Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Вперед в прошлое или назад в будущее 2.

Удивительные дела творятся в нашей стране. Ощущение, что все перевернулось с  ног на голову, черное стало белым, а белое черным,  фальшивое вытеснило настоящее, упаковки подменили содержимое,  а шум и популизм – факты и аргументы. Говорят, что это верные признаки эпохи постмодернизма. Когда есть все, кроме сути.   

Кажется, что эта зараза коснулась всего - истории, экономики, политики, ценностей, морали, искусства.

И уже  нету сил разбираться во всем этом шквале наветов, измышлений и передергиваний. Потому что объяснять очевидные вещи людям, которые не знают и не хотят знать, а то и сознательно  врут, бесполезно. Как один из комментирующих написал:

«странные эти охранители. Им гадишь на голову, а они все ссылки и линки требуют»

Не нужны им ссылки и линки. Они и так все знают. И все понимают. Понимают, что победа в Великой Отечественной Войне – это величайшая победа. Восстановление страны из послевоенной разрухи, индустриализация, космос, советские социальные гарантии, рост экономики, сильная страна – всем этим можно гордиться. И они это понимают хорошо. Но при этом все мажут черной краской. Потому что это очевидным образом не вписывается в их цели и мешает им достигать их.

Вот на носу 9 мая. И уже потихонечку начинается очередная кампания против победы в ВОВ.

Уже начали выть про «сталинобусы» в Питере и на Украине. Скоро опять развернется во всю либеральную ширь волна грязи. Как это было все последние годы. Опять начнутся вопли про Власова, июнь 1941 год с черенками от лопаты вместо оружия, Катынь, миллионы изнасилованных немок. Достанут из нафталина Резуна и Солонина. 

Валерий Савельев "Свято место пусто не бывает"



Казалось бы, тема закрыта, все доказано, есть цифры, факты, и историки каждый раз за голову хватаются, читая весь этот бред  в СМИ. А люди продолжают на полном серьезе спорить, обсуждать, рыдать о том, в какой ужасной стране мы живем. И им на самом деле «ссылки и линки» не нужны.

 Мы прекрасно понимаем, кто это делает.  Только не совсем ясно, зачем  и по чьей просьбе. И я прямо-таки вижу, как радуются и потирают руки заказчики всей этой вакханалии.

Но есть один период в нашей истории, который для них является «священной коровой». Который нельзя трогать никак и никогда. Ни под каким соусом.

Это период 90-х годов.

Мы же видим, как Сванидзе  в «Историческом процессе» старательно уходит от этой темы. Как либеральная пресса обходит молчанием этот  период. И в интернете почему-то не поднимается шума и воплей по поводу того, что натворили Ельцин с командой младореформаторов и советчиками самизнаетеоткуда.

И я, кажется, знаю почему.

Просто не пришло еще время «обелять» этот период. А обсуждать его – это значит признать, какая катастрофа произошла в стране в те времена. Вот и обходят тему молчанием. Но памятники Ельцину уже ставят. И «Ельцинобусы» уже появились. От благодарных почитателей разрушителя.

А в СМИ периодически прорывается их восторг перед этим временем. Как же, ведь тогда случилась истинная демократия, свобода слова, многопартийность, были проведены первые и единственные честные выборы в парламент, освобождены политзаключенные и пациенты психиатрических клиник.

Но о разрушении экономики страны полный молчок.

Это их система ценностей. Пусть все рушится, пусть страны не будет. Но в осколках того, что осталось, должна быть свобода слова и политзаключенных. Чтобы как в Европах. И они искренне верят, что в оплотах демократии все именно так и происходит. И не действуют на них цифры и факты.  

На них не действуют. А на нас еще как.

Поэтому немного цифр и графиков.

Вот индекс промышленного производства, где мы видим резкое падение производства, начиная с 1990 года с ямой в 1998-1999гг. И медленный тяжелый подъем после 1999 года.

 

(Рассчитано ИЭА по данным Аналитического центра при правительстве России).

Знаете, что видят тут либералы? Норму. Так и должно было быть.  Это для них не доказательство кошмара 90-х. Это «переходный период».

А крайние красные, обсуждая этот график, соединяют 90-е и последующее десятилетие. И утверждают, что при Путине ничего абсолютно не произошло. Потому что промышленное производство поднимается вверх само собой, вертикальным взлетом, когда приходит правильный руководитель страны.

Вот, например, индекс потребительских цен по годам, в % к предыдущему году.

гг

1991

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

И

260

260

940

315

231

122

111

184

137

120

119

115

112

112

111

111

112

113

109

109

В общей сложности с 1991 года рост цен произошел на  1,91 миллиона процентов. Включая путинский период, при котором рост цен был в 3,5 раза.

Что на это говорят либералы?  Да то же самое: «по-другому было нельзя. Потому что советская экономика  рушилась, а мы ее таким образом спасли».

Что говорят крайние красные? Опять же не делают разницы между 90-ыми и 2000-ыми. И поэтому нужно все сломать, чтобы начать процесс сначала.  

Приватизация.

Либералы утверждают, что если все приватизировать (это один из пунктов нынешней программы Прохорова),  тогда «невидимая рука рынка» все расставит на свои места.  И вот что произошло, когда ей, этой руке, в 90-е дали волю:

С 1992 по 1998 год было приватизировано 133 000 предприятий,  причем самым диким способом. И получено 65 миллиардов рублей.

 За период 1999 по 2010 было приватизировано 10 000 предприятий  и получено в 12 раз больше.

При этом есть одно «но».

 В начале двухтысячных в собственность государства, в госкомпанию «Роснефть», вернулась приватизированная через залоговые аукционы нефтянка.  И вот этого либералы не могут простить Путину. И  кричат, кричат о несправедливости по отношению к Михаилу Борисовичу.

Интересна история с «Газпромом».  Если бы не личное вмешательство Путина, причем неоднократное,  то в 2000 г. "Газпром" тоже бы приватизировали, и  38% этого гиганта перешло бы руки одного человека:


Б.Немцов: «… там был такой бандитский договор, согласно

которому товарищ Вяхирев Рем Иванович (глава «Газпрома» с 1991 по 2001 год), физическое лицо, получал 38% акций «Газпрома» по цене $6 млн. Это опцион такой был, который должен был исполнен в 1999-м. Причем, обращаю ваше внимание, что 38% акций «Газпрома» стоят сейчас $100 млрд., а они хотели $6 млн.…». Почти 40% акций крупнейшего предприятия страны за 0,00006 стоимости.


И в те времена это было законно!  И вот эта самая законность – главный аргумент либералов. Прямо так и говорят: «Ну в те времена были такие законы». Действительно были.


Интересно, а кто писал эти самые законы? И для кого? Наверное, для нас, дорогие сограждане, чтобы мы могли поучаствовать в приватизации через залоговые аукционы и стать владельцами нефтяных вышек сразу после фискальных денежных реформ 1991-1993 года, после которых денег у людей не осталось вообще.  Даже на хлеб.


Не буду углубляться в подробности. Этому посвящены пока не очень известные исследования и книги. Например, книга Калабекова И.Г. «Российские реформы в цифрах и фактах» в 2 изданиях 2007 и 2010 годов. Интересующимся советую прочитать. Хорошо гуглится и есть на торрентах.  А лучше купить.

И как пример итогов приватизации:


Подавляющее большинство россиян, которые в результате приватизации должны были стать хозяевами российских предприятий, получают в качестве дивидендов 0,0 руб. в год.


А.Чубайс, первый и главный руководитель приватизации в России, получил в 2009 году доход от своих акций 202,7 млн. рублей.  Очевидно, он хорошо знал где, когда, сколько и каких акций нужно было приобретать. И не только он.


И немного графиков, которые очень хорошо раскрывают последствия  деятельность реформаторов.

Смертность трудоспособного населения по годам с пиком в «эпоху перемен»:


там же по ссылке вы сможете увидеть смертность по другим возрастным группам.

Преступность. Даже прямо и не понятно, почему пик приходится на 1994 и 1998 года?

Доходы  населения. Что тут скажешь?

Ну и так далее. 

Когда мы разгребем последствия этой демократии и свободы слова 90-х, я не знаю.

Когда же либералов припирают к стенке этими данными, и они уже не могут отвертеться от «ссылок и линков», у них появляется еще один аргумент: «Зато мы предотвратили гражданскую войну»  И искренне обижаются на «совков», которые не хотят повторения всей этой радости, смеются над фразами «лишь бы не было войны» и желанием людей жить так, чтобы им не мешали.

 О том, как они «предотвратили гражданскую войну» и как расстреливали «Белый дом» и первый честно выбранный парламент, как полыхали окраины страны, и сколько людей погибло и лишилось крова, и как относилось то правительство к людям, вынужденным бежать от войны,  можно найти много материалов. И об этом когда-нибудь потом напишу.

«Политика есть самое концентрированное выражение экономики».

Цитата из  В.И. Ленина.

И это правда. Это правило действует и наоборот.

И мы это хорошо видели в 90-е.  Что явилось следствием, а что первопричиной, неизвестно – разрушение экономики вследствие политических реформ, или наоборот.

 А так же непонятно, чей же это был  умысел.

Но я знаю одно. Когда народ начинает требовать политических шоу, больше демократии, свободы слова и политзаключенных, больше выборов и партий, не легитимную смену власти, и вдруг добивается этого, то наступает неизбежный "переходный период", и это обязательно отразится на экономике.

И, боюсь, что не лучшим образом.

На всякий случай в очередной раз привожу график цен на нефть. Как мы видим, здесь почему-то не наблюдается снижение ее стоимости в 90-е годы на 1,91 миллиона процентов.


Tags: дежавю, жупел 90-х, ненаучно-экономическое
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments