Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Варшавское восстание. Редкие кадры


4:41

Варша́вское восста́ние — антинацистское восстание в Варшаве 1 августа — 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии крайовой и представительством польского правительства в изгнании[3]. Вооружённое выступление началось с приближением советских войск к польской столице. Впоследствии наступление РККА было остановлено в предместьях города, что позволило нацистам перегруппировать силы и подавить отчаянное сопротивление польских повстанцев.

Восстание началось 1 августа 1944 года в рамках развития операции «Бужа» (рус. Буря), плана общенационального захвата власти в стране, в преддверие советского наступления. Основной целью восставших было вытеснение немецких оккупантов из города и поддержка дальнейшей борьбы против гитлеровской коалиции. Побочной политической задачей являлось стремление освободить Варшаву до подхода советских войск, дабы подчеркнуть независимость польского государства, привести к власти подпольное правительство в изгнании и не допустить насаждение Советской властью Польского комитета национального освобождения[3]. Кроме того, к косвенным причинам можно отнести угрозу облав трудоспособного населения и радио-призыв к началу мятежа из Москвы.

Поначалу полякам удалось взять под свой контроль большую часть центра Варшавы, но дальнейшие события развивались не в пользу восставших и до сих пор являются предметом споров. Советское наступление, в силу различных обстоятельств, застопорилось, а радиосвязь с восставшими не поддерживалась. Интенсивные уличные бои между поляками и немцами продолжились.

14 сентября 1944 года 1-я армия Войска Польского, укрепившаяся на восточном берегу Вислы, предприняла несколько попыток форсировать реку, чтобы помочь повстанцам, однако десантная операция окончилась неудачей.

Точное количество жертв восстания остаётся неизвестным, считается, что около 16 000 участников польского сопротивления погибло и около 6000 было тяжело ранено. В карательных кампаниях было убито от 150 000 до 200 000 человек мирного населения[3]. Немецкие потери составили более 8000 солдат убитыми и пропавшими без вести и 9000 ранеными. В ходе уличных боёв было уничтожено порядка 25 % жилого фонда Варшавы. После капитуляции польских сил германские войска целенаправленно квартал за кварталом сравняли с землёй ещё 35 % зданий города. Всего, учитывая повреждения нанесённые польской столице в период обороны 1939 года и восстания в Варшавском гетто 1943 года, к моменту вступления в Варшаву Советской армии, в январе 1945 года, более 85 % города лежало в руинах".

Общие потери Польши во время Второй мировой войны:


'Потери Польши составили около 6 млн человек, в том числе 2 млн 920 тыс. евреев, уничтоженных в ходе Холокоста. Из этого числа на потери польской армии в 1939 г. приходится 66,3 тыс. человек. На Восточном фронте на стороне Красной Армии погибли 24,7 тыс. поляков, а на стороне западных союзников  3,8 тыс. Кроме того, примерно 120 тыс. поляков погибли в немецком плену, а 130 тыс. в советском. Число жертв партизанского движения в Польше оценивается в 60 тыс. человек. Остальные 5,6 млн погибших приходятся на мирное население. Не исключено, что эти потери завышены в силу двойного счета жертв евреев Восточной Польши, которая в 1939 г. была оккупирована Советским Союзом. Не исключено, что эти жертвы включены как в потери Польши, так и в потери СССР. Также вполне вероятно, что завышено количество мирных жителей . в частности, вызывает сомнения цифра 120 тыс. мирных варшавян, погибших во время Варшавского восстания, равно как и число в 40 тыс. бойцов Армии Крайовой, павших в этих боях. Более реалистической представляется цифра в 40 тыс. погибших варшавян. Вообще жертвы среди мирного населения, как правило, заявлялись в первые послевоенные годы без сколько-нибудь тщательных статистических подсчетов, и, вполне возможно, данные о них содержали пропагандистское преувеличение, так что не исключено, что за счет мирного населения традиционная цифра потерь Польши в 6 млн человек преувеличена на 1.2 млн'.
http://magazines.russ.ru/co...

"Потери Польши во Второй мировой войне составили 22 процента от ее довоенного населения. Среди погибших полмиллиона военных и шесть миллионов гражданских лиц" .
http://lenta.ru/news/2007/06/22/vote/


Есть насущная необходимость требовать "Минские списки" и покаяния России за Катынь.
Естественно, желательно в денежном выражении. И конечно же, делать это нужно 9 мая и 22 июня. 

И я не понимаю почему.
Я не понимаю, почему никому нет дела до 6 000 000 граждан Польши, погибших во время войны. Почему никто не предъявляет претензии за Варшаву, разрушенную на 85 % к моменту вступления КА в Польшу. 

И почему, черт возьми, никто не говорит спасибо Красной Армии?
Неужели они думаю, что машина уничтожения остановилась бы на 22% населения Польши?? 

Tags: Польша, не понимаю
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments