Previous Entry Поделиться Next Entry
Он просто любит немецкое оружие
сава
fish12a
Есть несколько вариантов объяснить, почему скульптор Салават Щербаков на барельефе памятника Калашникова изобразил штурмовую винтовку StG 44, разработанную в 1944 году нацистским конструктором Хуго Шмайссером
Возможно, в его бюро просто любят немецкое оружие. Оно ведь цывилизованное! Правильное и эдакое утонченно-европейское.
А автомат Калашникова? Грубая ватницкая поделка. Убившая очень много людей в мире. Я вот особой разницы не вижу, но кто знает, как видит художник? Может, в немецком оружии он видит особую красоту?

Второй вариант: они действительно не разбираются в оружии и взяли первую попавшуюся схему из интернета. Ведь в интернете совсем нет информации об автомате Калашникова, а вот о немецкой  винтовке - полно. Поэтому, когда они гуглили, автомат Калашникова им не попался, потому что, наверное, он засекречен. А вот немецкое оружие вылезло сразу, и без всякой подписи, вот они и взяли первое попавшееся. Я тоже не разбираюсь в оружии. Художники, видимо, тоже

Вот вы можете с первого взгляда отличить эти два предмета? Я нет.


А между тем на первой фотографии немецкая винтовка, а на второй - автомат Калашникова.

Третий вариант - скульптор или кто-либо из его бюро сделали это намеренно - я не рассматриваю. Он же сказал - "я не диверсант". Кто мы такие, чтобы без суда обвинять человека в злодействе? Скульптор Щербаков и его соратники исключительно патриотичные ребята. Они уже создали такие шедевры, как памятник второму патриарху всея Руси Гермогену, установленный в 2013-м году в Александровском саду, памятник Петру Аркадьевичу Столыпину в Москве, монумент воинам-участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.




Но вот ведь в чем штука. Это не первый случай путаницы Щербакова. В 2014-м году на Белорусском вокзале установили памятник "Прощание славянки". Во время торжественного открытия сразу несколько человек заметили среди винтовок немецкий Mauser 98 выпускался с 1935-го года). Был скандал.

Как он туда затесался, скульптор объяснить не смог. Сказал, что хотел изобразить винтовку Мосина (выпускалась с 1891 года).
Видимо, Мосин тоже украл винтовку у немцев.






Фото Mauser 98k отсюда



Таким образом, выясняется, что случаев путаницы уже два. Причем, скульптор упорно путает российское оружие именно с немецким. Не с английским, американским или французским. А именно с немецким. С другой стороны, он ведь действительно мог ошибиться. Взять в интернете не подписанную фотографию и влепить ее на памятники. И вот так два раза. Или и вправду он так любит немецкое оружие?

Хорошо, что на памятнике Гермогену и Столыпину нет никакого оружия, а вот на памятнике воинам антигитлеровской коалиции нужно бы оружие повнимательнее рассмотреть.

Так что это было? Взгляд художника? Путаницы? Или фига в кармане?









promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
На второй калаш. На первой - немец. (Я не подглядывала :о) )

Ого! вот это да)
А я ведь тоже в школе разбирала и собирала автомат калашникова. Но все вымылось из головы начисто)

Есть ощущение, что второстепенные детали делают для него студенты из мастерской за 3 копейки, а те халтурят. Или мстят. А скульптор ленится проверять, поскольку и так сойдет, ответственности никакой.

Пиарить себя - столь сложная работа, что непосредственно на само творчество приходится ставить негров - так многие "творцы" сейчас живут.

(Deleted comment)
Теперь и его знают

>>Вот вы можете с первого взгляда отличить эти два предмета? Я нет.

Хе. Ну вот если меня с вами сравнивать, то я рядом с вами милитарист. :-) Поскольку служил срочную и из автомата даже стрелял.
И даже отличу сразу классический Калашников от прочего.


Меня знаете что в этой ситуации задевает? Спокойствие скульптора. "Ну косяк, да. Но фигня, исправим!"

Проверьте мне, я не сталинист. И не хочу, чтобы его расстреляли. Но что сделать, чтобы человек хоть немного чувствовал ответственность?
И это общее явление нашей сегодняшней жизни.

ps М.б. помните момент из фильма Тарковского "Зеркало"? Когда женщина-редактор (или корректор?) с утра пораньше никакая бежит на работу, выясняет, что ошибку она не допустила и текст правильный и уже потом потихоньку начинает приходить в себя.

По поводу "Зеркала" - именно такое отношение было у советских к своей работе. Было стыдно ошибаться, выглядеть глупым, нелепым. Сейчас все по-другому - некоторые даже кичатся своей дремучестью. Как в том анекдоте - после посещения психотерапевта -"ну и что, что я писаюсь, зато теперь я не стесняюсь".
Даже и не знаю, хорошо это или плохо

спорите о фигне

1. памятник не автомату, а конструктору. (и кстати поэтому памятник - говно)
2. о "краже" штурмгевера можно было бы всерьез говорить, если бы шмайсер работал не у нас, а у браунинга
3. сказка про то, что немец получая у нас зарплату, нифигашеньки не участвовал в разработке, а только что-то там про налаживание производства нас учил - несостоятельна
4. сам калашников вполне может не являться реальным конструктором автомата, а быть "назначенным" конструктором по имиджевым соображениям.

ну и наконец последнее, самое главное.

все вышесказанное не имеет никакого значения, так как тиснуть у немца чертежи - это один процент успеха. а вот наладить массовое производство недорогого автомата да еще и обеспечив высокое качество в серии - вот это вот и есть лютый вин.

привет мише прохорову с йо-мобилем и ростеху с планшетами для школоты.


Re: спорите о фигне

повеяло коммунистическим нафталином
на фото не ак-46
ак-был крайне дорог в производстве, пока его не допилили за 12 лет, не порите чушь

*** cgbpol Expand
*** cgbpol Expand
*** cgbpol Expand

Mauser 98 в названии год модели 1898, а не 1935, в 1935 было очередная(не первая уже) модернизация именно карабина на смену К98а, пришел К98к, а винтовка так и осталась G98. И на ряду с винтовкой Мосина, Маузер был и остается одной из самых распространенных винтовок в мире, оставив далеко позади Енфильд и Гаранд.
Но подобные ляпы на исторических памятниках однозначно не допустимы!!!
А на памятнике Калашникову схему StG44 не надо было спиливать! Надо было подписать, и разместить рядом схему АК с подписью! Что бы всяких дебилов носом тыкать!


>> Вот вы можете с первого взгляда отличить эти два предмета?
Но они же совсем-совсем разные!

Злые языки говорят, что конструкторское бюро Калашникова "скопировало" свой автомат у шмайсера (как обычно делали в сссре). Так что непонятно, о чём именно тут негодование.

О том, что злые языки несут откровенный бред! Заимствований в АК овердохрена, но ни одного у Шмайсера!!! У Браунинга, у Гаранда, у Судаева, да хоть у Булкина. А вот Шмайсер и рядом не стоял...
Даже AR15/M16 имеет гораздо больше общего с StG44/MP43... А FN FAL вообще цельнотянут у Токарева из СВТ-40, вплоть до заменяемости деталей, правда вот анешне не капли не похожи.


Что у людей так бамбануло? Не он первый напутал ,не он последний.

Я как человек в теме, скажу, как такое делается. Есть мэтр, есть негры-мальчики лет двадцати, которым пофигу и они хотят скорей закончить свой участок работы и пойти тусить. Только художник, который сам выполняет свой замысел от начала до конца, знает, что он хочет изобразить. Если я набросаю контуры и отдам их прорисовывать таким мальчикам, я получу лебедя, рака и щуку, к тому же дурно выполненных. Нельзя рисовать(лепить, писать, петь) за кого-то
Тут получилась халтура наложенная друг на друга - схалтурил Щербаков, отдав реализацию на откуп ещё большим халтурщикам, которым, вообще, пофигу, потому, что это чужое
Надо проверять, кто ему даёт такие сладкие заказы, это чистой воды распил бюджета

Третий вариант,

а первые два - это интеллигентское сюсюканье.

Некоторые и москвич от жигуля не отличают и что?

Блондики, например.

Этот скульптор Салават Щербаков еще и автор доски Маннергейма
Лично он изготовил эту доску

210763_original

Да ладно!!! Правда автор он?
Хотя чего удивляться, если он и Столыпину делал. Фигура неоднозначная.

Он памятник князю Владимиру сделал около Кремля, мне понравился. И Гермогену — тоже хороший.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account