Previous Entry Поделиться Next Entry
Времен очаковских и покоренья Крыма....
сава
fish12a
Декабрь 1788 года.
Потемкин завоевывает неприступную турецкую крепость Очаков

Крепость Очаков была хорошо укреплена турками под руководством и по плану французских инженеров. Турки капитально перестроили Очаковскую крепость, превратив её в современное укрепление. А с началом войны турки ещё и возвели со стороны суши многочисленные лёгкие земляные укрепления полевого типа. Очаковский гарнизон достигал 20 тысяч человек, которые обладали 300 крепостными орудиями.

К середине мая 1788 года Потёмкин сумел собрать на юге Малороссии для осады Очакова 50 тысяч человек «Екатеринославской армии». Екатеринославская армия, предназначенная для осады Очакова, сосредоточились возле современного Первомайска, что расположен выше Днепровского лимана по течению Южного Буга. 25 мая войска переправились через реку Буг и медленно продвигались к Очакову, пройдя расстояние в 200 верст за 33 дня.


Штурм был страшно кровопролитным: турки потеряют более 11 000 солдат из 15 000 гарнизона, оставшегося в крепости под конец осады, а потери русских войск составят более 4800 человек только убитыми.

А теперь там будет очередная американская военная база.
Заметьте, бескровно, под радостные вопли аборигенов. Даже бусы и заркальца не понадобились.
Считаю, что амеры продешевили. Ведь нынешние укры могли им и доплатить за то, чтобы те освоили Очаков.

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1

Времен очаковских и покоренья Крыма....

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Времен очаковских и покоренья Крыма....» в контексте: [...] vms-stroyat-v-ochakove-voennuyu-bazu Оригинал взят у в Времен очаковских и покоренья Крыма.... [...]

Очаков, вообще-то, взял Суворов, а Потёмкин в это время развлекался балами в ставке (в Яссах, кажется. Правда, пишут также, что "во время штурма князь Г.А. Потемкин находился на одной из батарей и следил за его ходом".
Когда тянуть далее было уже некуда и оставалось лишь с позором закончить кампанию 1788 года, и был призван Суворов. Потёмкин же поспешил отрапортовать Екатерине о своих успехах, а Суворов был отодвинут в сторону и, фактически, попал если и не в опалу, то в немилость.
Потёмкин был ещё тот жук, если не сказать - сволочь.

Нене,
все-таки Потемкин

Руками Суворова.

Плач по волосам на отрубленной голове

Вата как-то забыла что именно Москва и московиты послали на йух не только Очаков, но и многое, многое другое 12 июня 1990 года когда провозгласили независимость московии от СССР.

А крепость в Очакове была срыта еще в 19 веке как итог поражения России в Крымской войне.
Символично .


Re: Плач по волосам на отрубленной голове

Ты что, хохлятко, обиделсо?

Кстати, с наступащим днем независимости.

Re: Плач по волосам на отрубленной голове

Град мерси , тп

Удивительно добрый к чужакам народ украинцы. Русские в границе нынешней России не позволили бы ни баз, ни пяди, ни американцев, а русские за КПП, где начинается страна Украина, хотят всё им отдать, всё вообще и чтобы они за них всё решили и сняли бы головную боль за все проблемы. Инфернальная история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account