Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Большие выгоды грузинскому народу

Масштабную программу экономических преобразований анонсировал новый кандидат в премьер-министры Грузии Вано Мерабишвили. Среди самых амбициозных задач – повышение пенсий минимум до ста долларов и привлечение в страну не менее 7 млн туристов в год (при населении в 4,5 млн). «Нереальные цифры», – комментируют экономисты и объясняют, почему именно.

Вано Мерабишвили во вторник представил на объединенном заседании парламентских комитетов новую правительственную программу. Называется она «Больше выгоды народу» и рассчитана на ближайшие четыре года.

Новое правительство Грузии намерено потратить в этот срок 20 млрд лари или 12 млрд долларов (1 доллар равен 1,65 лари) для решения заложенных в программу проблем.

Из них 6 млрд лари (3,6 млрд долларов) правительство собирается выделить на пенсии, которые возрастут до 100 долларов в месяц с 2013 года.(!!!) Следует отметить, что уже с сентября 2012 года власти Грузии намерены ввести новый «пенсионный пакет».

По нему пенсия с существующих 100 лари ($61)должна быть увеличена до 125 лари для пенсионеров старше 67-летнего возраста, также предусмотрено повышение пенсий для пенсионеров, которые не имеют надбавки по стажу. Кроме того, все пенсионеры должны получить 15-ларовый страховой пакет.

Столько же планируется потратить на социальную помощь населению – на выдачу каждой семье 1000-ларового ваучера (эквивалентно 600 долларам). Этот ваучер будет распределен на четыре года, то есть каждый год семья сможет тратить по 250 лари. Эта сумма равна прожиточному минимуму для семьи, который составляет 251,8 лари (по данным службы статистики Грузии «Сакстати»). Прожиточный минимум для одного трудоспособного мужчины – 150,1 лари в месяц.

Еще 4 млрд лари (2,4 млрд долларов) правительство планирует потратить на поддержку села. Мерабишвили пообещал обеспечить каждое село газом, дорогами, водой и интернетом, передает информационное агентство Trend. По словам Мерабишвили, поддержка сельского хозяйства станет главным приоритетом.

Однако возникает резонный вопрос, где грузинские власти найдут такие средства. Годовой бюджет Грузии составляет примерно 7,5 млрд лари, но он не может быть полностью направлен только на реализацию социальной политики и развитие сельского хозяйства. Мерабишвили, говоря об источниках финансирования новой правительственной программы, сказал, что для ее реализации планируется привлечь иностранные инвестиции и растущие доходы от развивающегося в Грузии туризма

Сколько грузинские власти смогут заработать на развитии туризма, Мерабишвили не сказал, однако планы строятся крайне амбициозные. «Мы надеемся, что Грузию в ближайшее время будет посещать семь миллионов туристов в год, а это будет означать создание 140 тыс. дополнительных рабочих мест», – считает Мерабишвили.

Согласно программе, за четыре года будет привлечено более 4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций

Эксперты недоумевают, как грузинские власти собираются привлекать 4 млрд долларов иностранных инвестиций. «Нереальные цифры по ожиданиям иностранных инвестиций. Пик в 2 миллиарда долларов был в 2007 году, до войны с Россией. Потом была война, а нестабильность отпугнет любого инвестора, и этот показатель упал катастрофически, до 370 миллионов долларов», – говорит Сигуа.

«В Грузии инвестиционный голод. Это обусловлено разными компонентами. Страдает эта сфера, например, и от того, что в стране нет свободного суда. Какой инвестор захочет, чтобы у него под каким-то предлогом отняли вложения, а он даже не мог бы рассчитывать на справедливый суд», – говорит газете ВЗГЛЯД профессор экономики Нодар Хадури.

Невыполнима также задача правительства по привлечение в Грузию 7 миллионов туристов в год, солидарны эксперты. «В прошлом году Грузию, по официальным данным, посетило 2,8 миллиона иностранных туристов. Но это по официальным данным, а реально среди них – и обычные визитеры, и те, кто следовали транзитом. Сложно сказать, сколько реально туристов может привлечь Грузия, но 7 миллионов в год – это недостижимо», – говорит Нодар Хадури.

Подробнее

Грузины такие грузины!

Планов громадье, прожекты за прожектом. Только что сообщали, что они собираются строить
новый город сад под названием Лазика. 

Теперь вот "Большие выгоды для народа", 7 миллионов туристов (по 2 на каждого жителя Джорджии) да 4 млрд долларов инвестиций.

Кстати, откуда к ним поедут туристы? Из Армении?

Думаю, что они скромно умалчивают откуда ждут туристов. Естественно с севера. И для этого они делают все. Проводят массированную антироссийскую пропаганду, например. Ведь это точно привлечет российских туристов, что уж тут говорить. 

Хотя возможно, что они ждут наплыв туристов из стран-друзей. Например, из Прибалтики. Но это сложно. Потому что во всех странах Прибалтики не наберется столько народу. И даже если они все подхватятся и поедут отдыхать в Грузию, то все равно 7 миллионов не наберется. 

Так что, ждем чудесного сказочного расцвета Джорджии 2.0. 
Для того, чтобы выполнить эту программу, надо усилить накал разоблачений России в разного рода преступлениях против Грузии. И тогда у них все получится

Tags: Джорджия 2.0, торжество демократии
Subscribe

promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments