?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чума на оба ваши дома
сава
fish12a
В предыдущих постах я пыталась понять логику властей.
Удается это с трудом.
Но вот логику граждан старшего возраста я понимаю
Вопрос звучит так: почему они не протестуют против реформы, плохо ходят на выборы, но если идут, то голосуют за действующую власть?

Тут один лидер изрядно поредевшей красной несистемной оппозиции заявил: "граждане предпенсионного возраста почувствовали себя "три О": обиженными, ограбленными, оскорбленными". Но сам-то он,  ясное дело, хоть и гражданин возраста чуть старше, ощущает себя по-другому, сам-то он будет трудиться до самой смерти, и плевать он хотел на эту самую пенсию, а вот граждане - совсем другое дело, они ж дети неразумные, рассчитывающие исключительно на доброго папеньку или доброго барина, который "приедет и рассудит", но таящие в себе ужасный внутренний бунт, тот самый, русский, бессмысленный и беспощадный,  и теперь, когда власти с ним поступили так ужасненько, они обязательно этого самого папу сковырнут. Типа, он-то, лидер, другой, хороший, все видящий и понимающий, не верящий в добрую власть, а народ глуп, зомбирован и апатичен. Пока что апатичен. Временно. Но берегитесь! Вот-вот он восстанет. А он, лидер, гордо реет между тучами и морем, черной молнии подобный. "Буря,  скоро грянет буря!".  До встречи в СССР 2.0.

Это же до какой степени нужно не знать свой народ!

В 1991 году нынешним предпенсионерам было 30-35 лет, пенсионерам - за 40. И если пенсионеры успели поработать в стабильном СССР и вкусить каких-то благ социализма, то предпенсионеры вышли на работу в предперестроечное и перестроечное время. Те, кто закончил ВУЗы, в 1984-1985 гг.
Как думаете, легко им было? Наверное. Потому что бардак и воровство были беспрецедентными. Потом наступило время кооперативов и дефицитов. А наши предпенсионеры обзавелись семьями и детьми. Вокруг же царило "время перемен", "Огонек", "Новый мир", Солженицын со-товарищи, акции протеста, разговоры на кухнях, прямые трансляция заседаний властей, беспорядки на окраинах, протесты прибалтийских тигров.
Нет, эти люди не участвовали в грандиозных стройках социализма. Все мегапроекты во времена Горбачева подвергли анафеме и похерили, и даже за "длинным рублем" особо некуда было податься, кроме кооперативов, пожалуй. Выживали как могли.

А потом рухнул СССР. В 1992 году началась шоковая терапия. Как врач, я бы сказала не терапия, а хирургия. Точнее, работали патологоанатомы - резали страну по-живому, чекрыжили кусками территории, промышленность, сельское хозяйство, раздавали за бесценок, но и себя не обижали. В стране живого места не оставили.
А что наши нынешние предпенсионеры? Выживали как могли.

Гиперинфляция в миллион процентов. Могут ли нынешние юные сознательные граждане представить себе, каково это, когда оплата жилья за год вырастала в тысячи раз? Как и стоимость хлеба, молока, и т.д.

Я как-то приводила пример зарплат  и цен 1993 года: средние зарплаты - 58 700 рублей. Сопоставимы с нынешней. Повыше, конечно, но

Хлеб стоил 200-300 рублей за буханку.
Молоко - 300 за литр
Сосиски 3 500 за кг
Картошка 280 руб
Гречка 600
Апельсины 2700
Свинина  2600
Сыр  2 700
Пальто женское 150 000 рублей
Проезд в автобусе - 30 рублей, в трамвае дешевле - 15 руб. Это достижение социализма сохранили, подняли всего в 100 раз. За год.

Автомобиль "Жигули" 9 модели  9 000 000 рублей. Кто их покупал, эти самые "девятки"? Бандиты, в основном вишневого цвета. И еще их меняли на квартиры. Потому что хрущевок было завались, а машин мало.

Ну и т.д. А у нынешних предпенсионеров тогда дети были школьного или младшего возраста ...

Куртка детская 20 000 рублей
сандалики 4 000
носки х\б 800 рублей

Данные отсюда:
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/prices/potr/tab5-cen.htm

Это 1993 год. За год цена хлеба выросла в тысячу раз.

Как выкручивались? Выживали как могли. С шутками, прибаутками, и пахотой.

И все это на фоне безработицы. Нет, на самом деле, возможно, официально безработица была невысокой. Но надо понимать, что предприятия, конечно, работали, можно было ходить на работу. но денег за нее не платили. Кто-то не поспевал за инфляцией, кто-то рушился на глазах, в основном оборонка, кто-то просто пользовался ситуацией и не платил. За это же не наказывали. А задерживали зарплаты везде.

Все ринулись в "бизнес". Ключевое слово - "все". То есть, бизнесом занимались толпы, а вот покупателей было маловато. Переходили на натуральный обмен. Не только граждане, но и предприятия. Бартеры стали повсеместными. Расцвели стихийные рынки.

Где брали деньги? Банки работали плоховато. А в 1998 году их вовсе смело "дефолтом".
Брали у бандитов.

Ставка  рефинансирования в 1993 году дошла до 210%. Это означало, что банки выдавали (если выдавали) кредиты под более высокие проценты. 250% годовых, например.
Кстати, с 1993 по 1996 гг. она не опускалась ниже 100%. В основном под 200. Потом снизилась до 40-60, а в 1998 году опять скакнула до 150.
У бандитов ставки были повыше. До 1000% годовых. Тогда, кстати, не считали годовыми. Исключительно в месяц. В 1997 году на развитие бизнеса я брала у частных лиц доллары под 5% в месяц. Это было оооочень по-божески.

Что было с теми, кто долги не мог отдать, можно себе представить. Нынешние коллекторы отдыхают.

Это что касается зарплат, работы и цен.
Не буду писать о том, что сделали с армией, милицией, бюджетниками, пенсионерами.

Пенсия в 1993 году была 20 000 рублей.  100 буханок хлеба. Без молока.
И ту задерживали немилосердно. Как жили те пенсионеры? В страшном сне не приснится.

Что творилось на окраинах, тоже не нужно долго рассказывать. Война.

И это были "святые 90-е", когда открывалось "окно возможностей" и можно было разбогатеть на раз. Так и было. И наоборот тоже. А жизнь не стоила ничего. Невидимая рука рынка все расставляла по-своему.

До сих пор удивляюсь, как мы сумели тогда выкрутиться.
На кого было рассчитывать?
На власть эльцина? На местные власти? На кого? Шумеры вон на запад надеются. На США. Наивные. Но они могут хоть кого-то ругать. Путина, например. А нам (да-да, нам) кого было ругать? На кого было надеяться?

Только на себя.
Жаль, Навальный тогда был маленьким. Уж он-то тогда развернулся бы)

Думаете, сильно сгущаю краски? Нет. Именно так и происходило в промышленных провинциальных городах. Где-то тяжелее, где были градообразующие предприятия, где-то, например, в Москве, легче.
На селе была особая история, не менее драматичная.

И именно тогда эти люди были обобраны и оскорблены. Тогда, а не сейчас.

Как думаете, сильно ли изменило это поколение отношение к власти?
Стали ли эти люди "неразумными детьми, глупыми, с промытыми мозгами" и вдруг начали доверять власти и чего-то ждать от нее?
После десятилетий выживания и умения выкручиваться в самые сложные времена?

Если только все массово сошли с ума.

Именно поэтому это поколение не участвует в акциях протеста и не ходит голосовать. А если идет, то голосует за действующую власть.

Потому что в нашем возрасте пережить еще одну "эпоху перемен" очень не хочется. А главное, не хочется того же для нынешних молодых. Потому что мы понимаем, что по-другому не бывает. Только через разруху, войну, инфляцию, безработицу и происходят ррреволюционные изменения в обществе, потому что "элитки делят власть и имущество, а у холопов чубы трещат".

Нынешнее молодое поколение это не очень понимает, потому что не чувствовало на своей молодой и сытой шкурке эти радости. Вот и бузит. А нынешние предпенсионеры особо им не рассказывает, потому что бесполезно. Также, как и нам в молодом возрасте было трудно понять, как жили  наши родители во время войны и после нее. А им их родители о революции и гражданской войне тоже не особо распространялись. Тяжелое не хочется вспоминать.

Так и живем.

Чума на оба ваши дома. Не ждите нас на площадях, но и поддержки властей не дождетесь. Плевать на вас, благодетели.
У нас нынче капитализм. Рассчитывать можно только на себя. Пока можем, будем работать, а там жизнь покажет.


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Я понимаю ход ваших мыслей. Понимаю, но хочу нечто существенное добавить.

В 90-е годы нам было очень тяжело, нас ограбили. Но нам позволили выжить, возникали целые отрасли, с обилием рабочих мест, например уличная торговля, в которых был шанс трудоустроиться и выжить. Сейчас грядут времена, когда такой лафы не будет. Ничего нового и никаких новых рабочих мест, зато появится очень много никому не нужных рабочих рук. И этих безработных кормить будут работающие. Грядет обнищание.

В 90-е годы оставалась бесплатная медицина, бесплатное образование, а сейчас последнюю социалку глушат как браконьеры рыбу -- динамитом. Нищих заставят отказаться от медицинской помощи, от образования, и лишат жилья.

В 90-е годы нам позволяли не платить налоги и крутиться. Власть всем своим видом говорила -- выживай, я закрою глаза на нарушения, а сейчас с тебя сдерут по три шкуры в каждый сезон, если только поймают. А они будут работать, будут ловить и жать. По всем фронтам.

И знаете что это значит? Это значит что власть нас рассматривает теперь не как грабитель жертву, она нас рассматривает а как хищник пищу. Мы источник их доходов. И нас будут прижимать с каждым днем все больше.

Они будут наступать, и наблюдать за нами. Если мы будете молча отступать, они опять надвинуться на нас. И так до тех пор пока не зажмут нас туда, где отступать невозможно, в угол. Но давить не перестанут. Потому что привыкнут к покорной молчаливости. Привыкнут к тому что люди терпят. И в углу продолжат давить.

И вот тогда у наших уже детей, а скорее у внуков, не останется выбора Они должны будут либо умереть, либо бунтовать отчаянно, не на жизнь а на смерть. И это очень плохой сценарий. Наихудший. Даже сейчас уже практически невозможно убедить власть в том, что люди могут и взбунтоваться. А к тому времени они будут презирать, таких как мы, от всей души.

Поэтому бунт воспримут как беспредельную наглость. Подавлять будут очень жестоко. Много будет жертв. Очень много. И все потому что мы, их бабушки и дедушки, не желаем бунтовать.

Edited at 2018-09-12 01:58 pm (UTC)

Не соглашусь.
Для начала - бунта не будет. Его и в 91-м не было. Элита решила все без нас. Массовые акции были лишь для легитимизации процесса. Может сейчас такое быть? Конечно, может. Только наша задача будет не позволять этому произойти.
То есть, тот бардак, который был в 90-е, произошел из-за смены власти, а не из-за бунта населения. Да,на манежку выходили. Но в провинции была тишь да гладь, долетали только отголоски.
Целые отрасли в 90-е не возникали. Целые отрасли рушились из-за передела власти и хозяев промышленности. И безработица была колоссальная. Может такое быть сейчас? Да, может. Опять же, если сменится власть неважно каким путем и пойдет очередной передел собственности. И опять будут блошиные рынки. Как в 1918-м, как в 90-е. Это разве отрасль?

По поводу медицины не соглашусь совсем. Абсолютно. В 90-е не было бесплатной медицины. В больницу надо было нести все свое от лекарств, шприцов, бинтов, ваты, до полотенец и постельного белья. А медперсонал был нищим. Я врач. Знаю.

В образовании было аналогично. Мои дети учились в то время.

Налоговую систему только вводили. Бардак там был жуткий, налоги драли почем зря, проверки были драконовскими. Сейчас такого нет. Но если разрушат систему, то опять будет. Кстати, из медицины я ушла торговать на рынок, а потом выучилась на бухгалтера аудитора. В 1995-м. Так что, в курсе.

Наша задача - не допустить майдана, чтобы все это не повторилось.

И я с вами не соглашусь.

Вы думаете я зря написала слово бунт, а не революция? Голодные бунты в России были всегда. И теперь я уверена в этом, нас загоняют туда, где нас ждут голод, болезни, короткая жизнь без лечения и образования, и много-много тяжелой работы. Впрочем, последнее достанется избранным.

И поэтому в будущем обязательно будут бунты. Это неизбежно

И все это обязательно будет, благодаря таким оптимистам как мы. Мы же верим в светлое будущее. А значит все будет просто великолепно.

А про нашу задачу спастись от майдана, пусть и ценой жизни наших внуков и правнуков, я считаю это страшная ошибка. Пусть убьют меня и сейчас, чем потом и их.






Не допустить майдана - не наша задача. Для этого существуют специально обученные люди.

Я немного почитала у вас в блоге...Публичное оскорбление Президента РФ преследуется законом. Россия это не окраина. Это для Елены Демпсей реплика

Edited at 2018-09-12 05:40 pm (UTC)

Не удивлюсь если меня убьют за это. Вызовут на дуэль и расстреляют. Ну или посадят в клетку и не выдадут таблеток, а для меня это смерть.
Недели две назад обещали приехать и убить. За то что я такая мразь, смею критиковать власть.

)))) это что за трава.... Только через две недели? Короче Ирина Фиш это чрезвычайно тактичная интеллигентная многими любимая блоггерша и давай по хорошему отсюда...

Что? Через две недели, что? Какая трава?
Кстати, не писали бы вы мне, в блоге уважаемого вами блогера Ирины, не привлекли бы сюда презренных критиканов вашей любимой власти.

что скучно небось....Отвалите с вашими глупостями и почистите блог от экстремизма. украинка демпстей )))))

Если вам скучно, то при чем тут блог уважаемого вами блогера? Пишите у меня.
И да, я знаю что мой блог читаю лишь я, да вот еще вас занесло порывом ветра. Два человека в год. Никаких проблем, драгоценный. И уж тем более в моем блоге нет экстремизма.

  • 1