Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Агентство против агентов

Великолепная организация "Агентство социальной информации". Работает практически на всей территории нашей необъятной страны. Ее сайт - www.asi.org.ru Занимается информационной поддержкой и освещением гражданских инициатив.

"Агентство социальной информации" (АСИ) является московским, независимым информационным агентством, которое работает для поддержки нового третьего сектора Российских неправительственных, некоммерческих общественных организаций. Основанная в 1994 году по инициативе сообщение агентства Factum, двух русских благотворительных фондов, «Душа человека» (Human Soul) и «НАН» (Нет алкоголизму и наркомании) и др., агентство распространяет новости и информацию о третьем секторе организаций, предстоящих событиях и социальных вопросах  в целях освещения работы русских неправительственных организаций и стимулирования  социальной поддержки своих инициатив".

Это они сами о себе так пишут. Я не очень поняла в чем суть их работы, но на сайте очень четко, вовремя и хорошо освещена их деятельность. Руководят агентством супруги Тополевы, Елена и Андрей. 

Фото с сайта "Эхо Москвы"
Делают очень много важных и полезных дел. 
Вот этих:

Я не иронизирую. На самом деле, походив по их сайту, я увидела, сколько великолепных мероприятий поддерживает и освещает эта организация..

Немного смущают пара разделов, а именно: "Права человека" и "Толерантность". Но это только меня. Потому что множество людей в нашей стране поддерживают такую работу некоммерческих организаций. И на самом деле, кто же еще у нас будет защищать права некоторых граждан и содействовать толерантности, как не НКО? А кроме того, меня удивило почти полное  совпадение в программе работы этой организации с теми направлениями деятельности, которое проводит финансируемая из бюджета США организация под названием USAID.  Но и тут понятно: все разумные граждане мира работают по одной повестке. И это совпадение абсолютно ни о чем не говорит. 

И список благотворителей этой организации понятен и не вызывает особых нареканий. Работают и работают. Собирают деньги на благотворительность, делают хорошие дела. Ну и слава богу. Молодцы. 

Все хорошо. Но тут как всегда не вовремя появляется некий законопроект, после принятия которого российским НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политической деятельностью, придется регистрироваться, отчитываться и делать на своих материалах  пометку о том, что "эти материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента".

И тут доселе известная в узких благотворительных делах организация вдруг начинает возмущаться громче всех. Буквально возглавляет протест против этого закона. 
Что за незадача? Чего это вдруг они возмутились? Что такого произошло? Ведь судя по списку благотворителей, вывешенном на сайте, им ничего не грозит. Да и политической деятельности, направленной на изменение государственной политике, как-то не очень видно. Судя по всему, направления деятельности АСИ вроде бы как совпадают с государственной политикой, я бы даже сказала, агентство помогает государству в таких важных делах, как здравоохранение, семья и дети, инвалиды, наука и образование, экология. Разве это является политической деятельностью против государства? Нет ведь. 

Но ведь возмущаются 


[Нажмите, чтобы прочитать как гр. Тополева возмущалась на "Эхе" по поводу законопроекта об НКО]
"Е. ТОПОЛЕВА – Слушайте, а вы в словаре хотя бы проверили, в словаре русского языка? Вот, возьмите любой словарь того же самого Ушакова. И там написано, что агент – это синоним слова «шпион», чёрным по белому написано. Спросите любого лингвиста". 
(Удивительный комментарий человека, чья организация называется "Агентство...")

"Е. ТОПОЛЕВА – Слово «иностранный» в отношении НКО, которых уже столько клеймили за то, что они как раз какими-то шпионскими камнями занимаются, ещё чего… ещё только не хватало им вот этот лейбл на них навесить. До свидания. Та репутация, которую мы строили все последние, не знаю, 20 лет, некоммерческий сектор, вот она будет угроблена благодаря этому прекрасному закону". 

"Е. ТОПОЛЕВА - Что происходит? С вечера четверга, как только появилось в СМИ информация об этом законе. Вот, вы знаете что? Вот, вы подумали, что вы сотворили своим законом? А то, что вот эти организации, которые должны детям, старикам помогать, они сейчас не помогают им. 

А. СИДЯКИН – Что вы все детям и старикам? Ни «Подари жизнь», ни «Линия жизнь», ни «Фонд Запад-Восток», который занимается… безопасного секса, никогда под определение этого закона не подпадут. Не надо его троллить. Вы сейчас троллите законопроект, придумываете какие-то гротескные"… 


"А. СИДЯКИН - Во втором чтении мы это уточним. Я специально вам указал на то, что какие-то такие гарантийные механизмы для НКО содержатся. То есть уведомительный порядок, а потом Минюст сам доказывает, занимается она политической деятельностью… 

Е. ТОПОЛЕВА - Этого допускать вообще нельзя. 

С. СОРОКИНА - Да, замечательно. 

Е. ТОПОЛЕВА - Это удавка. 

А. СИДЯКИН - Точно так же как это происходит в США, точно так же". 


И Заявление против принятия законопроекта № 102766-6 организовала, которое подписала первой.
Чего это она так заволновалась? 

Факт, который я хочу привести, никак не связан  ни с законопроектом об НКО, ни с финансированием из бюджета США "АСИ", ни с самим "Агентством социальной информации". 



Перевод:
"Проекты
Повышение общественного доверия к НПО
Этот проект позволяет российским НПО организовывать широкую общественную поддержку за счет повышения пропагандистской деятельности и мобилизации усилий и повышения прозрачности и подотчетности".

1. Этой страницы http://russia.usaid.gov/about/partners/ASI_01/?printversion=true на сайте USAID нет. Но в кэше от 11 июня 2012 года она есть.
2. Обратите внимание на название ссылки: Российский USAID/о/ партнёрах/АСИ
3. На кэшированной странице прямая ссылка на сайт АСИ. 


Пожалуйста, не надо никаких параллелей. Я не видела документы о финансировании АСИ из американского бюджета.  Вы тоже. Политическая деятельность этой организацией не заявлена. Так что, всё в порядке. 
Никаких связей, порочащих АСИ в связях с "Агентством по поддержке иностранной деятельности (
USAID)", на которую американский бюджет выделяет около 1% средств (в этом году 47 миллиардов долларов), абсолютно нет. 
[Нажмите, чтобы прочитать, чем занимается USAID в России уже 20 лет]
С 1992 года USAID предоставил более 2,6 миллиарда долларов на социально-экономическое развитие России. Сегодня, в полной поддержке политики президента США, USAID работает с Россией в качестве партнера для решения проблем развития, как в России и в третьих странах. Региональными Российскими  организациям реализовано более половины дел USAID в стране в области здравоохранения, гражданского общества, верховенства права, местного самоуправления и разрешения конфликтов.  

Только я все равно не понимаю, чего это госпожа Тополева так переживает?  Что ее беспокоит? Почему ей не нравится термин "агент", раз у нее "Агенство"? Почему она страдает, что надо будет на документах оставлять пометку, если, судя по сайту, у нее нет иностранного финансирования? Почему она так цеплялась к г. Сидякину по поводу пункта о политической деятельности против государства, если она ее не ведет?
Не понимаю. 


Tags: fara, usaid, высокие технологии, репрессии, слуги народа, совесть - лучший контролер, торжество демократии
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments