Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

А.А. Проханов на "Эхе" Об Урале, о Сирии, о Холманских, о Бастрыкине, о Патриархе, и, ясно дело, о

пусях. Такие темы на Эхе не пропускают. Они обязательны в любом интервью. Это они еще о сломанном овальном твиттере не знают (передача от 20 июня), а то бы о Холманских и поговорить бы не успели.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Да, есть. А как вы тогда относитесь к инициативе близкого вам, я знаю, очень человека Игоря Холманских, который считает, что не нужно на Урале идти получать высшее образование, то есть лучше бы не получать высшее образование, а продолжать рабочие династии? Вы, человек, который так близок Уралу, как вы прокомментируете эту его мысль?
...


А.ПРОХАНОВ: Значит, это очень такой, серьезный, взвешенный, думающий человек, знающий проблемы Урала. Это не какой-нибудь там верхогляд. Он мучительно переживает отсутствие на этих мощных возрождающихся уральских предприятиях кадров рабочих, потому что заводы, как бы, восстановились, они делают супертехнику, а рабочих не хватает. И он смотрит на вот эти толпы выходящих из вузов молодых людей, получающих образование, юристов, там не знаю, журналистов, и понимает, что эти люди потом, получив это высшее образование, никогда не найдут себе реальной профессии, они будут заниматься какой-нибудь чепухой, в торговлю пойдут. И он просто призывает их, что «Друзья мои, молодые мои, идите после школы на наши восхитительные заводы, которые делают поразительную технику военную, мирную, вертолеты, космическую технику. Поступайте на эти станки, которые мы приобрели, равных которым нет. А потом в процессе работы вы получите и высшее образование, вы защититесь, вы станете, может быть, директорами этих предприятий со временем, вы пройдете очень мощный путь и сформируетесь как личности». Вот, что он имел в виду. А его – как всегда либералы что-то выхватили, перехватили, переиначили, задурили, оскорбили, замотали. Вот, таксы. Это таксы либеральной пропаганды. Я просто рад, что это, действительно, человек, который делал танки, и часть этой танковой брони вошла в его темперамент, в его психику и он не поддастся этим технологиям.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Но он уже успел изменить моральный внутренний и внешний облик Урала (этот человек)?

А.ПРОХАНОВ: Нет, он, конечно, не успел изменить и он не собирается делать, потому что он сам является результатом того, что он родился на Урале. Урал формировал его внутренний облик, его внешность, его сдержанность, его интонации, его ощущение драмы, уральской драмы.

К.БАСИЛАШВИЛИ: В чем драма Урала?

А.ПРОХАНОВ: Драма Урала в том, что это некогда великая индустриальная область грандиозная, которая имеет все – космос, уран, рудники, научные учреждения, высшие школы, заводы удивительных машин – и все это находится в очень тяжелом состоянии. 90-е годы, после 1991 года, когда уральский такой, вот, как бы, уральский президент Ельцин уничтожил Советский Союз и стал громить советскую цивилизацию, там ужасное состояние. Я ездил по поселкам, где когда-то были рудники платины, рудники золота. Все это рухнуло, люди там просто в ужасном состоянии.
...

К.БАСИЛАШВИЛИ: А, вот, у русских есть такой критерий?

А.ПРОХАНОВ: Есть несколько критериев. Русские – это те, кто готов умереть за Россию. Русские – это те, кто готов умереть за Россию. Русские – это те, кто обожает свою родину, даже тогда, когда она в великих печалях и в великих скорбях, и он все равно находит ее восхитительной и божественной. И, конечно, если глубоко, русский – это тот, в ком живут глубинные мессианские русские корни, кто отвечает требованиям русского мессианства. А русское мессианство связано с взысканием царствия небесного, в идее в идеале райской жизни, в идеале создания на земле рая господнего, создание общества абсолютной справедливости, общества абсолютного добра. И русское сознание, и русская философия государственная всегда говорила, что миссия России и миссия русских – это создать абсолютно другой, асимметричный этому миру мир.
...

А.ПРОХАНОВ: Ну, видите ли, во-первых, Советский Союз – это категория достаточно спорная для националистов. Потому что новые националисты имперского типа – они будут воссоздавать не Советский Союз, они, скорее, будут воссоздавать Евразийский Союз, то есть новую, Пятую Империю. Это раз.

Во-вторых, конечно же... Ну, я не могу судить о фильме, я не вправе это делать, потому что я – художник и не могу говорить, каков этот фильм. Я просто эхо.

К.БАСИЛАШВИЛИ: Вы его не видели, да?

А.ПРОХАНОВ: Я его (фильм ССС) не видел, вернее, и не увижу. Но мне просто интересно, что сейчас устраивается охота за победой. Вот, тема победы – она должна быть осквернена, она должна быть уничтожена. Я не говорю о фильме «Советский Союз». Вот в этом 20-летнем походе против всего советского, когда затаптывался сталинизм, затаптывались советские ценности. Оказывается, у нас в Советском Союзе была ужасная культура, были чудовищные условия для интеллигенции. Вчера Альбац говорила, что для нее Советский Союз – это черно-белый вариант и, конечно, вот эти удивительные советские военные песни, и удивительный театр «Современник» - это чудовищное что-то, по-видимому, если верить ей, что вся вот эта советская школа живописи – это что-то ужасное.

То есть вот эта охота за советским – она удалась почти до конца кроме одного. Победу не удалось растоптать. А, вот, если удастся растоптать победу, то тогда с советским периодом покончено. Не может быть так, что был чудовищный, страшный, безбожный, зверский, свинский период советский, но внутри этого периода была божественная, восхитительная, мистическая, общечеловеческая по значению победа. Не бывает так.

К.БАСИЛАШВИЛИ: А вам кажется, что государство вольно решать, что нам смотреть, а что нет, что видеть, а что нет?

А.ПРОХАНОВ: Нет, не вольно. Я думаю, что если, например, детям нашим с утра, там не знаю, 10-летним с утра, как они просыпаются, показывать порнографию и изнасилования, государство не вправе вмешиваться. Надо как можно больше детям показывать мерзостей, отвратительных вещей. И не только детям.
...


К.БАСИЛАШВИЛИ: Но ветераны, ведь, не дети?

А.ПРОХАНОВ: Ветераны не дети, они не дети, они слабее, чем дети, они беззащитнее, чем дети. Это люди, которые готовы уйти. Если они уйдут из жизни, оставив за собой разоренное горящее отечество, они будут понимать, что их жизнь прошла напрасно. Если они поймут, что Гитлер добился своего и план Барбаросса через усилия Ельцина осуществлен, нет Советского Союза, нет коммунизма, нет великой армии, нет великой истории, нет великого народа-победителя, они повесятся сразу же после этих фильмов. И их травят. Их добивают. Но добивают не их. Повторяю, добивают победу. Потому что если победа окажется не победой, а цена победы окажется такова, что и воевать-то не следовало, надо было просто сдаться и пустить Гитлера до Урала, то тогда, конечно, с советизмом будет покончено.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/900648-echo/#element-text

Tags: Эхо, человек - глыба
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments