Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Читаем Бжезинского вместе

"Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли;
Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом (Евразией);
Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром".

Харольд МакКиндер

"Я не уверен, что сторонники особого пути
России прочли "Великую шахматную доску" Бжезинского
(с Бжезинским в России вообще анекдот – его отчего-то выставляют
пещерным русофобом,
в то время как в "Шахматной доске"
 он с Россией нянчится, как мамаша с недоношенным первенцем)"

Дм. Губин

Да. Согласна с Губиным. Он не пещерный русофоб. Для него нет ничего личного - только интересы США. А Россия там, или Китай, или Германия какая-нибудь - все они должны быть вассалами великого сюзерена. И об этом он пишет открыто. Только надо прочитать.

В интернете книга "Великая шахматная доска" есть в свободном доступе и в оригинале и в разных переводах. Я взяла вот этот вариант перевода:
Перевод О. Ю. Уральской, М.: Междунар. отношения, 1998. ISBN 5-7133-0967-3 на куб.ру

Несколько выдержек из одного из множества трудов великого Збышека. "Великая шахматная доска" 1998 г.


"Поражение и развал Советского Союза стали финальным аккордом в быстром вознесении на пьедестал державы Западного полушария — Соединенных Штатов — в качестве единственной и действительно первой подлинно глобальной державы".

"Америка должна справляться со сложными отношениями между евразийскими державами и особенно сможет ли она предотвратить появление на международной арене доминирующей и антагонистичной евразийской державы, остается центральным в плане способности Америки осуществлять свое мировое господство".

жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке

«В некоторых аспектах соперничество между Соединенными Штатами и Советским Союзом представляло собой осуществление излюбленных теорий геополитиков: оно противопоставляло ведущую в мире военно-морскую державу, имевшую господство как над Атлантическим океаном, так и над Тихим, крупнейшей в мире сухопутной державе, занимавшей большую часть евразийских земель

Геополитический расклад не мог быть яснее: Северная Америка против Евразии в споре за весь мир. Победитель добивался бы подлинного господства на земном шаре. Как только победа была бы окончательно достигнута, никто не смог бы помешать этому»

«Два наиболее важных союзника Америки на западной и восточной периферии Евразийского континента — Германия и Япония — восстановили свои экономики в контексте почти необузданного восхищения всем американским. Америка широко воспринималась как представитель будущего, как общество, заслуживающее восхищения и достойное подражания.

И наоборот, Россия в культурном отношении вызывала презрение со стороны большинства своих вассалов в Центральной Европе»

В результате краха соперника Соединенные Штаты оказались в уникальном положении. Они стали первой и единственной действительно мировой державой

«Организация Североатлантического договора (НАТО) связывает наиболее развитые и влиятельные государства Европы с Америкой, превращая Соединенные Штаты в главное действующее лицо даже во внутриевропейских делах»

Специальные меры безопасности в Персидском заливе, особенно после краткой карательной операции против Ирака в 1991 году, превратили этот экономически важный регион в американскую военную заповедную зону. Даже на бывших советских просторах нашли распространение различные поддерживаемые материально американцами схемы более тесного сотрудничества с НАТО, такие как программа “Партнерство во имя мира”.

Кроме того, следует считать частью американской системы глобальную сеть специализированных организаций, особенно “международные” финансовые институты. Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк, можно сказать, представляют глобальные интересы, и их клиентами можно назвать весь мир. В действительности, однако, в них доминируют американцы, и в их создании прослеживаются американские инициативы, в частности на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году".

Американское превосходство, таким образом, породило новый международный порядок, который не только копирует, но и воспроизводит за рубежом многие черты американской системы.

«На этой огромной, причудливых очертаний евразийской шахматной доске, простирающейся от Лиссабона до Владивостока, располагаются фигуры для “игры”. Если среднюю часть можно включить в расширяющуюся орбиту Запада (где доминирует Америка), если в южном регионе не возобладает господство одного игрока и если Восток не объединится таким образом, что вынудит Америку покинуть свои заморские базы, то тогда, можно сказать, Америка одержит победу.

Но если средняя часть даст отпор Западу, станет активным единым целым и либо возьмет контроль над Югом, либо образует союз с участием крупной восточной державы, то американское главенство в Евразии резко сузится. То же самое произойдет, если два крупных восточных игрока каким-то образом объединятся. Наконец, если западные партнеры сгонят Америку с ее насеста на западной периферии, это будет автоматически означать конец участия Америки в игре на евразийской шахматной доске»

«для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает целенаправленное руководство динамичными с геостратегической точки зрения государствами и осторожное обращение с государствами-катализаторами в геополитическом плане, соблюдая два равноценных интереса Америки: в ближайшей перспективе — сохранение своей исключительной глобальной власти, а в далекой перспективе — ее трансформацию во все более институционализирующееся глобальное сотрудничество.

Употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности имперской геостратегии заключаются:
- в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности,
- сохранении покорности подчиненных и
- обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров».



И вся книга такая. Почитайте, убедитесь, как "Бжезинский нянчится с Россией как мамаша с недоношенным ребенком"
И вы еще сомневаетесь в добром отношении оплота к России и всем странам Европы и Азии???

Поэтому надо обязательно поддерживать все американские инициативы в России, отрицать ее вмешательства в дела РФ, доказывать, что с его помощью нам несут только благо, включаться во все ее протесты против новых законов, которые противоречат политике США в России, и обязательно верить в то, что говорят ее руководители. А как же? Ведь у них чистые и добрые намерения. 

Благо - очевидное: не дай бог, вассалы между собой сговорятся, перестанут быть покорными и, самое ужасное, объединятся. 

И да. Надо обязательно разделить радостное "Trade With Russia Is a Win-Win" от Хиллари. В ВТО же втянули. Вот и радуется.

Tags: Бжезинский, голос из-за океана, заграница нам поможет, кто бы мог подумать, ненаучно-политическое, первоисточник, торжество демократии
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments