?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Чумака
сава
fish12a


С точки зрения официальной медицины, то, что делал Чумак, это полное мракобесие, безобразие, нужно все это выжигать каленым железом, развеивать в прах и все такое.

И это правда. Потому что эффективность "методик" что Чумака, что Джуны, что Лонги не подтверждена. Как не подтверждена доказательной медициной любая подобная деятельность, будь то "колдунство", любое, белое или черное, или "экстрасенсорство".

А с другой стороны, это не совсем так. Дада. Считаю, что от этой публики есть польза, и немалая.
Когда-то давно, в те времена, когда эта публика была популярна и цвела махровым цветом даже на телевидении и радио, я работала участковым врачом.


Сразу после института по распределению - если кто не в курсе, то избежать того самого распределения в советское время не мог никто. Получил бесплатное образование, будь добр отработай три года там, куда тебя Родина пошлет. Меня она послала в поликлинику на окраину города служить участковым врачом с окладом в 135, между прочим, рублей. Это считалось много для молодого специаклиста - обычная его зарплата была 110-120 руб, потому что работа участкового врача  была тяжелой, ответственной, ненормированной и все такое. Там я и застряла на 7 лет.

Рабочий день складывался из 2 частей: 4 часа прием, каждые 12 минут по записи новый пациент, всякие заслуженные деятели и диспансерные больные без очереди, и еще обход участка по вызовам. Тут было по-разному. Летом бывало, что и ни одного вызова (что редко), а во время эпидемии - и 30 и 40 вызовов, и тогда домой молодой специалист возвращался ближе к полуночи. А пациенты строчили жалобы на "нерасторопность" врача.

Так вот. И на приеме, и на вызовах присутствовала разная публика Были здоровые люди, те, кому нужно справку для бассейна либо заключение терапевта для разных нужд. Были простуженные, сопливые - те, кому нужен больничный. Тогда его выдавали 2 раза по 3 дня, а потом могли продлить до 10. Были реальные больные. Но их на самом деле не так много, и любого из них участковый врач, отработавший на участке энное количество лет, знает как облупленого - всю его историю болезни, все стационарные лечения, и даже все назначения - то,  что он принимает ежедневно.

А были и люди, которые считают себя больными. Что я имею в виду? Приходит, например, на прием дамочка и очень длинно начинает живописать как ей вчера было плохо, и до сих пор она не может прийти в себя: "Доктор, вчера смотрела телевизор, а сердце как ёкнет! Как застучит, и вся левая половина тела парализована, я скорее пить валокордин, а он сначала помог, а потом перестал действовать, вызвала скорую помощь, она приехала, сделала какой-то укол и уехала, и до сих пор не отпускает, умираю, доктор!", Ну и что с ней делать7 Выслушаешь, осмотришь, давление померяешь - ничего. Все в порядке. А ей плохо. Отправляешь ее на ЭКГ. А как же без этого? Сказать, что у нее ничего нет? Будет взрыв. Ведь ей на самом деле худо! А на ЭКГ все отлично. А потом направляешь к невропатологу. К кардиологу - не с чем. А ей надо именно к нему. Чтобы потом подружкам рассказать, что ей было так ужасно, так ужасно, что доктор был в панике, не знал, что делать с такой тяжелой больной, отправил к "сердечнику", тот хотел скорую вызвать, но не стал, сделал укол в вену, а потом поставил капельницу, ну и т.д. Сейчас-то она напросилась бы на компьютерную томографию да УЗИ, и уже не подружкам рассказывала, а постики в интернет клепала о своих больничных страданиях. Да не дай бог кардиолог не сразу примет, а придется подождать! На самом деле ей бы к психотерапевту или хотя бы к психологу. Но как такой скажешь, что у нее "нервенное состояние"? Ведь может и истероидный приступ выдать!

А тут по телевизору дядя Чумак с водичкой позаряжать. И все! Никаких проблем! Приникла бабочка к телевизору, поставила банку с водой и кремом перед экраном и тут же исцелилась от "сердечной болезни". И перестала мучить себя и врачей.
А ведь ей на самом деле было плохо! Врачи даже спец.диагноз придумали для таких "патологий" - "Вегето-сосудистая дистония", позже ее назвали "Нейро-циркуляторная дистония". И лечили ее  "настойкой пиона", транками в малых дозах, да к психотерапевту направляли.
Но! Чумак и Кашпировский были гораздо эффективнее! Знаете почему? Потому что тетенька им доверяет. А врачам - нини. Они убивцы же!
Вот и идет молва о том, как эти волшебники исцеляют сердечные недуги, печеночные колики и прочие радикулиты. Нет, аппендицит они вылечить не могут. Или больной зуб. Это все знают. А вот смертельные болезни сердца и рак в любой стадии - запросто.

И вот в этом как раз польза этих специалистов. Потому что, говорят, что 80% болезней - это слошная, как это раньше называли, "психосоматика". То есть, "болезни от нервов". И в этом случае колдуны и экстрасенсы - самое то.

Ведь самое главное - помочь человеку.

Только беда в том, что это по большому счету обман. Последствия веры человека в чудо. А кроме того, если пациент на самом деле болен, и лечится у них, и в результате болезнь запускается, вылечить ее традиционными методами уже гораздо труднее, если вообще возможно.

Но люди, получается, сами обманываться рады. Лишь бы было легче. Лишь бы помогло. Не всегда, правда. В случаях настоящих болезней - нет. Не поможет. Просто надо понимать - если колдун или экстрасенс требует от тебя, чтобы ты " в традиционную медицину не ходил", бегите от такого специалиста как можно дальше. А вот сочетать - да на здоровье. Главное, опять же, чтобы помогло. Доктор вылечит патологию, а экстрасенс снимет нервическое состояние. Что плохого, если вы готовы за его услуги заплатить?

Ну вот и где правда-то, скажите на милость? Нужны Чумаки или нет?


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
О, ну это само собой разумеется. Если, конечно, физические нагрузки соразмерны и не имеют противопоказаний для конкретного человека по состоянию здоровья.

Если вы считаете мои слова заслуживающими передачи вашей знакомой с болевым синдромом, то я позволю себе несколько дополнить и уточнить тему.

Дело в том, что организм человека - это не машина. Не механизм. Это система (как и все биологические объекты) особого рода. Грубо говоря, если человек испытывает боль в ноге - вовсе необязательно, что причина боли - именно в данной конкретной ноге, в мышцах. Может быть в кости, может быть в периферическом нерве, может быть в сосудах, может быть в позвоночном столбе, может быть в головном мозгу, может быть в психике, может быть в эндокринной системе, может быть в аутоимунном заболевании системном.
В случае механизма все просто - сломалась конкретная деталь, и симптоматика четко указывает именно на эту деталь. В случае человеческого организма нужно понимать, что один и тот же симптом может проявляться при разных болезнях, и одна и та же болезнь может проявляться разными симптомами - связь тут много-ко многим. Связано это с тем, что в организме "все влияет на все". все отдельные подсистемы (органы) влияют на все другие. И с тем, что внешняя симптоматика весьма ограничена по вариантам.Повышенная температура, боль, слабость, неспецифические нарушения функций; общесистемные реакции организма на "поломку"- их огранниченное число.

Хороший врач, к которому вы приходите с жалобой на боль в конкретном месте, обязательно рассматривает вас, ваш организм - системно. Грубо говоря, хороший врач на жалобу "у меня болит нога" (если на поверхности не лежит нечто очевидное - в виде травмы, например) непременно полезет в места, с ногами вроде бы не связанными.

К моей свекрови-невропатологу частенько приходят с жалобами по типу "остеохондроз замучил, выпишите обезболивающее",а уходят от нее кто с чем - некоторые с инфарктами, некоторые с опухолями, некоторые с прелестями типа рассеянного склероза..

Потому что симптоматика может быть очень необычной, несреднестатистической.

Это я к тому говорю, что если "уколы не помогли", а состояние не улучшается и может даже прогрессирует - это не повод успокаиваться "оказалось, зажаты мышцы" или бегать по колдунам - это повод для углубленной дифференциальной диагностики. Ну если, конечно, ваша знакомая не относится к ипохондрикам, описанным автором поста.

Да, множество людей испытывает психосоматическое "колотье в боку", но никто не даст стопроцентной гарантии от риска, что конкретный человек просто недообследован.


В любом случае, если реально снижено качество жизни, нужно продолжать искать причину, и причина реальная не может объясняться некими маханиями немедиков относительно "зажатости мышиц". И если причина снижения качества жизни в психосоматике - то это также повод обратиться к психотерапевту с медицинским образованием.









  • 1