Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Разберемся в терминах

Медицинская энциклопедия

Карантин
 Карантин (итал. quarantena, от quaranta giorni сорок дней) комплекс ограниченных административных и медико-санитарных мероприятий, проведение которых позволяет предупреждать занос и распространение карантинных (конвенционных) болезней.
Карантинные мероприятия особенно важны на границах страны в связи с опасностью заноса карантинных болезней из-за рубежа
Наиболее строгой формой карантина является полное закрытие границы с неблагополучным по заболеваемости государством

Изоляция инфекционных больных
Изоля́ция инфекционных больных Противоэпидемическое мероприятие, направленное на разобщение с окружающими людьми больных инфекционными болезнями, а также лиц, подозрительных на эти болезни или имевших контакт с больными, для предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

Больные изолируются на весь период заразности; при подозрении на инфекционную болезнь — в зависимости от уточненного диагноза; общавшиеся с больным — на срок, равный максимальной продолжительности инкубационного периода. Применяются следующие формы разобщения: госпитализация, изоляция на дому, помещение в изолятор, обсервация.


Обсервация
Обсервация (лат. observatio наблюдение) медицинское наблюдение за изолированными в специальном помещении здоровыми людьми, имевшими контакт с больными карантинными болезнями или выезжающими за пределы очага карантинной болезни. Является противоэпидемическим мероприятием

За лицами, контактировавшими с источником возбудителя инфекции или подвергшимися риску заражения через те или иные факторы передачи возбудителя инфекции в очаге, устанавливается медицинское наблюдение.
Медицинское наблюдение проводится в течение всего инкубационного периода болезни и продлевается на соответствующий срок после появления каждого нового случая заболевания в данном очаге. При возникновении лихорадки или других симптомов, которые могут быть проявлением соответствующей болезни, больные подлежат немедленной провизорной госпитализации или изоляции на дому до уточнения диагноза


Медицинская энциклопедия - дело очень советское, писана она давно, однако правила действуют до сих пор. В РФ эта сфера регулируется федеральным законом №52-ФЗ. Так что, ничего нового не придумано, и радует, что система продолжает действовать, никакие "реформы и новации" ее сильно не коснулись.


Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Статья 31. Ограничительные мероприятия (карантин)


1. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Самоизоляция - новая придумка со старыми корнями. Она также относится к противоэпидемическим ограничительным мероприятиям.:

"При необходимости устанавливают военную охрану. Ограничивается или полностью прекращается передвижение населения, грузов и транспорта за пределы или через зону К. Ведется активное выявление больных, которых изолируют и лечат; изолируются и подвергаются медицинскому наблюдению общавшиеся с ними лица" (медицинская энциклопедия)



Вот теперь, когда разобрались с терминами, можно более осознанно подходить к анализу информации.
Например, прочитать информацию от Роспротребнадзора и понять, что же в ней написано.


"Во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Роспотребнадзором проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.
В период с 31.12.2019 по состоянию на 06.04.2020 досмотрено 5 079 062 человека, за этот период выявлено 555 человек с признаками инфекционных болезней. Во всех случаях проведен полный комплекс мер, позволивший не допустить осложнений эпидемиологической обстановки.
Организовано медицинское наблюдение за прибывающими из указанных стран, их анкетирование и передача под медицинское наблюдение по месту жительства.

Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период 2020 г. находилось 428 999 человек, по состоянию на 06.04.2020 под контролем остаются 185 789 человек.

Для клинически здоровых лиц, не имеющих возможностей изолированного проживания, в субъектах Российской Федерации предусмотрено 419 обсерваторов на 29 654 места, из них развернуто 196 обсерваторов на 17082 места, где размещено 2 310 человек.

Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие из неблагополучных стран, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. За период мониторинга выявлено 11633 заболевших с признаками острых респираторных вирусных инфекций. При проведении исследований получены результаты: у 179 заболевших – респираторными инфекциями (аденовирусы, риновирусы, РС вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, стрептококк), 127 – грипп А, 104 – грипп В, 37 – парагрипп, 3 – стафилококк, 1 – микоплазма, 2 – гемофильная инфекция, 1 – сальмонеллез".

А тут моя очередная статья, тоже старенькая, актуальная на утро 6 апреля.
"Статистика коронавируса: почему смертность от Covid-19 в разных странах разная"

Tags: короновирусно-актуальное, санпросветскучнононадо
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments