Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Он просто любит немецкое оружие

Есть несколько вариантов объяснить, почему скульптор Салават Щербаков на барельефе памятника Калашникова изобразил штурмовую винтовку StG 44, разработанную в 1944 году нацистским конструктором Хуго Шмайссером
Возможно, в его бюро просто любят немецкое оружие. Оно ведь цывилизованное! Правильное и эдакое утонченно-европейское.
А автомат Калашникова? Грубая ватницкая поделка. Убившая очень много людей в мире. Я вот особой разницы не вижу, но кто знает, как видит художник? Может, в немецком оружии он видит особую красоту?

Второй вариант: они действительно не разбираются в оружии и взяли первую попавшуюся схему из интернета. Ведь в интернете совсем нет информации об автомате Калашникова, а вот о немецкой  винтовке - полно. Поэтому, когда они гуглили, автомат Калашникова им не попался, потому что, наверное, он засекречен. А вот немецкое оружие вылезло сразу, и без всякой подписи, вот они и взяли первое попавшееся. Я тоже не разбираюсь в оружии. Художники, видимо, тоже

Вот вы можете с первого взгляда отличить эти два предмета? Я нет.


А между тем на первой фотографии немецкая винтовка, а на второй - автомат Калашникова.

Третий вариант - скульптор или кто-либо из его бюро сделали это намеренно - я не рассматриваю. Он же сказал - "я не диверсант". Кто мы такие, чтобы без суда обвинять человека в злодействе? Скульптор Щербаков и его соратники исключительно патриотичные ребята. Они уже создали такие шедевры, как памятник второму патриарху всея Руси Гермогену, установленный в 2013-м году в Александровском саду, памятник Петру Аркадьевичу Столыпину в Москве, монумент воинам-участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.




Но вот ведь в чем штука. Это не первый случай путаницы Щербакова. В 2014-м году на Белорусском вокзале установили памятник "Прощание славянки". Во время торжественного открытия сразу несколько человек заметили среди винтовок немецкий Mauser 98 выпускался с 1935-го года). Был скандал.

Как он туда затесался, скульптор объяснить не смог. Сказал, что хотел изобразить винтовку Мосина (выпускалась с 1891 года).
Видимо, Мосин тоже украл винтовку у немцев.






Фото Mauser 98k отсюда



Таким образом, выясняется, что случаев путаницы уже два. Причем, скульптор упорно путает российское оружие именно с немецким. Не с английским, американским или французским. А именно с немецким. С другой стороны, он ведь действительно мог ошибиться. Взять в интернете не подписанную фотографию и влепить ее на памятники. И вот так два раза. Или и вправду он так любит немецкое оружие?

Хорошо, что на памятнике Гермогену и Столыпину нет никакого оружия, а вот на памятнике воинам антигитлеровской коалиции нужно бы оружие повнимательнее рассмотреть.

Так что это было? Взгляд художника? Путаницы? Или фига в кармане?








Tags: новости культуры
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments