Previous Entry Поделиться Next Entry
О жизни пенсионеров в США и в России
сава
fish12a
Когда-то давно я писала о методичке, применяемой в различных политических ситуациях. Она называлась "нагадить в компот". Суть ее в том, что для того, чтобы достичь определенной цели в отношении некоего объекта, нужно нагадить ему в компот. А потом сообщить всем, что у него "компот смердит", он, этот убогий, пьет загаженный компот, у него воняет, и вообще он - фу. Мерзкий и противный.
Убойный способ. Действует безотказно.

А еще раньше, еще в конце 70-х, мама мне говорила: в институт надо обязательно поступить, как минимум для того, чтобы пенсия была 120 руб в месяц. То есть, в размере оклада врача-учителя-инженера. Получается, что уровень жизни российского интеллигентного пенсионера практически не падал. Сейчас не будем о 60х, когда пенсия действительно была минимальной. И о неработающих тетках, которым государство платило 35 руб в месяц (минимальная пенсия). Подавляющее число советских пенсионеров жило вполне достойно.

Потом случился 91-й год. И будущие пенсионеры вышли на улицы требовать капитализму и самореализации. Получили.
К концу 90-х говорили так: "40 часов в неделю, 40 лет, 40 долларов пенсия". Так и зажили.

А теперь мы удивляемся "флэшмобам", которые сравнивают российских и американских пенсионеров. Вон какие российские бедные, убогие, плохо одетые, хмурые, с кошелочками, все мелочь считают. А американские - белозубые, веселые, беззаботные, все как один на море да океане отдыхают.

Но все-таки.  И в США есть бедные и убогие, и у нас веселые и белозубые. Вон, мои соседи - ей 60, ему 65, в позапрошлом году ездили в круиз по Средиземному морю, а в этом - в Турцию. Да и мы с мужем, к нашему пенсионно/предпенсионному возрасту всю страну объездили, да и не только страну, благо отпуска и доходы позволяли. Сейчас уже никуда не хотим. Дом строим. А поколение американцев, которое нынче на пенсии, говорят, не очень могло путешествовать пока работало  - кредиты, ипотеки, образование детей, медицинские страховки, короткие отпуска не позволяли. А сейчас наверстывают. Но это так говорят, как на самом деле - не знаю.

А пенсии - да. У наших пенсионеров маленькие. Не как в Америке. А могли бы быть вполне приличными. Если не делать революции. Ведь в США революций не было никогда. И мировых войн тоже.

Ну и еще один момент. Мы тут в России все больше о пенсионерах грустное пишем, и фотографии соответствующие прикладываем. Вот и я вчера разместила печальную баушку с плакатом "Навального в президенты. Долой капитализм".  А американцы, видимо, о суровой судьбе своих пенсионеров не очень распространяются. Так и накопились фотографии разные - у нас печальные, в основном зимние, а у них - хорошие, летние, беззаботные. Да и морозов со снегом у них поменьше бывает, и теплых морей побольше.


Этот скрин я сделала сама сегодня. Кстати, авторы флэшмоба нижнюю правую фотку почему-то удалили


Этот скрин тоже делала сама. Удивительное дело, может, я живу в неправильном городе, но таких баушек давно не видела. Какие-то они у нас более приличные, что ли.

А тут тот самый флэшмоб

А к чему история про компот? Так ситуация с пенсией и пенсионерами как нельзя лучше подходит для иллюстрации методички.

PS Сбербанк сделал ролик про активных пенсионеров.

Так его тут же обгадили! Вроде как, где вы видели таких пенсионеров? 55-летние женщины и 60-летние мужчины в России выглядят совсем не так! Правильно - так, как на фотографиях выше. В платочках и с кошелками.

PPS. Надо бы выложить фотографию папы за компом. Ему 83. Вполне прилично пользуется. Только зрение подводит.
Купил тут с пенсии на днях холодильник с пылесосом. А чуть раньше телевизор. Соньку. От помощи отказался. Пенсия у него обычная для его возраста, 21 000 руб. А ноут мы ему на др подарили.

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
А данных у росстата нет.
Только численность тех, кто живет за чертой бедности.

Нашёл за 2013 год, не думаю, что характер распределения сильно изменился. Извините, ссылка длинная

https://books.google.be/books?id=7J3yDQAAQBAJ&lpg=PT91&ots=8RoPiufr-N&dq=%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B9&pg=PT92#v=onepage&q=%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B9&f=false

К сожалению, не копируется (это google books). Таблица 27 там. Но получается вот что:
среднее 10,742
медиана около 10,000 или около 90% от среднего.
Получается, что распределение перекошено в сторону меньших значений, но не так сильно, как мне казалось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account