Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

И снова об обезьяне с гранатой

Инфекционные болезни сопровождают человечество на протяжении всех тысячелетий его существования. Хотя бы потому, что бактерии и вирусы появились гораздо раньше человека и живут на нашей планете миллионы лет. И оказалось, что среди них есть такие, которые сильно вредят человеку. Все свое существование человек боролся против них – знахари, целители, врачи в силу своих средств и возможностей пытались победить эти болезни.
Революция в этой сфере произошла только в 17 веке, когда учёный иезуит Афанасий Кирхер увидел в капле воды через уже изобретенный Галилеем микроскоп «очень маленьких животных», позже названных бактериями. Следующая революция произошла в 19 веке, после того, как английский врач Эдвард Дженнер в 1796 применил изобретенную им вакцину против натуральной оспы, тем самым дал начало развитию нового способа предупреждения инфекций. Он же предложил термин «вакцинация».

А затем, уже в 20 веке, Александр Флеминг открыл пенициллин. Это произошло в 1928 г. И тогда искренне считали, что инфекционные болезни побеждены. И действительно, закончилась эпоха бактериальных пандемий, люди перестали массово умирать от бактериальных инфекций, а диагноз «пневмония» перестал быть приговором.

Но бактерии и вирусы не сдавались. Они очень легко умеют приспосабливаться к изменениям окружающей среды, постоянно мутируя и образуя новые формы. И вот тогда возникают новые болезни. Такие, против которых у человека не всегда заготовлены способы борьбы. И если антибиотики широкого спектра действия могут воздействовать на уже мутировавшие формы бактерий, то против вируса пока что не изобретено универсального способа борьбы. Только старые дедовские способы – разработка вакцины для предупреждения болезни и изобретение специфических лекарств против конкретного вируса.

И вот такая напасть случилась в наше время. Пришел новый вирус и принес с собой новую болезнь, названную COVID-19. Вирус, который достаточно вирулентный, а его индекс контагиозности выше, чем у гриппа. Болезнь с неизвестным возбудителем, с неизвестным механизмом воздействия на организм, с неизвестными клиническими проявлениями, с неизвестными последствиями. И ни лекарств, ни вакцины против него пока что нет.

Остальное тут
https://ruposters.ru/news/12-05-2020/smertnost-nizhe

Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments