Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

И все-таки я не понимаю, каким образом Анна Ярославна, королева Франции, внезапно стала украинкой.
Даже если гипотетически принять, что тогда, в 9-11 веке, существовало недоразумение под названием Окраина. Хотя его не было.

Князь Игорь, прапрадед Анны, был сыном самого Рюрика, который был то ли датчанином, то ли славянином. Или древним укром?

Жена князя Игоря княгиня Ольга была родом из Пскова. Да, она правила Киевом в качестве регентши своего сына Святослава через 60 лет после завоевания Киева вещим Олегом (882 год), который был регентом Игоря, и вроде как объявил Киев столицей Руси. Но родом-то она откуда? Из Пскова.

Их сын, Святослав Игоревич тоже родился не в Киеве, но стал князем Киевским в раннем детстве. Как и полагалось в то время.

Сын Святослава Игоревича от ключницы Малуши  - Владимир Святославович, тот самый Великий Владимир, Владимир Креститель, тоже не древний укр. Или Малуша была тайной украинкой? Вполне вероятно, потому что место его рождения - Черниговщина.

Его сын, отец Анны, Ярослав Владимирович, родился в браке Владимира и Рогнеды, княжны полоцкой, хотя это обсуждается. И хотя он родился на киевщине, в Вышгороде, считать его "украинцем"  можно только по месту рождения.  Но, если включить фантазию и забыть о корнях Ярослава, то да. Он явный украинец.

Мамой Анны Русской, как ее называют во Франции, была Ингегорда Шведская. Папа - Ярослав Мудрый, из Рюриковичей.

Я считаю, что Швеция должна по праву гордиться своей дочерью. Но никак не Украина. Которой в те времена не было, а на Киевском престоле княжили в основном новгородские князья, которые периодически Киев и завовевывали друг у друга.

Да, возможно, Анна родилась в Киеве, и жила там, и уехала во Францию оттуда. Но из этого вытекает, что она была не "украинкой", а вовсе даже ватой, понаехавшей, не москалькой, конечно, ибо Москвы не было. Но это по названию. А по сути - да. Она была нижегородской москалькой. Потому что считала себя русской, а не окраинкой.

Моя двоюродная сестра Света родилась в Душанбе, в Таджикистане, и много лет там прожила, до самого 1993, когда пришлось вернуться в Россию.. Так получилось - в тяжелое послевоенное время многие уезжали в теплые республики, а после обретения ими независимости, убегали оттуда сломя голову - от войны и разрухи.

И что, теперь она таджичка? Она там родилась, жила, уехала оттуда. А ведь надо учесть, что таджикский народ на самом деле древний народ. В отличие от

Это один аспект.
Другой состоит в том, что ни Украины, ни России тогда не было. Была Русь - мать и России, которая появилась раньше,и нынешней, возникшей 100 лет назад, Украины. И что теперь? Делить будем? На части рвать Русь - вот это "наше", а это "ваше"?

И почему нынешние итальянцы не называют древних римлян древними итальянцами?
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments