?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
В жж по-прежнему весело
сава
fish12a
Не приходила сюда 3 месяца, только ленту читала. А друзья у меня очень приличные и умные)

Такое ощущение, что жизнь прошла мимо. Жизнь тут кипит. Предпенсионники развели бурную деятельность. Хотя, возможно, это никакие не предпенсионники, а вовсе даже школьники, у которых в этом возрасте разве что баушки и дедушки. Но их разум кипит. Хочется ему кипеть, а тут такой повод. Сердца их по-прежнему требуют перемен. Или наоборот? Или не перемен, а просто бузы?
Или укры, у которых огромные пенсии, никто на возраст выхода на пенсию не покушается, а даже наоборот планируют его снизить, ибо денег в пенсионном фонде шумерии завались.

Может быть, конечно, предпенсионники в реале на своих кухнях бьются в истерике, но в общественное пространство эти вопли как-то не попадают. Разве что в виртуальное. И массовых возмущений почему-то нет.  Хотя,  возможно, предпенсионники и пойдут на всероссийскую стачку акцию протеста в сентябре.  Те самые из кухонь и интернета.
Но в жизни я таких не знаю.

Пару печальных историй из жизни предпенсионников:
Родственница в Сызрани, 54 года, образование высшее. Всю жизни проработала на одном месте. Начальство хитростью выманило у некоторых сотрудников, в том числе у нее, заявления об увольнении без даты. Чем-то обосновало, что-то пообещало. А потом взяло и уволило. Тут, ясное дело, Путин виноват. Осталась без работы и средств к существованию. Делать ничего не умеет, квалификацию ни разу не повышала.Пенсию ждет как манну небесную.
Что делать? А ведь реформа еще не началась.

Еще одна история. Знакомый, 57 лет, инженер-авиационник по образованию. По специальности не работал. Быстрый, умный, много чего умеет, работал всю жизнь там, сям, везде был востребован, но нигде сильно не задерживался. Уходил гордо. Сейчас пытается найти работу. Как только услышат 57 лет, так сразу от ворот поворот. Что делать? Хотя тут проще, чем в первом случае - заборно-гаражный бизнес процветает. 

Но в основном люди этого возраста работают, зарабатывают, живут неплохо - покупают машины, квартиры детям, строят дома, ездят отдыхать. К реформам относятся философски - увольняться после возраста никто не собирается, жаль, конечно, дополнительной десятки в месяц, зато будет гарантия того, что тебя в 60 лет не уйдут на пенсию. Потому что жить на эту десятку невозможно.

Это мой круг общения, моего возраста и образования.

Защищаю ли я пенсионную реформу? Отнюдь.
Просто не могу рассуждать категорично, в черно-белых тонах. Нужны аргументы, а не вопли обиженок. Поэтому пока что изучаю цифры.

Треть федерального бюджета уходит во внебюджетные фонды. Треть.
Доходы федерального бюджета в 2017-м году - 15 триллионов рублей. Перечислено в федеральный внебюджет (в основном в пенсионный фонд) 3,8 триллиона рублей, в территориальный (в основном медицинский) - 1,7 триллиона. Данные с сайта Минфина.

А пенсии все равно крохотные. Может, надо из бюджета больше отдавать? Например, две трети. Тогда пенсии можно будет увеличить на несколько тысяч рублей в месяц. Зачем нам другие расходы? Например, на оборонку.

Кстати, дополнительные доходы от нефтегазовых доходов в бюджет 2018 планируются в размере 500 миллиардов рублей. За весь год.
За один месяц ПФ выплачивает пенсионерам 600 млрд рублей.


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Единственная необходимая пенсионная реформа - это ликвидация коммерческой по сути организации Пенсионный фонд России и передача его функций государству.

да нет, вот как раз передать пенсионный фонд из государственных
структур в частные руки и освободить его от всех налогов!
и что бы каждый работающий видел свой счет и движение денег на нём.

*** utvamu Expand
Подавляющее большинство постов-комментариев в сети - эмоции. Ах, ах, как же так, притесняют, обокрали, гады все111. Просто инфантильные эмоции и ничего более. Основная причина этого пенсионного кризиса - работают не все, а платят налоги - ещё меньше. Да, можно где-то что-то и в системе поднастроить, подправить, но ситуацию это сильно не изменит. Нужен комплекс мер (борьба с тунеядством, вывод зарплат из серых зон и т.д.) и повышение пенсионного возраста - одна из. Да и ситуацию подзапустили, кмк.

Согласна. Но тут немного другая задача - повысить уровень жизни пенсионеров. И, даже если все поднастроить, то сильно ничего не изменится.

Самое противное, что другого способа чем повышение пенсионного возраста просто нет. Слишком большие суммы выплачиваются в пенсионном фонде, слишком маленький выхлоп от разного рода мер.

Например, весь НДС, включая внешний и внутренний, составляет 6 триллионов рублей. ЭТо самый большой налог, остальные гораздо меньше.

А выплаты ПФ - 8 триллионов рублей. Если повышать пенсии, то где взять денег? Косметическими мерами вроде повышения НДС на 2% или введения прогрессивной шкалы НДФЛ ничего не сделаешь. Тут расходуются триллионы рублей.

*** 667bdr Expand
*** 667bdr Expand
*** 667bdr Expand
Начальство хитростью выманило у некоторых сотрудников, в том числе у нее, заявления об увольнении без даты. Чем-то обосновало, что-то пообещало.
на какую хуйню люди только не ведуться

да ужас один. Думаю, что там было полное доверие к начальству.

Средний возраст жизни мужчин, если не ошибаюсь, сейчас составляет 67 лет. Т.е. мужику отведено 2 года пенсии и 45 лет отчислений в пенсионный фонд. Другими словами, мужики будут умирать на рабочих местах.
У женщин эти соотношения гораздо лучше. И у них есть шансы пожить на пенсии.
Если до реформы человек сам решал, работать или нет, то теперь этого выбора нет: с галеры есть только один путь - на дно с камнем, привязанным к ногам.

нет, не так. Умер недельный ребенок и 90-летний дед. средний возраст - 45 лет.
поэтому используют другой показатель - возраст жизни после выхода на пенсию.
В 2016-м году он был 16,08 лет для мужчин и 25,08 для женщин.
Иными словами, если ты дожил до 60 лет, то ожидаемая продолжительность будет до 76 у мужчин, женщины после 55 живут почти до 81 года.

не ведитесь на идиотскую пропаганду.

*** 667bdr Expand
*** 667bdr Expand
*** 667bdr Expand
*** swg54 Expand
*** swg54 Expand
*** swg54 Expand
*** 667bdr Expand
*** swg54 Expand
жаль, конечно, дополнительной десятки в месяц

Эта десятка, если мне не изменяет память, для Самары довольно чувствительная сумма.
Примерно как 3 квартплаты.

А за 5 лет так вообще 600 тыс руб.
Вы готовы добровольно отказаться от 0.6 млн?

( А у меня так больше чем вдвое больше ).

нет, не готова.
600 000 это много.
Но если я зарабатываю 100 в месяц. Ну или хотя бы 60, мне год до пенсии, и на будущий год меня уволят "в связи с выходом на пенсию", то что лучше?
вам трудно, видимо, понять психологию 55-летних женщин и 60-летних мужчин. Они не старики и старухи, у них, можно сказать, жизнь только начинается - дети самостоятельны, быт устроен, вопрос в доходах.
Вы готовы в этой ситуации сесть на ту самую десятку? А больше молодым пенсионерам платят редко.

Именно поэтому они и не возмущаются.

Edited at 2018-08-30 05:38 am (UTC)

Ну пару недель потрепыхаются ещё, потом на спад пойдёт бурление.

Будет день, будет новый скандал)) У нас так)

Вообще-то я смотрел на выступление Путина с точки анализа текста.
И когда он сначала задвинул про Войну, а потом, вскользь, про 90-е - сразу возникает вопрос: почему же после Войны пенсионный возраст не повышали, а спустя век - понадобилось?
А потом в кои-то веки включил тельавизор и наслаждался новостями о всенародной поддержке реформы: "ах, нам Путин всё растележил - и да, мы понимаем, что надо, три раза ку, выйдем на пенсию - и будем получать много денег". Для телезрителей это, может, и прокатывает, но для тех, кто живёт в интернетах, такая пропаганда смотрится убогонько.

И посыл: "Да, это непопулярное решение, но мы его максимально смягчим". Ни одной новой льготы в этих "шести предложениях" ведь не было. Было только "вот с некоторых граждан мы сдерём не три шкуры, а две".

Ну и другой посыл: "предпенсионерам мы обещаем обеспечить защиту их прав". То же самое - это не льготы, а милостивое неснимание одной из нескольких шкур. Ибо вопрос такой защиты ранее вообще не стоял.
Ну а дальше - классический увод от основной темы - обсуждение ведётся не по поводу повышения возраста, а по поводу "защиты прав".

Ну и практическая реализация всего этого будет сомнительна. Уволить можно любого, и очень немногие будут воевать по поводу неправомерного увольнения.

Радоваться тут нечему. В этой системе нет ни единого послабления относительно текущего момента. А то, что когда-то там впоследствии пообещают прибавить - так до этого дожить надо. А доживут не все.

А куда после Войны его было повышать? 60/55 установили в 67м году, к 50ти летию Октября. А до этого было 65/60, как и предлагается сделать. Но было одно отличие, тогда всегда можно было найти себе работу.

*** 667bdr Expand
*** 667bdr Expand
*** 667bdr Expand
*** 667bdr Expand
*** 667bdr Expand
Вообще дискуссия в интернетах, включая эту ветку демонстрирует, что демократия - это зло. Подавляющее большинство людей во-первых живёт в мире иллюзий (тут надо понимать, что если в стране и мире вообще останутся какие-то пенсии в течении следующих 20 лет и на них можно будет купить что-то кроме семечек, это можно будет считать чудом, ничего личного, просто экономика), а во-вторых абсолютно неспособно отказываться от сиюминутной личной выгоды, даже после того, как ему объяснили на пальцах, что можно пожертвовать частью сейчас, а можно через десять лет лишиться всего по сценарию 90-х.

Хочу напомнить, что когда образовывалась страна под названием Российская Федерация был заключен Договор между жителями и властю, под названием Конституция. В этой Конституции было записано, что Власть не может принимать законы, ухудшающие жизнь населения. Нарушение этого Договора может угробить страну.

А если вернутся к часностям, реформа не проработана в плане организации новых рабочих мест, в плане охраны труда и соцгарантий предпенсионеров, т.к. работник в 60-65 не равен работнику в 40-45.

Ну а если это еще и преподносится, что у нас все плохо, то тогда нагрузку надо накладывать равную на всех, т.е. отменять плоскую шкалу налогооблажения для миллионеров, вводить налог на роскошь и начинать аудитить ПРФ по взрослому, во все естественные и противоестественные. А так получается игра в одни ворота.

Edited at 2018-08-30 08:43 am (UTC)

*** 667bdr Expand
*** 667bdr Expand
Рыбка задом не плывёт?
В нынешнем обсуждении — включая выступление президента — повышения пенсионного возраста мне более всего не хватает рассмотрения возможности заднего хода. Ведь практически все — за исключением, надеюсь, повышения средней продолжительности жизни — оглашённые причины данного решения преходящи. Демографические ямы сменяются подъёмами (в Российской Федерации — уже достаточно ощутимыми), производительность труда (в расчёте на одного работающего) растёт хотя бы благодаря общемировому прогрессу науки и техники, даже санкции можно преодолеть при вменяемом экономическом блоке правительства. И что делать, когда всё у нас получится? Снова понижать пенсионный возраст? Или найти иные способы использования вновь открывающихся возможностей? Если это не оговорить заранее, придётся сделать вывод, что всё заявленное сторонниками ухудшения условий жизни граждан — всего лишь повод, а подлинные причины заключены в исповедуемых ими догматах тоталитарной секты «либералы».
https://awas1952.livejournal.com/9099350.html
Ириш, ссылка на авторитет - не лучший способ доказательства, но тем не менее, он существует.
У меня есть своя точка зрения и я с ней согласна: повышение возраста ничего не даст в смысле движения страны вперёд. Где стратегический план развития страны, повышения зарплат...как собирается нынешнее правительство выполнять Указы Президента?! Пока что выполняют указы МВФ, увы((( Вот слушала Президента, смотрела на него, а в голове крутилось "не верю"...

Валь, я не сторонник реформы, потому что нормальный человек и радоваться и поддерживать ухудшение жизни ясно дело не могу.
Меня волнует другой вопрос - насколько ситуация в этом деле безвыходная, какая есть острая необходимость проводить эти реформы именно сейчас, насколько Путин прав

пока не сунулась в цифры, не понимала проблемы - думала, вот можно же поскрести по сусекам, потратить нефтегазовые деньги, ввести новые налоги на богатых - увеличить процент налога на дивиденды, например, или налог на роскошь, ну и т.д.

А сейчас, когда увидела цифры, задумалась.

Вчера с одним борцуном заспорил. Сначала предъявил цифры по нефтегазовым доходам, потом по тратам пенсионного фонда на выплаты. В ответ получил демагогию и то что мои цифры глупые и говорить не о чем.

Проблема предложеной реформы в том, что она не отвечает на один вопрос:



Ведь если былы бы сказано откуда появятся новые рабочие места, соцгарантии для предпенсионеров, то чада кутежа не было бы. По сути, нам объявляют об увеличении безработицы. Входящих в зону риска уведомляют, что государство снимает с себя все социальные гарантии в их отношении. Все это аккуратно заворачивают в красивый фантик, про 20 тысяч в будущем.

Я не спорю, что реформа нужна. Если нет возможноти в организации новых рабочих мест, то нужно сделать так, что чтобы они появились или сделать так, что что бы кто-то платил пособия по безработице.

Первое - напомню, что в стране полно гастербайтеров, многие работают в черную и занимают место на рынке труда. Вот первая копеечка. Или за гастера платят так, что он содержит безработного гражданина, или его пинком за границу, а на контору дикий штраф. Это позволит увеличить емкость рынка труда для граждан. Или компенсировать пособие по безработице.

Второе это классическое - отнять и поделить. Т.е. отход от плоской шкалы налогообложения, налог на роскошь и оплата в фонды пенсионный и медстраха со всего дохода. А не так, как сейчас. Раз уж объявили, что дело труба - попали все, а не только конкретно работяги.

Третье это борьба с серой и черной з/п. Схемы обнала прикрываются, но еще недостаточно.

Четвертое трясти эту частную лавочку ПФР как грушу, оптимизировать и накладные расходы и затыкать дырки, откуда деньги утекают хрен знает куда.

Пятое - у нас уже умеют бороться с корупцией, а вот проводить полную конфискацию наворованного пока не научились. Это зря.

Ну и шестое, самое главное, под эту реформу необходимо создание новых рабочих мест и соцгарантии для предпенсионеров. Как кстати, и для молодых специалистов, т.к. и у них проблема с трудоустройством, всем опыт работы подавай.


Edited at 2018-08-30 10:25 am (UTC)

*** 667bdr Expand
В перечисленных вами случаях выход,как всегда есть... Надо опускаться по карьерной ступеньке...иногда до первой...Как в эмиграции;)))

За один месяц ПФ выплачивает пенсионерам 600 млрд рублей.

Это вы Путина слушали?
Который сказал про 20 миллиардов в день?
Врет!
Я проверил на сайте пенсионного фонда.
Число пенсионеров около 43 миллионов.
Средняя пенсия 13300р. Перемножаем и делим на 365 дней в году. Получается порядка 1.5 миллиарда в день. Или 45 миллиардов в месяц - вот сколько реально стоят пенсионеры.
А теперь сравните сколько денег утекает зарубеж и сколько оседает на счетах олигархов. Это будет больше 500 миллиардов в месяц.
Так что деньги на пенсии есть.
Просто они не в тех руках.

Меня, наверно, арифметике не так учили, но если 43 миллиона умножить на среднее 13 тысяч, то 45 миллиардов в месяц ну никак не получиться. А вот около 600т миллиардов вполне рисуется

*** 667bdr Expand
неужели все 2 246 друзей и приличные и умные?
не верю! и еще ... а почему столько ваших друзей в жж забанены?
уверен, вы знаете их точное количество.
гы!

Пишут не все 2246, многие уже закрылись)
А люди все разные, с кем-то согласна, с кем-то нет, но в основном наблюдаю трезвомыслие.
Ну и есть те, над кем посмеяться...

*** 667bdr Expand
ну вот опять, выплачивает 600 млрд.руб. в месяц - а сколько сам, а сколько за счет трансферта? процентовка?
а что про нагрузку на ВВП от пенсий? а прогноз нагрузки? а в сравнение с другими странами?
а что по количеству работающих на одного пенсионера? а прогноз в 2030, в 2050?
а что с прогнозом продолжительности жизни?

ну что за детский сад, очень на Вас не похоже!

Ответы для вас у меня есть, практически на все вопросы тольуо здесь маааленький пост, а не диссертация

Согласен - нужно балансировать расходно-доходные части. Причем именно пенсии, а не другие выплаты (например мат капитал). Но не только не это. Это не решит принципиально малочисленной пенсии. Должно быть принято решение о размораживании накопительной части и в идеале постепенное увеличение ее доли.

Потому что как сейчас это не в какие ворота не лезет.

  • 1