Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Мы просто выполняли свой долг

Крымск. Стихия. «Герои? Мы просто выполняли свой долг!»

В ночь с пятницы на субботу сотрудники ОМОН ГУ МВД России по Краснодарскому краю были подняты по «Тревоге» и направлены в зону ЧС. Первая группа прибыла в Крымск в час ночи и сразу направилась на спасение людей. Вторая группа, прибывшая в 3:30, была направлена в поселок Нижнебаканский, где также из-за стихии пострадало много людей.

Благоустроенный жилой сектор за несколько часов превратился в грязное бурлящее море, которого становилось все больше и больше… Смыло все. Из воды торчали только крыши двухэтажных домов и верхушки деревьев. Сотрудники ОМОН совместно с местной полицией и МЧС на большегрузной технике КАМАЗ «НЕФАЗ» и БТР-80 добирались в наиболее труднодоступные районы города и спасали людей с крыш затопленных и разрушенных домов. Сапёры-водолазы ОМОН ныряли в бурлящие потоки грязи, доставая трупы людей из завалов и затопленного транспорта, заводили тросы под технику и обрушенные опоры электропередач, затем БТРами освобождали улицы и проезжие части от завалов.

До спада воды сотрудники ОМОНа, рискуя жизнью, в авральном режиме сняли с развалин и эвакуировали в район развёрнутого пункта эвакуации МЧС порядка 180 человек, в их числе женщины, дети, старики.

ОМОНовцы до утра ездили на БТР и снимали с крыш домов людей. Тех, кто не мог сам передвигаться, тащили на себе. Так им удалось спасти женщину-инвалида, которой чудом удалось выбраться из затопленного дома и зацепиться за дерево, снять с газовой трубы старушку, которая уже и не надеялась на спасение.

Крымские полицейские Андрей Богус, Иван Райлян и Низамутдин Магомедов спасли беременную женщину, которая бы сама не смогла выбраться из дома, уже затопленного водой. Если бы не стражи порядка, неизвестно, как бы сложилась судьба у жителя Крымска, который волею судьбы оказался прикован к инвалидной коляске. Полицейские вынесли его на ней прямо через забор.

Прибывавшая вода, идущая мощным потоком, смывала все на своем пути – саманные хаты складывались как карточные домики, не говоря уже об автомобилях и автобусах, которые сносило по течению. Так полицейским из затопленного автобуса удалось спасти 6-летнюю девочку. Их коллеги Александр Маслов, Андрей Семак и Ашот Устян спасли мужчину из затонувшей «Газели», кроме этого вывели 12 человек из магазина, двери которого блокировала вода. Полицейские Андрей Игнатенко и Дмитрий Ляпкин из затопленного автомобиля «Ауди» вытащили девушку с тремя детьми (один грудной, 1,5 года и 3 года). Виталий Шеврикуко, Николай Цыпак и Самвел Касабов вынесли двоих малолетних детей и их мать, а также спасли из воды жительницу с рваными ранами. Александр Левченко вплавь спас женщину и вернулся за мужчиной, когда вода прибывала и шансов спастись практически не оставалось.

Таких примеров можно перечислять еще много. Сами полицейские только отмахиваются и говорят: «Ну, какие мы герои? Мы просто выполняем свой долг!» и снова идут разбирать завалы и помогать пострадавшим. Полицейские работают без сна уже вторые сутки. Сейчас на автобронетехнике они доставляют следственно-оперативные группы к в труднодоступные районы к местам сбора обнаруженных трупов людей. Бойцы ОМОН и их специалисты-водолазы работают по устью реки Баканки, вытаскивая из русла смытые потоком автомашины, обнаруживая и доставая трупы погибших.

http://www.mvd.ru/news/show_109642/ 

Я не сомневалась ни секунды, что именно так и было. 
Потому что знаю своих соотечественников. По-другому просто не могло быть. 
И жаль, что такие вещи можно прочитать только на сайте МВД.

И вдвойне противно, когда умники, сидящие в своих удобных креслицах, попивая кофеек или пиво, рассуждают в своих бложиках о том, как "неправильно" работают наши службы. 

Спасибо вам ребята, огромное. И низкий поклон за вашу работу, за каждую спасенную вами жизнь. 


Предлагаю собирать данные о других героях Кубани. И активно распространять их в блогосфере, отсылать в СМИ. Чтобы каждый хомяк поперхнулся от своей злобы к стране, где есть такие люди и Граждане.

Это нужно не столько самим героям, сколько нам.


Tags: Крымск
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →