младореформаторами»,  и обещал, обещал, обещал..

А потом был 1996 год. Потом  1998 год…

Напоминаю, что все это, и не только это, происходило на фоне торжества либерализма, свободы слова, честных выборов, освобождения политзаключенных и пациентов психиатрических клиник, многопартийности, баталий в Парламенте ну и прочих радостей.

Ну а что же Путин?
При нем все стало гораздо хуже.

И на всякий случай
График цен на нефть:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Brent_Spot_monthly.svg/800px-Brent_Spot_monthly.svg.png





Tags: жупел 90-х
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →