Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Как давно вы бывали в Магадане?


Когда вы в последний раз посещали Магадан? Звучит несколько двусмысленно, но все же? А когда были в вольном городе Владивостоке? А в легендарном Комсомольске-на-Амуре? В Анадыре, в конце концов?

Вот и я тоже. Никогда. Самая восточная точка, где удалось побывать еще в советское время, – южный берег. Нет, не Крыма, а Байкала. Помнится, что очень хотелось поехать на Камчатку, посетить Чукотку, но не сложилось. Края далекие, суровые, нелюдимые, не очень приспособленные не то что к туризму, но и к жизни. Потому что Дальний Восток - другая далекая планета.

6 миллионов квадратных километров, 36% территории России, 4 часовых пояса, 10 регионов, горы, тайга, тундра, 2 океана, 6 морей, вечная мерзлота на севере, нелегкий климат на юге, вулканы, гейзеры. Богатейший край – 98% алмазов, 50% золота, 80% олова от общероссийских запасов, титан, ртуть, нефть, газ, вольфрам, уголь, лес. Поди еще подберись к этим богатствам. И рыба с крабами, конечно. 40%. А населения в половину Москвы. 6 миллионов человек. Один человек на квадратный километр. Для сравнения – в Центральной России плотность населения составляет 46 чел. на квадратный километр. На Сахалине – 12 человек. А в Магадане – 0,2. Один человек на 5 кв. километров. Это Дальний Восток.

Правда, пишут, что на Аляске и севере Канады плотность населения еще меньше, и это никого особо не волнует. Но они там живут себе спокойно на своем острове, никто им не мешает, никого они не трогают. А у нас рядом – дальневосточные тигры в виде Южной Кореи и Японии, а еще Китай через границу. Поэтому хочешь-не хочешь, а придется развивать этот регион.

С 1992 года край покинули 2 миллиона человек. В основном это часовые Родины с семьями и прочими гражданскими, обслуживающими военные городки. Регион перестал быть стратегически важным для обороны страны, вот они и уехали с высоких берегов Амура. А кроме того, с развалом СССР убрали всяческие совершенно не нужные надбавки к зарплате, подъемные, жилье, закрылись предприятия, приватизация же! Вот народ и побежал в цивилизацию, в более комфортные условия. Туда, где их рабочие руки были нужнее.

Остальное - тут:
https://ruposters.ru/news/06-09-2017/chem-zavkekaut-Dalniy-Vostok
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments