В школах же по-прежнему теплилась жизнь. Суровая, безденежная, с поборами родителей, регулярными неплатежами за коммунальные услуги, а здания постепенно ветшали и рушились, советские учителя старели и уходили на пенсии, им на смену почти никто не приходил, мужчины в школах вымерли как класс, с учебниками началась беда – в них же все было про коммунизм да светлое будущее под руководством партии, которая к тому времени давно уже кончилась. А тут еще демократический президент объявил полную свободу действий и "суверенитету сколько унесете". И эти чемоданы без ручки, не приносящие прибыли - образование и медицину - отдали в ведение субъектов федерации. У которых денег было еще меньше, чем в центре".
Тут:
https://ruposters.ru/news/05-10-2017/shkola-veka-otnoshenie-ychitelyam
Статья написана в духе детского инфантилизма - мы няки, а окружение - кака; не мы виноватые, а карабасы-барабасы злые, которые под кроватью пряталися..
вот не надо ляляля. Учителя получили то, об чем очень яро мечтали в советское время - откройте педагогические журнальчики и диссеры знатных дохтуров пидахохических навук.
Да, реальность немного подкузьмила - исполненные желания повлекли за собой закономерные последствия, которые желальщикам сильно не понравились - но это обычное ж дело..
Но учителя - это не они. Так получилось, что у меня все родственники вокруг либо учителя либо врачи. И в перестройку им дела не было до политики. Они занимались своим дело. Не поверишь - даже Огонек не читали. И всю перестроечную макулатуру. ЕДинственное, в чем их можно обвинить - это в пассивности. Не вышли, не встали, не защитили. Увы.
И что они - учителя - должны были вставать и защищать?
И в каком таком Огоньке писалось про творческую индивидуальность ученика и пользительность индивидуальной свободы учителя? в перестроечных огоньках до учителей уже не было дела; а вот систему образования начали реформировать именно по воям об тварчестве для учителя и об тварчестве для ученика.
Дотварчествовали, в общем.
Edited at 2017-10-05 06:30 pm (UTC)
И не надо мне рассказывать сказки, что в период перестройки учителя прям все губки уточкой складывали и не желали тварческой швабодьки для себя и не пели песен про уникальность каждого дитяти. Не надо.
Мне в мои 15-16 лет воевать пришлось с тетенькой-адептиком швабодьки для учителей и со всем педколлективом школы, включая директорв.
Потому что мне была не интересна личная тварческая швабодька учительши по литературе в затрапезном провинциальном городе, а интересовал меня такой аттестат, который бы приняли в МГУ - то есть железно стандартный. И чтобы я все положенные темы сочинений, предлагаемых на вступительных экзаменах в вузе - прошла в школе, как и положено по стандарту - а витания в тварческих облацех местной пидарасихи меня нимало не интересовали.
Меня спасло то, что тогда при слове МГУ в затрапезном провинциальном городе даже в районо коленки трястись начинали, не только у директора школы. Конечно, тварческой дряни указали персонально - проводите уроки в соответствии с программой, утвержденной ВЦСПС и прочими траливали, и не надо никаких тварческих инсинуаций - если это мешает основной программе, требуемой для поступления в вуз.
Так что не надо делать круглые глазки и заявлять, что де учителя ни сном ни духом ниванаватые. А оно самонасралося.
да - это тот самый "агрумент который 100 других перевесит" (Глеб Жеглов), которым "прихлопываются" речи - вполне вроде бы "правильные" - о том что "школа не должна быть местом где натаскивают на поступление в ВУЗ".
Увы - но в современном обществе школа НЕ производит "конечный продукт". "Конечный продукт" из выпускников школы делают в других местах - ПТУ, техникуме, ВУЗе или просто "на производстве"
Свобода тварчества учителя, пришедшая на замену жестким госстандартам, привела к усилению роли потребителей продукта, получаемого на выходе образовательного процесса.
Если при СССР все предприятия и НИИ вынуждены были жрать что дают - в качестве молодых специалистов - то теперь, с ростом тварческой учительской швабодьки и отменой единых образовательных стандартов - появилась возможность выбора! Появились потребители - тадамм! - образовательных услуг, ага.
Одно без другого невозможно - личная тварческая швабодька без внешнего давления окружающей среды - со стороны потребителей результатов образовательного процесса - невозможна. Принципиально.
швабодьку хотите? тогда будете услуги образовательные оказывать, а не восседать на пьедестале по сеянию умного доброго вечного.
Так же и с уникальной личностью ученика. Которая требует трепетного внимания эксклюзивного, и нив коем разе над душою низя насильничать - никаких слов "надо" и "нельзя"; и уж тем более никакх двоек..
Поставь во главу угла трепетную душеньку человеческой личинки - и значимость личности учителя мгновенно упадет до нуля. Это не злые капиталисты придумали, это закон природы.
А теперь учителя рыдают (как и врачи), что вынуждены оказывать образовательные услуги, и что учителя никто в грош не ставит.
А чо хотели то? чо просили у золотой рыбки, то и получили.
Я тоже ведь врач. И мне очень не нравилось то, что происходило. И муж врач. И сестра.А папа - педагог. И двоюродные сестры тоже. И тетки.
И все мы ничего не понимали в том, что происходило.
И да. Ни о каком тварчестве речи не было. Была работа. Не очень легкая. Всегда
Может, мы не правильные(