Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Времен очаковских и покоренья Крыма....

Декабрь 1788 года.
Потемкин завоевывает неприступную турецкую крепость Очаков

Крепость Очаков была хорошо укреплена турками под руководством и по плану французских инженеров. Турки капитально перестроили Очаковскую крепость, превратив её в современное укрепление. А с началом войны турки ещё и возвели со стороны суши многочисленные лёгкие земляные укрепления полевого типа. Очаковский гарнизон достигал 20 тысяч человек, которые обладали 300 крепостными орудиями.

К середине мая 1788 года Потёмкин сумел собрать на юге Малороссии для осады Очакова 50 тысяч человек «Екатеринославской армии». Екатеринославская армия, предназначенная для осады Очакова, сосредоточились возле современного Первомайска, что расположен выше Днепровского лимана по течению Южного Буга. 25 мая войска переправились через реку Буг и медленно продвигались к Очакову, пройдя расстояние в 200 верст за 33 дня.


Штурм был страшно кровопролитным: турки потеряют более 11 000 солдат из 15 000 гарнизона, оставшегося в крепости под конец осады, а потери русских войск составят более 4800 человек только убитыми.

А теперь там будет очередная американская военная база.
Заметьте, бескровно, под радостные вопли аборигенов. Даже бусы и заркальца не понадобились.
Считаю, что амеры продешевили. Ведь нынешние укры могли им и доплатить за то, чтобы те освоили Очаков.
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments