Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

О здравом смысле

Очень умиляет сравнение гриппа, ковид-19 и сезонных насморков.

Кто сказал, что грипп - легкое заболевание? По данным ВОЗ ежегодно в мире умирает от 200 до 650 тысяч от осложнений,связанных с гриппом. Надо, правда сказать, что в основном высокая смертность приходится на страны Африки и Юго-Восточной Азии (приблизительно две трети)

В США ежегодно в среднем от него умирает 24 000 граждан, точнее, от его осложнений, грозных, неприятных, очень болезненных и непредсказуемых последствий банального гриппа.


А от осложнений коронавируса в США погибло уже около 17 000 человек, и сколько еще будет - неизвестно. И при этом эпидемия еще не достигла своего пика, плато даже  не прогнозируется.

Грипп - очень серьезное инфекционное заболевание. Погибшие от "испанки" не дадут соврать.
Эпидемия продолжалась с мая 1918 года до 1920-го года.
Тогда не очень считали, сколько людей погибло, по разным оценкам от 17 до 100 миллионов человек. Переболели больше 25% населения, смертность составила  от 3 до 20% зараженных. Хотя, цифры эти, конечно же, не точные.

И почему так произошло?

Главная причина - в мир пришел агрессивный незнакомец, от которого на тот момент не было спасения. Ни лекарств, ни прививок.
Вот он и пошел гулять по планете.


Вики: Вследствие технического прогресса транспортных средств (поезда, дирижабли, скоростные корабли) болезнь распространилась очень быстро по всей планете. В некоторых странах на целый год были закрыты публичные места, суды, школы, церкви, театры, кино. Иногда продавцы запрещали покупателям заходить в магазины — заказы исполняли на улице. В Прескотте (Аризона, США) были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введён военный режим.

Ничего не напоминает? В те времена вирус "взял свое", ибо серьезных мер по прекращению пандемии принято не было, да и невозможно было, в силу послевоенной разрухи и слабой медицины. Вот и переболело 25% населения планеты, а в Испании почти 40%. И отсюда такое огромное количество смертей. А смертность у испанки приблизительно такая же, как у коронавируса.

В 1997 году была воссоздана генная структура этого вируса. Это был вирус того же серотипа H1N1 что и вирус «свиного гриппа», виновник пандемии в 2009 году. И от него давно уже придумана вакцина. И это главное, что отличает ежегодные эпидемии гриппа и ковид-19. Как только будет вакцина от этой новой напасти, а к ней и специфическое лекарство, так все это мигом прекратится. Кстати, вирус гриппа опасен тем, что очень быстро мутирует. Про коронавирус  пока что такого не пишут.

Коронавирус такой же незнакомый опасный агрессор, и появился и начал безнаказанно гулять по планете. Поэтому и принимаются соответствующие меры для того, чтобы ограничить, сгладить движение его по миру. И это все серьезно, и это дает свои результаты.

Любая пандемия  - это пожар. Лесной пожар. Когда возникает очаг,  если его не затушить, он будет распространяться туда, где для этого есть подходящие условия.
И что делают, чтобы ограничить пожар? Правильно. Для начала надо найти очаги возгорания, а их может быть много. И пытаться их затушить. Одновременно нужно ограничить его распространение любыми способами. Максимально. Ограничивать и тушить. Ограничивать и тушить. И одновременно проводить профилактические мероприятия в близлежащих территориях, чтобы не возникали новые очаги. И всякие средства придумывать, чтобы такое не повторилось.

Есть другие способы борьбы с пожарами?

Некоторые коронаскептики предлагают оставить все как есть. Мол, не надо ничего делать, "пусть вирус заберет свое, рано или поздно он уйдет", потому что мне не нравится то, что происходит
.
Пусть. И что будет? Новая "испанка"? Точнее "китаянка"? Или так как в провинции Бергамо?

Кстати, о Бергамо. Меня удивила реакция на статистику оттуда. В основном пишут о том,что в самой-то Италии все спокойно, смертность не выросла, не надо придумывать.

Во-первых, я ничего не придумала, а взяла данные из местных, бергамских источников. И местные эксперты, а не я, пишут о том, что смертность в их провинции выросла в 6 раз.

Во-вторых.  Население Италии 60 млн человек. Максимально страдает одна провинция, где проживает чуть больше миллиона человек, то есть одна шестидесятая. Если продолжить аналогию с пожаром в лесу, означает ли это, что пострадали все леса Италии? Нет, конечно. В целом все может быть совсем неплохо. И даже в регионе в статистике это может не отразиться.

Означает ли это, что там ничего не происходит или надо оставить в горящей одной шестидесятой части страны все как есть? Мол, пусть уж там вымрут, а нас это не коснется? Нет, конечно.  Если не принимать мер, то пожар распространится максимально. Или нет?  Или в других местах Италии есть какая-то особенная защита? Прививки ВЦЖ? И да. Зачем же тогда в Италии ввели ограничение передвижения граждан по всей стране?

Тушение массивных пожаров дело долгое и неблагодарное, потому что эти жуткие тлеющие очаги могут дать возгорание в любой момент и привести к серьезным последствиям. Поэтому, главная задача в том, чтобы не возникли вот эти новые очаги.

Для тех, кто не понимает аналогий: нужно вводить жесткий карантин для распространителей болезни и самоизоляцию для остальных дабы они не подхватили болячку.
И делать это заранее, а не тогда, когда припекло. Хотя, когда горит, тоже надо это делать.

Кстати, никто пока не понимает, почему от коронавируса кто-то умирает, а кто-то нет. Никто не застрахован.

Нет, я не призываю к панике, она, как и в случаях с пожарами, даст отрицательный результат.

Я призываю к трезвомыслию и осознанности в том, что происходит.

Если засунуть голову в песок (страусы, кстати, так не делают), к чему призывают коронаскептики, то все равно беда может не миновать, хотя бы потому, что вирус распространяется контактным путем через любые биологические выделения и жидкости. Если начать паниковать, бежать куда-то, кричать, то и это не поможет, потому что вирусу все равно, паникуете вы или нет. А окружающие могут от вас пострадать. Или в психушку отправить. Не нужно впадать в крайности. Истина всегда где-то посередине.

Надо слушать и читать медиков,специальную литературу, первоисточники.
И не слушать политиков, ибо они такие же люди, часто плохо разбирающиеся в теме.

Один говорит,что если умрут 100 тысяч, то это будет отличный результат, а могут и два миллиона. Другой, коронаскептик, мол, все в поле на трактора, они лечат лучше всего. Теперь ему помогает Россия. Третья говорит, о том, что переболеют 70% населения, так что, все там будем. Четвертые делают вид, что ничего не происходит, потому что если не тестировать, то и болезни не будет.

Блин, ну голову-то надо самим иногда включать! Грипп и коронавирус - это не банальный недельный насморк. Но и не приговор человечеству. И не из таких передряг выходили.

И если у вас есть свои инновационные способы борьбы с пожарами с пандемиями кроме эпидемиологических расследований, карантинов и самоизоляции, то напишите о них.


Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments