Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

О деградировавшем замкадье

Вчера в "Изоленте" послушала спор Тро Барбароссы с модным писателем Цыпкиным на тему Навального. Тро утверждал, что в провинции люди брезгуют говорить о навальном, потому что неприятно, вроде как в какашку собачью наступаешь. Цыпкин же выдвинул предположение, что они там просто боятся. Типа, живут в страхе, поэтому и Путина любят. И подумала: насколько же люди не знают, как живут люди за МКАДом. Удивительно, но понимания жизни о том, чем дышат и как мыслят люди вне метрополии, гораздо меньше, чем, скажем, их познания о  той же Европе. Считается, что «русское (татарское, мордовское) село вымирает, все мозги давно уехали в город, а оставшиеся тупо спиваются". И это укрепилось в мозгах горожан намертво. Хорошо, что в селах всю эту муру не читают. Хотя бы потому, что им некогда.

Я сейчас не о городах-миллионерах. И даже не о тех, где живут 100 тысяч человек. Я о тех населенных пунктах, где живут 5-7-15 тысяч человек.  Что происходит в деревнях, не знаю. Но вот как живут в райцентрах, знаю. Так вот. Главная единица таких поселений, домохозяйство, это не однушка в экономклассе на окраине города. Это дом, чаще построенный своими руками или руками родителей, много раз перестроенный, чтобы было удобно, со всеми удобствами. Нет, макаревичской централизованной канализации там обычно нет. Трубы, выгребные ямы, септики, у кого что. Это хозяйство – скотина, куры, гуси, утки, тоже у кого что. Это земля, причем, до нескольких гектаров, но у кого как, на которой что-то растят. И будка с дыркой, чтобы домой из огорода не бегать. Это баня, несмотря на удобства в доме, обязательная. Это мастерская со станками, деревообработка или по металлу, тоже у кого как. И это собака на цепи.  И машина. Очень часто не одна.  Джип желателен. Потому что с общественным транспортом там хреново. И без машины не прожить.

Что касается работы. Они там не ждут милостей от природы, растерянность 90-х, когда они оказались «на свободе», но с отрезанными от бывших колхозных угодий клочками земли, прошла, и теперь они сами организуют себе работу. ИП или фермеры. Я пишу не о сельской бедноте или алкашах, которых везде полно, а о настоящих хозяевах. Которых, как оказалось, большинство. Главный принцип – работай, и у тебя все будет. Вот и пашут, кто где. Кто-то молочную ферму держит, кто-то свиней растит, кто-то овощи,  и тд и тп.  Продают в город. У нас в Самаре полно фермерских рынков. И даже в 5-ке их продукцию видела, из тех мест, о которых пишу. Досуг – баня, шашлыки, охота, рыбалка, грибы, ягоды. И телевизор с развлекательными программами.  С Петросяном и Киркоровым. Так и живут. В соцсетях не сидят. В компе и смартфонах в основном общаются между собой.  А за дверью винчестер. На случай лихих людей. Эта та жизнь, к которой они привыкли, которая им нравится. И да. Они свободные люди. Точнее, вольные. Потому что создают свою жизнь сами. Для себя и детей, которые учатся в городе, но все чаще и чаще возвращаются. Хотя и не все.

Вот и представьте себе навального с его семьей в таких условиях. Или рафинэ Цыпкина. Смогут они там выжить? Вряд ли. Поэтому и отношение к ним соответствующее - "разве ж это мужики?". И у них к отечественным реднекам тоже. Потому что считают, что они "живут в страхе", боятся говорить о Путине и навальном и уверены, что они  «вымирают, спиваются и зазомбированы».

Да пашут они там, как папы карлы, с утра до ночи. И хорошо, что про Цыпкина не знают с его мнением. А то ружье у них обычно наготове. Может, я и не права. Может, и вправду село деградирует и спивается? А мне просто  повезло с родственниками и знакомыми.
А я по-прежнему тут https://t.me/fish12a
Subscribe

  • (no subject)

    Если отвлечься от уголовной составляющей делишек Навального. Вот скажите, использование личных связей с губером для создания фирмы-прокладки это…

  • Былое

    2007 2010 Оба сидят. "Не врать и не воровать"! Отсюда: Переписка Навальный-Белых об их делишках и дележке денег. В последних записях…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • (no subject)

    Если отвлечься от уголовной составляющей делишек Навального. Вот скажите, использование личных связей с губером для создания фирмы-прокладки это…

  • Былое

    2007 2010 Оба сидят. "Не врать и не воровать"! Отсюда: Переписка Навальный-Белых об их делишках и дележке денег. В последних записях…

  • Вот ведь как бывает....

    11 ДЕК 2013, 07:56 Джон Керри: действия властей Украины в ответ на акции протеста являются неприемлемыми ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр.…